Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Quels sont les bienfaits de la kératine végétale pour la peau ?

Quels sont les bienfaits de la kératine végétale pour la peau ?

La phytokératine est structurellement très proche de la kératine, déjà présente au niveau de la peau, des cheveux et des ongles. Cet ingrédient est plus fréquemment présent dans les soins capillaires, mais on le retrouve également dans certains soins à destination de la peau.

Sommaire
Publié le 12 décembre 2023, par Sandrine, Chargée de la communication scientifique — 5 min de lecture

Quel rôle joue la kératine au niveau de la peau ?

La kératine est une protéine fibreuse riche en atomes de soufre. Chez les vertébrés, elle est présente majoritairement au niveau des couches les plus externes de l'épiderme (couche cornée), mais aussi au niveau des phanères (cheveux, ongles, plumes, cornes, becs...). 

La kératine existe sous deux formes différentes : la bêta-kératine et l'alpha-kératine. La bêta-kératine est retrouvée plutôt chez les reptiles et les oiseaux tandis que l'alpha-kératine ou cytokératine est présente chez tous les mammifères, dont les hommes.

La kératine est essentielle à la résistance mécanique de la peau. Elle est partie intégrante d'un réseau protéique filamenteux supracellulaire qui garantit la cohésion et l’intégrité des tissus épithéliaux.

Au cours d'un processus appelé différenciation ou renouvellement cellulaire, les cellules épithéliales murissent et se chargent en kératine pour aboutir à des cellules mortes (cornéocytes) qui finissent par être desquamées. L'alpha-kératine peut représenter jusqu'à 95% des protéines totales présentes au niveau de la couche cornée.

Qu’est-ce-que la phytokératine ?

La phytokératine est une poudre fine beige obtenue en hydrolysant des protéines de blé ou d'amande par un procédé enzymatique. Il s'agit d'une alternative végétale à la kératine animale.

La phytokératine est utilisée dans l'industrie cosmétique car elle possède une structure en acide aminés proche de la kératine naturellement trouvée au niveau de la peau, des cheveux ou des ongles. Sur les listes I.N.C.I, elle est reconnaissable sous les noms Hydrolyzed Wheat Protein ou Hydrolyzed Sweet Almond Protein. Nous l'utilisons dans certains de nos produits destinés aux cheveux et aux ongles comme le sérum mains & ongles, ou encore le shampoing anti-pelliculaire et le shampoing volume.

Les bienfaits de la phytokératine pour la peau.

Bien que la phytokératine soit essentiellement utilisée pour ses bienfaits au niveau des cheveux et des ongles,la peau peut également bénéficier de cet actif.

La phytokératine atténue la desquamation de la peau, un processus résultant de la fin du cycle de vie des kératinocytes. En outre, la kératine participe à l’hydratation de la peau par le biais de la rétention d’eau dans les cellules épidermiques. Ainsi, elle permet de diminuer la perte insensible en eau. Elle offre également une protection contre les facteurs agressifs extérieurs, notamment contre les rayons UV. Finalement, elle donne un toucher doux et souple à la peau.

Chez Typology, nous avons formulé un sérum afin de prendre soin de vos mains et vos ongles. Notre sérum Mains & Ongles contient 1% de kératine végétale 2% d'acide hyaluronique. La phytokératine permet de renforcer les ongles. Au niveau de la peau, elle agit en synergie avec l'acide hyaluronique afin de l'hydrater et la protéger des agressions extérieures.

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: