Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Fiche d'identité : Huile végétale de coco.

Nom d’usage : Cocos Nucifera (Coconut) Oil (I.N.C.I.), beurre de coco.
Nom botanique : Cocos nucifera.
Procédé d’obtention : Première pression à froid de la pulpe de noix de coco issue de l'agriculture biologique, puis démucilagination, blanchiment et désodorisation (RBD) par entraînement à la vapeur sous température contrôlée.
Famille, type : Acéracées.
Partie utilisée : Pulpe de noix de coco.
Localisation, implantation : Régions subtropicales et tropicales du monde, particulièrement présent en Asie tropicale, Indonésie, Philippines et Inde.
Floraison : Tout au long de l'année.
Provenance, origine : Phillipines.
Composition : Acides gras saturés (acide arachidique, acide béhénique, acide érucique, acide lignocérique, acide laurique, acide caprique, acide caprylique, acide laurique, acide palmitique, acide stéarique, acide myristique, acide caproique, acide aprique, acide margarine), acide gras monoinsaturés (acide nervonique, acide oléique, acide palmitoléique), acides gras polyinsaturés (acide linoléique, acide linolénique), (vitamines (A et E).
Propriétés organoleptiques : Aspect : Solide à 20°C ou liquide au-dessus de 26°C ; Couleur : Blanc - beige à l’état solide ou transparent à l’état liquide ; Odeur : Typique ; Toucher : Sec.
Caractéristiques physiques : Qualité : 100% pure et d'ingrédients d'origine naturelle ; Densité : 0,908 - 0,921 g/cm3 ; Indice comédogénicité : 4 ; Potentiel oxydatif : Stable ; Indice de saponification : 248 – 265 mgKOH/g ; Indice de réfraction : 1,448 – 1,450 ; Insoluble dans l'eau ; pH : Produit non-aqueux.
Bienfaits : Nourrissante, fortifiante, émolliente, odorante, restructurante, réparatrice, antioxydante, adoucissante, hydratante, apaisante, anti-bactérienne, moussante, apporte de la douceur à la peau et aux cheveux.
Indications cosmétiques : Tous les types de peau, surtout les peaux sèches, abîmées, rêches en manque d'élasticité ; Tous les types de cheveux, en particulier les cheveux secs, frisés et ceux présentant des pointes fourchues.

Details

Propriétés

  • Apaisante :

  • Fortifiante :

  • Nourrissante :

Utilisations

  • Soins visage (crèmes, huiles démaquillantes, baumes à lèvres) ;

  • Soins corps (huiles lavantes, baumes, laits, crèmes mains et pieds, déodorants, gommages, savons solides) ;

  • Soins cheveux (shampooings, masques de soin, après-shampooings, huiles capillaires).

Mode de conservation

Conserver dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière directe et de l'humidité, et à une température comprise entre 2 et 15°C.

Contre-indications, précautions d'emploi

L'huile de coco est bien tolérée par tous les types de peaux et de cheveux. Elle ne présente pas de contre-indications. Elle convient aux femmes enceintes et allaitantes, ainsi qu'aux bébés et jeunes enfants. En effet, l'huile de coco est considérée par le comité d’experts internationaux comme un ingrédient cosmétique sûr, pouvant être utilisé jusqu’à une concentration de 80% dans le produit fini.

En savoir plus

L'huile de coco nourrit et prévient la déshydratation de la peau. Elle laisse un toucher doux sur l'épiderme et apporte un parfum subtil et gourmand. Elle est aussi pertinente en soin capillaire, car sa forte concentration en acide laurique lui confère une grande affinité pour les protéines du cheveu.