Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Huile végétale de carthame

Nom d’usage : Carthamus tinctorius seed oil (I.N.C.I.), Huile de graines de carthame
Nom botanique : Carthamus tinctorius
Procédé d’obtention : Pression à froid de graines de carthame issues de l’agriculture biologique.
Famille, type : Astéracées
Partie utilisée : Graines
Localisation, implantation : Originaire du Moyen-Orien, cultivée aujourd'hui partout à travers le monde.
Floraison : Juillet à septembre.
Provenance, origine : Non UE
Composition : acide linoléique, acide oléique, acide palmitique, acide stéarique, acide linolénique, acide myristique, acide arachidique, vitamine E, vitamine K, stérols, vitamine B2, vitamine B3.
Propriétés organoleptiques : Aspect : limpide, liquide à 20°C, de couleur marron clair doré ; Odeur : noisette ; Toucher : sec.
Caractéristiques physiques : Densité : 0,917 - 0,924 g/cm3 ; Insoluble dans l’eau ; Soluble dans les hydrocarbures aliphatiques et halogénés ; Indice de comédogénicité : 1 (peu comédogène) ; Indice de saponification : 192 ; Potentiel oxydatif : Sensible avec un temps d'induction de 3,25 (110°C, 10 L/h).
Bienfaits : Apaisante, restructurante, réparatrice, relipidante, nourrissante, émolliente, antioxydante, hydratante.
Indications cosmétiques : Tous types de peaux et particulièrement les peaux abîmées, matures ; Chute de cheveux ; Cheveux secs et très secs.

Details

Utilisation

Soins visage (masques, crèmes, sérums, baumes lèvres) ; Soins corps (gommages, huiles, crèmes mains et pieds) ; Soins capillaires (shampooings, masques, huiles) ; Beauté (vernis à ongles, gloss et brillant lèvres, fards à joues)

Mode de conservation

Huile végétale sensible à l'oxydation donc à conserver de préférence dans un endroit frais, à l'abri de la chaleur et de la lumière dans son flacon ambré. Bien refermer le flacon après utilisation.

Contre-indications, précautions d'emploi

Il n'existe pas de contre-indications à l'utilisation cosmétique du macérât huileux de calendula. Cependant, les personnes allergiques aux Astéracées doivent demander un avis médical avant utilisation. Les femmes enceintes et les jeunes enfants peuvent l'utiliser. Eviter le contact avec les yeux.

En savoir plus

Appelé Carthame des teinturiers ou Safran des teinturiers, le carthame est une plante herbacée tinctoriale et oléagineuse qui doit son nom au grec "kurthum" qui signifie teindre. En effet, elle était réputée pour ses propriétés colorantes et donnait une teinte jaune ou rouge aux tissus avant l'apparition des colorants chimiques. En cosmétique, la composition biochimique de l'huile végétale de carthame lui confère de nombreux bienfaits. La vitamine E la rend antioxydante, la vitamine K lui apporte des propriétés anti-inflammatoires tandis que sa teneur en oméga-6 lui confère des vertus apaisantes.