Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Melissa Officinalis Flower/Leaf/Stem Water

Qu'est-ce-que la "Melissa Officinalis Flower/Leaf/Stem Water" et quelle est son utilité ?

La Melissa officinalis ou mélisse est une plante herbacée originaire de la Méditerranée et de la partie occidentale de l’Asie. En cosmétique, son hydrolat est reconnu pour ses propriétés purifiantes et apaisantes ; il rééquilibre la peau en douceur et atténue les signes de l'âge. Focus sur cette eau florale aux multiples vertus.

La Mélisse, origine et utilisation ancestrale.

La mélisse est une plante pouvant atteindre jusqu'à 70 cm de hauteur et appartenant à la famille des Lamiacées. Elle est également surnommée "citronnelle" en raison de son odeur citronnée, ainsi que "plante des abeilles". En effet, elle est qualifiée de "mellifère" : les abeilles utilisent le nectar de mélisse pour produire leur miel. Ainsi, le nom "mélisse" vient du mot grec "melissa" qui signifie abeille.

Les vertus médicinales de la mélisse sont connues depuis plus de 2 000 ans. Hippocrate lui même conseillait cette plante en cas d'inconfort digestif. Charlemagne la faisait cultiver dans ses jardins pour ses bienfaits sur les sautes d'humeur et le système nerveux, tandis que Charles V en buvait quotidiennement sous forme de thé.

L'hydrolat de mélisse, tour d'horizon.

"Melissa Officinalis Flower/Leaf/Stem Water" est le nom I.N.C.I. utilisé pour désigner l’eau florale ou hydrolat de mélisse. Cette substance est obtenue par distillation à la vapeur d'eau des parties aériennes de la plante, soit les tiges, les feuilles et les fleurs. La distillation permet d'obtenir deux fractions distinctes : l’huile essentielle et l’hydrolat. Pour ce faire, la plante est mise à chauffer dans un alambic rempli d’eau pendant plusieurs heures. La vapeur d'eau est ensuite refroidie dans un condenseur et récupérer sous forme liquide. A la surface flotte l'huile essentielle, moins dense que l'eau ayant servie à l'extraction qui n'est autre que l'hydrolat. Issues de la même plante, les deux fractions ont des propriétés similaires mais l'hydrolat est moins concentré en espèces actives, car les essences aromatiques sont présentes en plus faible quantité. Il peut donc être utilisé sans contre-indications par les enfants et les femmes enceintes, contrairement à l'huile essentielle.

Concernant sa composition chimique, l'hydrolat de mélisse est riche en néral, géranial, géraniol, nérol et acide géranique. Il s'agit d'un liquide mobile limpide, incolore à jaune clair, à l'odeur caractéristique.

Les bienfaits cosmétiques de l'hydrolat de mélisse.

En application cutanée, l’hydrolat de mélisse possède des propriétés apaisantes, régénérantes et purifiantes.

Tout d'abord, il est préconisé pour les peaux grasses présentant des imperfections. Grâce à son action astringente, il resserre les pores et régule la production de sébum. En outre, des études ont démontré son efficacité sur l'atténuation des imperfections et des poussées d'acné. Cet hydrolat permet d'accélérer les processus cicatriciels et diminue ainsi l'aspect des marques dues à une hyperpigmentation post-inflammatoire.

Ensuite, l’eau florale de mélisse est un excellent tonique cutané. Il prévient le relâchement de la peau, ce qui contribue à estomper les rides. En ce sens, il est recommandé pour réveiller la zone du contour des yeux qui peut être sujette aux signes de fatigue et de surmenage.

Enfin, ses propriétés adoucissantes et apaisantes en font un excellent allié des peaux sensibles sujettes aux inconforts et/ou aux démangeaisons.

Dans quels soins retrouver l'hydrolat de mélisse ?

L'hydrolat de mélisse est généralement recommandé aux peaux sensibles et/ou aux peaux grasses présentant des imperfections. Il entre ainsi dans la composition de nombreux soins visage, tels que des brumes purifiantes, des gels nettoyants, des eaux micellaires, des masques visage, etc... En soins corps, il figure parfois dans certaines lotions après-solaires en raison de ses propriétés apaisantes, ainsi que dans des déodorants.

Cette substance est douce et bien tolérée par tous les types de peaux. Il ne présente pas de contre-indications et peut être utilisé par les femmes enceintes et/ou allaitantes ainsi que les jeunes enfants. 

Typology a développé une brume botanique purifiante à base d'hydrolat de mélisse, de zinc PCA, d'écorce de saule noir et d'huile essentielle d'arbre à thé. Il s'agit d'un soin nomade qu'il est possible d'appliquer à n'importe quel moment de la journée. Il régule la production de sébum et traite les imperfections. L'hydrolat de mélisse est également retrouvé dans le masque peeling aux acides de fruits rouges et au gluconolactone (PHA). Il offre une exfoliation chimique douce pour renouveler la surface de la peau et permet de retrouver une peau éclatante et lisse.

Sources :

  • MEFTAHIZADE H. & al. Melissa officinalis L., a valuable medicine plant: A review. Journal of Medicinal Plants Research (2010).

  • TEIMOURI M. S. & al. The comparative effect of hydro alcoholic and hydro distillation extracts of Melissa officinalis on acne and pimple. International Journal of Pharmacology, Phytochemistry and Ethnomedicine (2019).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: