Édition limitée pour la Saint-Valentin

Édition limitée pour la Saint-Valentin

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact
Quels sont les bienfaits de l'oxyde de zinc ?

Quels sont les bienfaits de l'oxyde de zinc ?

Pigment blanc mat insoluble dans l'eau, l'oxyde de zinc est reconnu pour ses propriétés protectrices, anti-UV et purifiantes. On le retrouve aussi bien dans des produits anti-imperfections que dans des crèmes solaires ou encore des soins capillaires pour assainir les cuirs chevelus à tendance grasse. Focus sur les bienfaits de cet actif minéral.

Publié le 28 novembre 2022, par Maylis, Ingénieure chimiste — 6 min de lecture

Qu’est-ce que l’oxyde de zinc ?

Également appelé Zinc Oxide ou blanc de zinc, l’oxyde de zinc provient du minerai de zinc pur. Il peut également être entièrement synthétisé. L’oxyde de zinc ou ZnO allie un atome de zinc à un atome d'oxygène. Il est obtenu par oxydation de vapeur de zinc métallique, et ce, à des températures élevées. La réaction chimique s'écrit comme telle.

2 Zn(solide) + O2 (gazeux) → 2 ZnO(solide)

Il en résulte d’une part, des cristaux hexagonaux et incolores, ou d’autre part, de la poudre blanche en vrac, suite à la réfraction de la lumière dans les petits cristaux.

Le ZnO peut être également obtenu par incinération de l'hydroxyde de zinc, de nitrate de zinc ou de carbonate de zinc, selon la réaction suivante.

Zn (OH)2 (solide) → ZnO(solide) + H2O(liquide)

L’oxyde de zinc s’utilise dans l’industrie alimentaire, l’industrie du verre et en cosmétique. Dans les soins, il existe sous deux formes.

  • Les microparticules d’oxyde de zinc sont généralement intégrées dans les déodorants ou les maquillages (fonds de teint, ombres à paupières, poudres…). Elles ont la particularité de rester visibles sur la peau.

  • Les nanoparticules d'oxyde de zinc, plus petites et fines, ne laissent pas de voile blanc sur la peau. On les retrouve souvent dans les crèmes solaires. L'oxyde de zinc agit comme un bouclier à la surface de la peau. En effet, il est efficace pour bloquer et détourner les rayons UVA et UVB, et protège ainsi la peau des effets nocifs du soleil.

A savoir, l'oxyde de zinc est également utilisé en tant que colorant, vous pouvez le trouver sur les listes INCI sous le nom CI 77947.

Les bienfaits de l’oxyde de zinc

L’oxyde de zinc est présent dans certains soins comme le maquillage, les crèmes solaires ou encore les lotions purifiantes. Ses vertus sur la peau et les cheveux sont nombreuses.

  • Masquer les imperfections

L’oxyde de zinc affiche des propriétés couvrantes. Il permet de dissimuler les petites imperfections comme les boutons. Il sert ainsi de base couvrante dans les fonds de teint, les poudres libres ou les fards à paupières.

Autre avantage, l’oxyde de zinc matifie la peau, c’est-à-dire l’empêche de briller. De par cette action, cet ingrédient entre dans la composition des crèmes de nuit et de jour, des nettoyants, etc.

  • Apaiser les peaux irritées

L’oxyde de zinc présente aussi des vertus apaisantes. Il calme les rougeurs et protège les peaux délicates ou fragilisées de l’inflammation. Ce minéral métallique présente aussi l’avantage d’absorber l’humidité. Il réduit le risque d’érythème fessier des bébés, ce qui en fait l’un des ingrédients intégrés dans les talcs. Il atténue par ailleurs les sensations de brûlure et les démangeaisons.

  • Assainir la peau et le cuir chevelu

L’oxyde de zinc est bénéfique pour les peaux grasses ou à tendance acnéique. En effet, il aide à lutter contre la prolifération de germes et de bactéries. Il purifie et assainit la peau tout en régulant la production de sébum.

En outre, l’oxyde de zinc contribue à lutter contre les cheveux gras et les pellicules grasses qui peuvent apparaître.

  • Protéger la peau des rayons UV

L’oxyde de zinc agit comme filtre UV. Il forme un film protecteur sur l’épiderme et est capable de bloquer les rayons UVB et UVA. Ce pigment blanc mat est responsable de la pellicule blanche laissée par les écrans solaires lorsqu’ils sont appliqués sur la peau. Attention, dans certains produits, il peut être de taille nanométrique.  Les risques sur la santé sont les suivants : pénétration percutanée suspectée, reprotoxique suspectée, génotoxique suspectée, carcinogène suspectée. Par ailleurs, concernant l'environnement, il y aussi une écotoxicité aquatique suspectée. Malgré cela, ce filtre UV reste compatible bio selon le référentiel COSMOS.

Chez Typology, nous appliquons le principe de précaution et excluons les nanoparticules de nos formules. Notre crème solaire visage SPF50 à l'aloe vera renferme de l'oxyde de zinc non nanométrique.

  • Neutraliser les mauvaises odeurs

L’oxyde de zinc est capable d’absorber les productions acides sécrétées par les glandes sudoripares. Il neutralise en outre les bactéries contenues dans la sueur et responsables des mauvaises odeurs lorsqu’elles sont en contact de la peau. Cet actif aide à éliminer les odeurs des pieds et des aisselles.

Sources :

  • KERI J.E. &al. The role of zinc in the treatment of acne: A review of the literature (2017)

  • Abendrot & al., Zinc-containing Compounds for Personal Care Applications, International Journal of Cosmetic Science, (2018).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: