Édition limitée pour la Saint-Valentin

Édition limitée pour la Saint-Valentin

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact
Propriétés du zinc sur la peau.

Quels sont les bienfaits du zinc pour la peau ?

Le zinc veille au bon fonctionnement du système immunitaire et du système nerveux. Il favorise également la croissance. Mis à part ces bienfaits, cet oligo-élément possède d’autres propriétés bénéfiques à la peau. Il lutte contre l’excès de sébum et stimule la régénération des cellules cutanées. Chez Typology, nous avons développé plusieurs soins contenant du zinc pour la peau.

Publié le 24 janvier 2023, par Maylis, Ingénieure chimiste — 10 min de lecture

Les essentiels à connaître sur le zinc.

Le zinc est une particule métallique qui a pour symbole « Zn » et pour numéro atomique 30 dans le tableau périodique des éléments. En métallurgie, il entre dans la composition du laiton (zinc et cuivre), mais il est également présent dans l’organisme humain, en faible quantité (près de 2 à 3 g), réparti au niveau des muscles, des os, du foie et de la peau. Il s’agit d’un oligo-élément, c’est-à-dire un élément indispensable à l’organisme pour son bon fonctionnement. Le zinc intervient dans la synthèse de l’ADN, assure la fabrication de certaines protéines et contribue à l’équilibre des fonctions cognitives. Une carence en zinc accentuerait les phénomènes inflammatoires.

A savoir, cet oligo-élément ne peut pas être stocké par l’organisme. Ainsi, pour profiter de ses bienfaits, la consommation régulière d’aliments riches en zinc est indispensable. L'aliment le plus riche en zinc est l'huître, mais il en existe d'autres comme les abats, la viande rouge, le pain complet et les oeufs.

En application externe, le zinc exerce plusieurs bienfaits sur la peau. Il entre dans la composition de certains soins pour la peau sous différentes formes à l'exemple de l'oxyde de zinc, du gluconate de zinc ou encore du zinc PCA. 

Les propriétés cosmétiques du zinc.

En application topique, le zinc présente plusieurs propriétés indispensables à la santé de la peau.

  • Le zinc, un actif anti-bouton global.

    Le zinc est un oligo-élément qui possède des propriétés anti-inflammatoires, anti-bactériennes et cicatrisantes très intéressantes pour l'acné. En effet, il inhibe la croissance de la bactérie responsable de l'acné Propionobacterium Acnes, soit la bactérie principalement en cause dans cette affection cutanée. De plus, le zinc réduit l'activité des glandes sébacées par son activité anti-androgène. Ainsi, il contribue à réguler la production de sébum et à prévient ainsi les imperfections.

  • Le zinc, un filtre UV efficace lorsqu'il est associé à l'oxygène.

    L'oxyde de zinc est principalement un filtre protecteur anti-UV. Il est utilisé dans les crèmes solaires en agissant comme un bouclier à la surface de la peau. En effet, il est efficace pour bloquer et détourner les rayons UVA et UVB, et protège ainsi la peau des effets nocifs du soleil.

    Attention, dans certains produits, il peut être de taille nanométrique.  Les risques sur la santé sont les suivants : pénétration percutanée suspectée, reprotoxique suspectée, génotoxique suspectée, carcinogène suspectée. Par ailleurs, concernant l'environnement, il y aussi une écotoxicité aquatique suspectée. Malgré cela, ce filtre UV reste compatible bio selon le référentiel COSMOS.

    Chez Typology, nous appliquons le principe de précaution et excluons les nanoparticules de nos formules. Notre crème solaire visage SPF50 à l'aloe vera renferme de l'oxyde de zinc non nanométrique.

    Néanmoins, il est important de préciser que l'oxyde de zinc soit nano ou non, une exposition à de fortes concentrations à ce composé minéral est susceptible de provoquer une inflammation des voies respiratoires ainsi que des problèmes pulmonaires. Pour cette raison, le règlement européen interdit toute présence d'oxyde de zinc (nano ou non) dans les formules en spray depuis le 24 février 2018.

    Par ailleurs, l'oxyde de zinc est inscrit dans l'ANNEXE VI du règlement européen qui statue sur les filtres UV. Nanométrique ou non, sa concentration maximale autorisée en tant que filtre UV est de 25%.

  • Le zinc, un agent anti-microbien.

    Grâce à son action antimicrobienne, on le retrouve aussi dans des dentifrices (propriétés anti-plaques) ainsi que des déodorants et anti-transpirants. Par ailleurs, il est aussi efficace pour assainir les cuirs chevelus à tendance grasse et ainsi limiter l'apparition de pellicules grasses.

Le zinc dans les soins de Typology.

Chez Typology, nous utilisons le zinc issu de la betterave. Il est ensuite associé au L-PCA. Ce dernier est un vecteur physiologique, c’est-à-dire un actif qui facilite l’assimilation du zinc par les cellules cutanées.

Pour bénéficier des propriétés du zinc sur votre peau et votre cuir chevelu, vous pouvez sélectionner un de nos soins.

  • Le gel nettoyant purifiant renferme 2% de zinc PCA associé à de l'extrait de bambou. Le bambou contient naturellement des particules poreuses épongeant le sébum en excès sur la peau. Cette grande capacité d'absorption participe à diminuer la brillance de la peau. Ce composé est ainsi particulièrement recommandé aux peaux mixtes à grasses.

  • Spécialement conçu pour les peaux grasses, le sérum matifiant est concentré en zinc PCA, en acide azélaïque (10%) d'origine végétale ainsi qu'en extrait de bambou bio pour réduire l'excès de sébum. D'origine végétale, l'acide azélaïque est connu pour ses effets anti-comédogenique et anti-bactérien. En effet, cette molécule a pour action de désobstruer les pores et de diminuer la formation de comédons "ouverts" (autrement appelés points noirs). Elle permet également de combattre les bactéries impliquées dans l'acné.

  • En raison de sa teneur en actifs séborégulateurs et antibactériens, notre crème visage purifiante à base de zinc PCA 4% et d'extrait de bambou est idéale pour modérer la sécrétion de sébum, retrouver un grain de peau affiné et prévenir l’apparition des points noirs disgracieux. Elle s’applique quotidiennement sur une peau propre et sèche et par-dessus votre sérum visage, tout en réalisant de petits mouvements circulaires lors de son application jusqu’à faire pénétrer entièrement la crème. Cette crème est cependant déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes pour les huiles essentielles qu'elle renferme. 

  • Formulée sans talc, sans silicones et sans nanoparticules, notre poudre libre matifiante translucide cible les peaux brillantes et grasses. Véritable produit hybride entre soin et maquillage, elle renferme jusqu'à 1% de zinc PCA. Cet élément aide à absorber l'excès de sébum pour un fini mat immédiat et dans la durée, aidant ainsi à prolonger la tenue des soins teintés. On retrouve aussi 0,1% d'acide hyaluronique (nom INCI : Sodium Hyaluronate) : ce composé hygroscopique peut contenir jusqu'à 1 000 fois son poids en eau, ce qui en fait un puissant ingrédient de soin de la peau pour une hydratation instantanée.

  • Le sérum imperfections local contient 2% d’acide salicylique et 1% de zinc, pour une action anti-bactérienne et purifiante globale. Il s'utilise plutôt en cure, sur une période limitée dans le temps, en application locale : une goutte suffit pour un bouton isolé.

Sources :

  • GARG V. K. & al. An observational study of methionine-bound zinc with antioxidants for mild to moderate acne vulgaris. Dermatology and Therapy (2010).

  • GRABER E. M. & al. Over-the-counter acne treatments: a review. Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology (2012). 

  • CHAUHAN P. S. & al. Zinc therapy in dermatology: a review. Dermatology Research and Practice (2014).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: