Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Extrait végétal de réglisse

Nom d’usage : Glycyrrhiza Glabra Root Extract (I.N.C.I.), Glabridine.
Nom botanique : Glycyrrhiza glabra L.
Procédé d’obtention : Extraction à l'éthanol des racines de réglisse séchées, suivie d'une purification, d'une ré-extraction à l'acétate d'éthyle, d'une filtration et d'un séchage sous vide.
Famille, type : Fabacées.
Partie utilisée : Racines.
Localisation, implantation : Pourtour de la Méditerranée, sud des États-Unis, au Moyen-Orient, Afrique du Nord, Île Maurice.
Floraison : De juin à juillet.
Provenance, origine : Chine.
Composition : Glabridine à plus de 95%, acide glycyrrhizique (Glycyrrhizine), flavonoïdes, isoflavonoïdes (glabrène et isoliquiritigénine).
Propriétés organoleptiques : Aspect : Poudre fine ; Couleur : Beige ; Odeur : Caractéristique.
Caractéristiques physiques : Soluble dans l'alcool et le chloroforme ; Insoluble dans l'eau ; Dosage dans les formules cosmétiques : 2 à 5% ; Masse moléculaire : 324,37 g/mol.
Bienfaits : Eclaircissant, unifiant, anti-inflammatoire, dépigmentant, adoucissant, antioxydant, émollient, apaisant.
Indications cosmétiques : Tous les types de peau surtout les peaux sujettes à des taches d'hyperpigmentation, les peaux sujettes à démangeaisons, les peaux à tendance atopique, les peaux agressées (froid, UV, pollution…), les peaux matures et les peaux sensibles/irritées ; Tous les types de cheveux.

Details

Utilisation

Soins visage (sérums éclaircissants, soins solaires, crèmes, soins contour des yeux, masques, crèmes après-rasage, soins nettoyants, gommages) ; Soins corps (crèmes, baumes, laits) ; Soins capillaires (shampooings, masques, huiles solaires) ; Hygiène (dentifrices, savons) ; Maquillages (fonds de teint, crèmes teintées protectrices).

Mode de conservation

Stocker à température ambiante dans un récipient hermétiquement fermé, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

Contre-indications, précautions d'emploi

L'extrait de réglisse n'est pas irritant s'il est utilisé aux doses recommandées. Il peut être utilisé par les femmes enceintes et/ou allaitantes, ainsi que les jeunes enfants.

En savoir plus

L'extrait de réglisse est principalement constitué d'acide glycyrrhizique, molécule au pouvoir sucrant 30 fois à 50 fois supérieur à celui du sucre. Il contient aussi des flavonoïdes aux propriétés antioxydantes démontrées qui permettent de lutter efficacement contre le vieillissement cutané. Par ailleurs, le glabrène et l'isoliquiritigénine inhibent la tyrosinase, enzyme responsable de la biosynthèse de mélanine ; l'extrait de réglisse est ainsi réputé pour son pouvoir éclaircissant.