Noël : Offrez le coffret idéal à chacun de vos proches

Noël : Offrez le coffret idéal à chacun de vos proches

Noël
Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Fiche d'identité : Huile végétale de buriti

Floraison : Rare.
Provenance, origine : Brésil.
Nom d’usage : Mauritia Flexuosa Fruit Oil (I.N.C.I.), Aguaje, Moriche, Canangucha, Mirití.
Localisation, implantation : Nord de l'Amérique du Sud : forêt amazonienne brésilienne et péruvienne, bassin de l'Orénoque et île de la Trinité.
Bienfaits : Antioxydante, relipidante, effet bonne mine, hydratante, émolliente, nourrissante, revitalisante, photoprotectrice.
Nom botanique : Mauritia flexuosa L.
Procédé d’obtention : Première pression à froid de la pulpe du fruit de buriti issue de l'agriculture biologique.
Composition : Acide gras polyinsaturés (acide linoléique, acide linolénique), acides gras monoinsaturés (acide oléique), acides gras saturés (acide palmitique, acide stéarique), caroténoïdes (provitamine A), vitamines (C et E).
Caractéristiques physiques : Densité : 0,80 - 0,98 g/cm3 ; Indice de saponification : 150 - 210 mgKOH/g ; Potentiel oxydatif : Très stable avec un temps d'induction de 32,9 (110°C, 10 L/h) ; pH : Non-applicable ; Insoluble dans l'eau.
Famille, type : Arécacées.
Propriétés organoleptiques : Aspect : Liquide visqueux ; Couleur : Rougeâtre ; Odeur : Caractéristique ; Toucher : Gras.
Partie utilisée : Pulpe du fruit.
Indications cosmétiques : Tous les types de peau mais particulièrement les peaux ternes et en manque de vitalité ; Tous les types de cheveux surtout les cheveux secs, dévitalisés, ternes et exposés à des conditions extrêmes de températures ou de soleil.

Details

Propriétés

  • Antioxydante : Lutter contre les espèces réactives de l'oxygène induites par de multiples sources (exposition solaire, stress, tabagisme...), responsables de l'accélération du vieillissement cutané due à la présence en grande quantité de caroténoïdes et de tocophérols ;

  • Effet bonne mine : Offrir un teint hâlé à la peau due à la couleur naturelle orangée à rouge de l'huile de buriti ;

  • Photoprotectrice : Contribuer à protéger l'ADN des effets néfastes des UV du soleil en conférant à la peau une légère protection solaire. Elle a la capacité d'absorber les UV, en plus d'avoir la capacité d'activer la synthèse naturelle de mélanine grâce à la présence de caroténoïdes ;

  • Relipidante : Stimuler la production naturelle de sébum par les glandes sébacées et restaurer le film de revêtement sur la peau pour réduire la perte insensible en eau et ainsi maintenir l'hydratation de la peau, pour sa richesse en acides gras monoinsaturés.

Utilisations

  • Soins visage (masques, crèmes, sérums, démaquillants, lotions, baumes lèvres, huiles visage, soins autobronzants) ; 

  • Soins corps (crèmes gommantes, huiles de bain, crèmes mains et pieds, crèmes solaires, gels douche, soins après-soleil, crèmes corps, laits prolongateur de bronzage) ; 

  • Soins cheveux (shampooings, après-shampooings, baumes capillaires, masques protection couleur, crèmes démêlantes, huiles protectrices).

Mode de conservation

Conserver de préférence dans un endroit frais, aéré et sec, à une température ne dépassant pas les 25°C, à l'abri de la chaleur et de la lumière dans un flacon ambré.

Contre-indications, précautions d'emploi

Il n'existe pas de contre-indications à l'utilisation cosmétique de l'huile végétale de buriti. Les femmes enceintes et les jeunes enfants peuvent l'utiliser. Eviter le contact avec les yeux.

Note : Cette huile végétale rougeâtre peut tacher les vêtements et la peau. A manipuler avec précaution.

En savoir plus

Egalement connu sous le nom d'Aguaje, le buriti est un palmier originaire de la forêt amazonienne. Les populations indigènes le considèrent comme un arbre sacré et le surnomme "arbre de vie" en raison de ses multiples usages. En cosmétique, l’huile de buriti agit comme un émollient et un antioxydant grâce à la présence de caroténoïdes. Elle est excellente en huile après solaire pour faire perdurer le bronzage, ainsi que restaurer l’hydratation et l’élasticité de la peau.