3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Qu’est-ce-que le "Coffea Arabica Seed Extract" et quelle est son utilité ?

Qu’est-ce-que le "Coffea Arabica Seed Extract" et quelle est son utilité ?

Il s'agit du nom I.N.C.I. pour désigner le macérât huileux de café vert. Riche en caféine, cet ingrédient est reconnu pour ses propriétés drainantes et tonifiantes. En application cutanée, la caféine possède des propriétés amincissantes, grâce à son activité lipolytique sur les cellules graisseuses. Découvrez dans cet article toutes les informations à connaître sur le macérât huileux de café vert.

Le caféier, en bref.

Le caféier, d'appellation botanique Coffea arabica, est un arbuste vivace au feuillage persistant appartenant à la famille des Rubiacées. Celui-ci produit des fruits rouges ressemblant à des cerises. Ces fruits contiennent chacun deux graines, qui sont les graines de café Arabica. Originaire d'Éthiopie, le caféier s'épanouit et se cultive particulièrement dans les zones tropicales de la planète comme l'Afrique de l'Est et l'Amérique Centrale (Costa Rica, Honduras) et du Sud (Brésil). Le caféier peut atteindre 10 mètres de hauteur à l'état sauvage. On le cultive principalement pour ses graines, à l'origine de la fameuse boisson, le café. Près de 150 millions de sacs de 60 kg de café sont produits chaque année à travers le monde. Aujourd’hui, le plus gros producteur mondial est le Brésil.

Le macérât huileux de café vert, procédé d'obtention et utilisation cosmétique.

Le macérât huileux de café vert a donc pour appellation I.N.C.I. :"Coffea Arabica Seed Extract". Il est issu d'une macération longue des graines arabica préalablement séchées suivie d'une agitation dans une huile végétale. Le composé qui en résulte est un liquide de couleur jaune-vert riche en glucides, en lipides (stérols, hydrocarbures, tocophérols, alcools diterpéniques) et en acides phénols (acide quinique, acide caféique, acide chlorogénique).

Le macérât huileux de café vert possède des propriétés drainantes, tonifiantes et amincissantes. Il favorise l'hydrolyse des triglycérides accumulés dans les adipocytes (cellules graisseuses) et leur libération. Son mode d'action repose sur l'inhibition de l’activité de la phosphodiestérase, une enzyme responsable de la destruction de l’AMPc, un médiateur chimique impliqué dans la rupture des triglycérides. Il est ainsi préconisé pour atténuer l'aspect de la cellulite et redonner du tonus aux peaux relachées.

En outre, la caféine contenue dans le macérât huileux est un excellent tonifiant vasculaire qui permet de drainer le contour des yeux en stimulant la microcirculation. En rétrécissant le calibre des petits vaisseaux sanguins, la pigmentation violacée des cernes due à la couleur des capillaires sanguins s'estompe durablement. La caféine s'avère également très efficace sur les poches, dans la mesure où elle permet de diminuer la rétention d'eau sous les yeux et donc de réduire visiblement les gonflements.

Enfin, la caféine a de puissantes propriétés antioxydantes. Elle aide à protéger les cellules contre les radicaux libres générés par les rayonnements UV et ralentit le processus de photovieillissement de la peau.

Remarque : Dans une formule cosmétique, la macérât huileux de café vert peut aussi être ajouté comme agent masquant, c'est-à-dire pour dissimuler l'odeur d'un autre ingrédient.

Dans quels soins retrouver du macérât huileux de café vert ?

Cet ingrédient est surtout préconisé pour les peaux relâchées, manquant de tonus. Il est ainsi présent dans certains soins pour le corps comme des crèmes anti-cellulite, des gommages ou encore des gels raffermissants. En soins visage, il est surtout utilisé pour atténuer l'aspect des cernes et des poches donc on le retrouve principalement dans des crèmes et gels à destination du contour des yeux.

Chez Typology, ce composé est présent dans le gommage corps tonifiant, également enrichi en huiles essentielles de citronnelle et de cèdre bio (anti-cellulite). Ce gel fondant exfoliant aux micro-grains de noyaux d'abricot lisse, raffermit et tonifie la peau tout en atténuant l'aspect peau d'orange.

Sources :

  • HERMAN A. Caffeine's mechanisms of action and its cosmetic use Review. Skin Pharmacology and Physiology (2013).

  • VILA M. D. C. & al. Transdermal permeation of caffeine aided by ionic liquids: Potential for enhanced treatment of cellulitis. AAPS PharmSciTech (2021).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: