Exclusivité : Typology au Printemps Haussmann

Exclusivité : Typology au Printemps Haussmann

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Adansonia Digitata Seed Oil

Qu’est-ce-que l’"Adansonia Digitata Seed Oil" et quelle est son utilité ?

L' "Adansonia Digitata Seed Oil" n'est autre que le nom I.N.C.I. pour désigner l'huile végétale de graines de baobab. Riche en acides gras essentiels (omégas-6 et 9) qui lui confèrent des propriétés réparatrices, cette huile nourrit la peau et prévient l’apparition des vergetures. Découvrez les propriétés de cet ingrédient et son utilité dans les soins de la peau et des cheveux.

L'huile de baobab, en bref.

Le baobab est un arbre typique de l’Afrique et emblématique du Sénégal. Il pousse dans les régions chaudes et semi-arides et peut vivre jusqu’à 3 000 ans en survivant à de longues périodes de sécheresse. Il est considéré comme la plus grande plante succulente au monde et surnommé "arbre de vie" en Afrique. La pression à froid de ses graines donne une huile végétale aux multiples vertus. Elle est d'ailleurs inscrite dans la pharmacopée sénégalaise pour ses propriétés anti-allergiques et apaisantes.

Sur le plan organoleptique, l'huile de baobab se présente sous la forme d'un liquide limpide, fluide au dessus de 25°C, de couleur jaune à rougeâtre. Elle dégage un léger parfum de noisette et son toucher est gras. Elle est non-comédogène, c'est-à-dire qu'elle n'obstrue pas les pores de la peau. Concernant sa composition chimique, elle est riche en acides gras essentiels (acide linoléique, acide linolénique, acide oléique, acide stéarique, acide palmitique), en polyphénols, en caroténoïdes et en vitamines. En cosmétique, elle est réputée pour ses propriétés adoucissantes, apaisantes et réparatrices ; c'est ainsi une alliée des peaux sèches, tiraillées, sensibles et sujettes à l'inconfort.

Les vertus de l'huile de baobab.

Grâce à sa composition biochimique, l'huile de baobab apporte des bénéfices aussi bien en soin cutané qu'en application capillaire :

  • Lutter contre certaines affections cutanées comme l'acné et l'eczéma.

    Des essais cliniques ont révélé que l’huile végétale de baobab pouvait atténuer l’acné chez certaines personnes, tout comme l'eczéma. Cette activité est due à la présence d'acide linoléique, un oméga-3 aux propriétés anti-inflammatoires reconnues. Dans le cas de l'acné, l'acide linoléique limite l'activité des glandes sébacées et prévient ainsi l'obstruction des pores à l'origine de la formation de comédons.

  • Atténuer les vergetures rouges.

    Pour rappel, les vergetures sont des déchirures dans le tissu dermique constitué de collagène. Il existe deux types de vergetures : les vergetures rouges, récentes et inflammatoires qu'il ait possible d'atténuer avec des crèmes dermocosmétiques, et les vergetures blanches, plus anciennes et impossibles à estomper via un soin en application topique. Réparatrice, l’huile de baobab favorise la régénération des tissus cutanés et peut atténuer significativement l’apparence des vergetures rouges.

  • Lutter contre la sècheresse cutanée.

    Une étude a montré que les acides palmitique et oléique contenus dans l'huile de baobab ont des propriétés humectantes. Ils retiennent l'humidité dans les cellules cutanées. En outre, l'huile végétale forme un film protecteur à la surface de l'épiderme, limitant la perte insensible en eau.

  • Assainir les cuirs chevelus et entretenir les longueurs.

    En application capillaire, une étude a démontré l'activité de l'huile de baobab sur l'atténuation des pellicules grasses du cuir chevelu. Elle permet également d'hydrater les cheveux secs et de renforcer les cheveux fragiles et cassants.

Dans quels soins retrouver de l'huile végétale de baobab ?

Il est possible de retrouver cette huile végétale dans des soins à destination du visage, principalement des baumes lèvres, des crèmes et des sérums, ainsi que dans des soins corps comme des crèmes réparatrices pour les mains et/ou les pieds ou encore des huiles de bain. L'huile de baobab compose aussi certains shampooings, conditionneurs et masques capillaires.

L'huile de graines de baobab est un ingrédient sûr d'emploi, bien tolérée par tous les types de peau. Elle ne présente aucune contre-indication, sauf en cas d'allergie. N'étant pas photo-sensibilisante, elle peut être utilisée matin et soir.

Typology a développé le gel-en-huile vergetures concentré en huile de baobab, extrait huileux de maracuja, oléine de karité, huile d'amande douce et en jus natif d'aloe vera. Ce gel prévient et réduit visiblement l'apparence des vergetures, tout en apportant souplesse et élasticité à la peau.

Sources :

  • OSMAN M. Chemical and nutrient analysis of baobab (Adansonia digitata) fruit and seed protein solubility. Plant Foods for Human Nutrition (2004).

  • VAN DAMME & al. Adansonia digitata L. : a review of traditional uses, phytochemistry and pharmacology. Afrika Focus (2010).

  • VILJOEN A. M. & al. Beauty in baobab: a pilot study of the safety and efficacy of Adansonia Digitata Seed Oil. Revista Brasileira de Farmacognosia (2017).

  • JAMNADASSB R. & al. Quantitative variation of fatty acid composition in seed oil from baobab (Adansonia digitata L.) wild populations in sub-Sahara Africa. South African Journal of Botany (2019).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: