Le Carnet
Tous les Sujets
Informations sur le CI 45410 utilisé en cosmétique.

Qu'est-ce-que la "CI 45410" et quelle est son utilité ?

Rouges à lèvres, encres à lèvres, crayons à lèvres... le CI45410 est présent dans de nombreux produits de maquillage. Que faut-il retenir à propos de cet ingrédient ?

CI 45410 : caractéristiques, origine et utilité.

Le CL 45410 est un colorant de synthèse rouge. Il est soumis à des restrictions en Europe. Des limitations de dosage ont été imposées. Le CI 45410 est utilisé comme colorant direct dans les formulations de teintures capillaires oxydatives à une concentration maximale de 2%. Concernant les formulations de teintures capillaires semi-permanentes (non-oxydatives), il est autorisé à une concentration maximale de 0,4% dans le produit cosmétique fini.

Formule chimique : C20H4Br4Cl4O5 x 2 Na.

Poids moléculaire : 829,66 g/mol.

Solubilité : Soluble dans l'eau.

Propriétés organoleptiques : Poudre fine rouge.

Quel est le rôle du CI 45410 ?

Le CI 45410 est utilisé dans les soins de la peau et des cheveux en tant que colorant. Il permet de donner une couleur rougeâtre ou rosée à certains soins. Il est ainsi retrouvé dans la formulation des brillants à lèvres, des rouges à lèvres, des laques à lèvres...

D'origine synthétique, le CI 45410 est présent dans la formules de nos baumes à lèvres teintés et nos huiles à lèvres teintées.

Le CI 45410 présente t-il un danger ?

Selon les conclusions du Comité scientifique pour la sécurité des consommateurs (SCCS) de Mars 2012, le CI 45410 est considéré comme non-irritant et non-sensibilisant pour la peau aux concentrations fixées en application topique. Ainsi, le CI 45410 ne présente pas de risque pour la santé.

Source :

  • Comité scientifique pour la sécurité des consommateurs (SCCS). Opinion on Acid Red 92 COLIPA n° C53 (2012).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.