Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Inositol

Nom d’usage : Inositol, Vitamine B7.
Désignation I.N.C.I. : Inositol.
Procédé d’obtention : Extraction et filtration de la pulpe de fruit du caroubier, séparation des molécules par chromatographie, déméthylation, concentration par chromatographie et cristallisation.
Source : Végétale.
Nom botanique : Ceratonia siliqua L. (caroubier).
Famille : Fabacées.
Partie de la plante extraite : Fruits.
Provenance, origine : Espagne.
Caractéristiques chimiques : Sucre (molécule organique cyclique constituée de 6 atomes de carbones) présent dans les phospholipides des membranes cellulaires ; 9 stéréosisomères existent et le myo-inositol est le plus courant ; Substance « vitamine-like » ; Hydrosoluble.
Forme galénique : Emulsion, solution colloïdale.
Dosage nécessaire dans les produits cosmétiques : Pourcentage objectivé in vivo : 0,10%.
Missions : Antistatique, Conditionneur capillaire, Humectant
Propriétés : Accélérateur de bronzage, hydratant.
Indications : Tous les types de peaux et de cheveux.

Details

Utilisation

Soins visage (sérums hydratants, crèmes, autobrozants, masques, crèmes/laits/lotions démaquillant(e)s, eaux micellaires, nettoyants visage) ; Soins corps (crèmes solaires, laits autobronzants, gels douche) ; Soins capillaires (shampooings, après-shampooings, masques, sérums cheveux, produits coiffants).

Mode de conservation

A conserver dans un endroit frais et sec, à l'abri des sources de chaleur et des rayons directs du soleil dans son emballage fermé.

Contre-indications, précautions d'emploi

Irritation cutanée (Patch Test, 5%) : Considéré comme très bien toléré.

Sensibilisation cutanée (Marzulli and Maibach’s Method, 5%) : Considéré comme non-sensibilisant.

Irritation oculaire (HET-CAM, 5%) : Considéré comme irritant au niveau oculaire. Evitez donc tout contact avec les yeux.

Mutagenèse (Test Ames OECD 471) Considéré comme non-mutagène.

Aucune contre-indication aux femmes enceintes et/ou allaitantes ainsi qu'aux jeunes enfants.

En savoir plus

Le caroubier est un arbre fruitier méditerranéen . Il est aussi appelé carouge, pain de saint Jean - Baptiste, figuier d'Égypte, fève de Pythagore. Extrait du fruit du caroubier, l'inositol est un sucre capable de stimuler la synthèse de mélanine. Il protège aussi la peau des effets délétères des UV. On le retrouve souvent dans les autobronzants car il accélère, intensifie et prolonge le bronzage.