Le Carnet
Tous les Sujets
Les molécules actives qui composent l’huile de buriti.

Les molécules actives qui composent l’huile de buriti.

Sa composition biochimique fait de l'huile de buriti une alliée de choix pour protéger la peau et les cheveux du photovieillissement lié aux dommages des radicaux libres. Retrouvez dans cet article ses principaux constituants et leurs bienfaits en cosmétique.

Quelques mots sur l'huile végétale de buriti.

Le buriti (Mauritia flexuosa), également connu sous les noms de palmier-bâche et aguaje, est un palmier originaire des forêts tropicales amazoniennes appartenant à la famille des Arécacées. Ses fruits comestibles sont fort appréciés des indigènes. L'huile de buriti est extraite par pression à froid de la pulpe contenue dans les fruits. Cela permet de conserver l’ensemble des molécules actives qui la constitue.

Les molécules actives de l’huile de buriti.

L’huile végétale de buriti doit ses nombreuses vertus en application cutanée et capillaire aux molécules actives qui la composent :

  • Le bêta-carotène :

    Il s'agit d'un caroténoïde (pigment végétal orange), précurseur de la vitamine A dans l'épiderme humain. Des études ont démontré le caractère photo-protecteur de cette molécule. En application cutanée, elle contribue ainsi à la protection de l'ADN contre les effets néfastes des UVB du soleil. De plus, le bêta-carotène a la capacité de stimuler la synthèse de mélanine, pigment cutané à l'origine de la couleur brune de la peau et donc du bronzage.

    Remarque : Attention ! L'huile de buriti ne remplace pas une crème solaire large spectre et s'utilise plutôt en complément de celle-ci.

  • Les acides gras :

    L’huile végétale de buriti est riche en acides gras essentiels comme l'acide linoléique (omega-6), l'acide oléique (oméga-9), l'acide palmitique et l'acide stéarique. Ces composés apportent nutrition et élasticité à la peau et restaurent le film hydrolipidique. De plus, l'acide oléique est un lipide qui entre dans la composition du sébum, une substance naturellement sécrétée par l’organisme pour pallier la sécheresse de la peau et des cheveux. Il stimule la production de sébum par les glandes sébacées. L'huile végétale de buriti est ainsi qualififée de relipidante, elle est recommandée pour prendre soin des peaux et cheveux secs et déshydratés.

  • La vitamine E :

    Le tocophérol est un puissant antioxydant naturel. Il protège la peau et les cheveux des agressions des radicaux libres qui sont des espèces réactives de l'oxygène fabriquées naturellement par l'organisme mais produites en excès quand les cellules sont confrontées à un stress. Les sources de stress sont multiples, les principales étant l'exposition aux UV, la pollution, le tabagisme, une alimentation trop riche en graisses et/ou en sucres. Les radicaux libres sont des molécules particulièrement instables en raison de leur électron célibataire. Ils tendent à réagir avec d'autres molécules pour former une paire d'électron, et causent alors des dommages aux cellules, à l'ADN et aux protéines de l'organisme. Ils sont notamment impliqués dans la péroxydation lipidique, une réaction de dégradation des constituants des membranes cellulaires. Le vieillissement est ainsi accéléré et les rides apparaissent à la surface de la peau. L'huile de buriti constitue donc une alliée de choix pour prévenir le vieillissement cutané et lutter contre l'apparition et/ou l'accentuation des rides.

Sources :

  • ZILIO S. C. & al. Characterization of buriti (Mauritia flexuosa L.) oil by absorption and emission spectroscopies. Journal of the Brazilian Chemical Society (2005).

  • ANTILLE C. Rétinoïdes et caroténoïdes : Métabolisme dans la peau humaine après application topique et rôle dans la photoprotection. Thèse présentée à la Faculté de Médecine de l’Université de Genève (2007).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.