Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Fiche d'identité : Oxyde de zinc

Nom d’usage : Blanc de zinc, Monoxyde de zinc, Blanc permanent, CI 77947.
Désignation I.N.C.I. : Zinc Oxide.
Procédé d’obtention : Oxydation de vapeur de zinc métallique.
Source : Synthétique.
Nom botanique : /
Famille : /
Partie de la plante extraite : /
Provenance, origine : Belgique.
Caractéristiques chimiques : Masse moléculaire : 81,38 g/mol ; Quasi insoluble dans l'eau et l'éthanol ; Densité : 5,61 g/cm3.
Forme galénique : Émulsion, solution aqueuse vraie.
Dosage nécessaire dans les produits cosmétiques : Concentration maximale autorisée par la législation européenne : 25% (que ce soit sous forme nano ou non).
Missions : Anti-microbien, agent de foisonnement, colorant cosmétique, agent d'hygiène buccale, aent de protection de la peau, agent stabilisant, absorbant UV, filtre UV.
Propriétés : Photoprotecteur, astringent, apaisant, colorant, purifiant, anti-inflammatoire, cicatrisant.
Indications : Tous les types de peaux en particulier les peaux grasses, les peaux irritées et les peaux sujettes aux imperfections.

Details

Propriétés

  • Absorbant, matifiant, purifiant : grâce à son pouvoir couvrant.

  • Antibactérien : Lutter contre la prolifération des bactéries et notamment sur les peaux grasses et à imperfections.

  • Anti-inflammatoire :

  • Déodorant : Capacité à neutraliser les mauvaises odeurs.

  • Photoprotecteur : Former un film réflecteur protecteur à la surface de la peau ou des cheveux pour bloquer et réfléchir les rayons UV et ainsi protéger des effets nocifs du soleil.

Utilisation

  • Soins visage (crèmes solaires, crèmes/gels matifiants) ;

  • Soins corps (laits/lotions solaires) ;

  • Maquillages (fonds de teint, poudres libres/compactes, fards à paupières, rouges à lèvres, BB crèmes, CC crèmes) ;

  • Hygiènes (déodorants).

Mode de conservation

Conserver à température ambiante dans un endroit sec, frais et bien ventilé, à l'abri de la lumière directe du soleil.

Contre-indications, précautions d'emploi

L'oxyde de zinc est un filtre UV sûr, très doux pour la peau, ne provoque pas d'irritation ou de sensibilisation, et est non photoallergénique. Dans certains soins, il peut être de taille nanométrique (compris entre 1 et 100 nm).

Or, sous cette forme, il est accusé de pénétrer la barrière cutanée et de s'accumuler dans l'organisme, où il est soupçonné d'être toxique et cancérogène. De même, il est déconseillé d'appliquer de l'oxyde de zinc sous forme de nanoparticules sur une peau lésée.

Enfin, il est recommandé de pas utiliser l'oxyde de zinc près d'une source de ventilation, car il a été montré qu'une inhalation d'oxyde de zinc provoque des inflammations pulmonaires. C'est aussi pour cette raison que depuis 2018 il est interdit dans les sprays.