Le Carnet
Tous les Sujets
Bisabolol dangers.

Existe-t-il des risques à l’utilisation du bisabolol dans les cosmétiques ?

D’origine végétale ou synthétique, le bisabolol est un actif de plus en plus utilisé dans les soins de la peau et des cheveux. Nombreuses sont ses vertus, mais existe-t-il des risques à connaître avant de l'utiliser en application cutanée ou capillaire ?

Sommaire
Publié le 31 janvier 2024, par Pauline, Chargée de la Communication Scientifique — 4 min de lecture
Thèmes :

Bisabolol : l'essentiel à savoir.

Le bisabolol, également connu sous l’appellation lévomenol, est un alcool sesquiterpénique monocyclique retrouvé dans certaines huiles essentielles. Il est notamment présent dans la camomille sauvage et le candéia. D’origine naturelle ou synthétique, le bisabolol est un actif aux multiples vertus intégré dans divers soins cosmétiques. Son utilisation est adaptée à tous les types de peaux, et convient particulièrement aux peaux sensibles, irritées ou sèches.

Le bisabolol apporte de nombreux bienfaits à la peau comme au cuir chevelu. Agissant comme un humectant, il retient l'eau présente dans l'épiderme et minimise les pertes insensibles, aidant ainsi à maintenir la barrière cutanée. Le bisabolol possède aussi des propriétés antioxydantes, lui permettant de protéger la peau du stress oxydatif. Enfin, plusieurs études ont mis en avant le potentiel cicatrisant et apaisant de cet ingrédient, ainsi que ses actions anti-inflammatoires et antibactériennes.

Existe-t-il des contre-indications à l'utilisation du bisabolol en application topique ?

Le bisabolol intégré dans les soins pour la peau ou les cheveux est un ingrédient sûr. Aucun effet secondaire n'a été à ce jour associé à son utilisation. Lors de tests hypoallergéniques HRIPT (Human Repeat Insult Patch Test), visant à déterminer si un ingrédient peut provoquer des réactions nocives, irritantes ou allergiques sur la peau, aucune sensibilisation de la peau n'a été notée pour l'application de 5500 μg/cm2 de bisabolol.

De même, il a été montré que l'application topique d'une solution à 5% en bisabolol sur des cochons d'Inde rasés suivie d'une exposition à des rayonnements UV n'entrainait ni photo-allergie, ni photo-toxicité. Considéré comme très doux, le bisabolol est d'ailleurs le principe actif privilégié des peaux délicates sujettes aux irritations, aux démangeaisons et aux inflammations.

Efficace même à faible dose, le bisabolol est généralement intégré à 1% dans les formulations cosmétiques. Notons toutefois qu'aucune limite en terme de concentration n'existe à ce jour dans la réglementation cosmétique européenne. En outre, l'application cutanée de bisabolol est possible pendant une grossesse.

Enfin, une dernière chose à savoir sur les risques potentiels du bisabolol : cet actif a la faculté d’accroître la pénétration des autres actifs cosmétiques présents dans une formule. Cela ne présente néanmoins pas de risques lorsqu'ils ont eux-mêmes une innocuité avérée.

Sources

  • ARNAO M. & al. Chamomile (Matricaria chamomilla L.): A Review of Ethnomedicinal Use, Phytochemistry and Pharmacological Uses. Life (2022).

  • OJHA S. & al. Health Benefits, Pharmacological Effects, Molecular Mechanisms, and Therapeutic Potential of α-Bisabolol. Nutrients (2022).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.