Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Indice de comédogénicité huile d'abricot

L'huile d'abricot est-elle comédogène ?

Extraite des noyaux de l'abricotier, l'huile végétale d'abricot est appréciée pour ses propriétés illuminatrices et son parfum agréable. Toutefois, si on a la peau grasse, il est bon de s'interroger sur son potentiel comédogène avant de l'utiliser. L'huile d'abricot convient-elle à tous les types de peau ? La réponse dans cet article.

Sommaire
Publié le 3 avril 2024, par Pauline, Chargée de la Communication Scientifique — 5 min de lecture

Le principe de comédogénicité des huiles végétales, en bref.

La comédogénicité est un concept cosmétique désignant la capacité d'un ingrédient ou d'un produit à obstruer les pores de la peau. Il s'agit principalement de textures épaisses et grasses. En formant un film occlusif à la surface de la peau, les ingrédients ou produits comédogènes empêchent l'évacuation du sébum, ce qui peut résulter en l'apparition de comédons. Les personnes ayant une peau à tendance acnéique y sont particulièrement sensibles.

De par leur nature filmogène, les huiles végétales sont souvent suspectées d'être comédogènes. Toutefois, si certaines sont effectivement déconseillées aux peaux grasses, ce n'est pas systématique. Par ailleurs, il existe des huiles végétales dont la texture légère et les propriétés anti-inflammatoires font d'elles des alliées des personnes sujettes aux imperfections. Il est aussi bon de garder en mémoire qu'un produit qui contient un ingrédient comédogène ne provoquera pas forcément l'apparition de comédons. Cela dépendra de la concentration de l'ingrédient, des autres actifs présents dans la formule et de la sensibilité de l'individu qui l'utilisera.

Information-clé : La comédogénicité est évaluée selon un indice allant de 0 à 5. Les huiles ayant un indice de 0 ou 1 peuvent être utilisées par tous les types de peau. On recommande aux peaux normales à mixtes de se tourner vers une huile ayant un indice compris entre 0 et 3. Enfin, les peaux sèches sont exemptes de restriction et peuvent utiliser toutes les huiles végétales.

Huile d'abricot : comédogène ou pas ?

L'huile d'abricot possède une belle couleur orangée accompagnée d'une senteur fruitée typique du fruit de l'abricotier dont elle est extraite. D'un point de vue organoleptique, il s'agit d'une huile relativement sèche ayant un indice de comédogénicité de 2. Elle est donc légèrement comédogène et son application ne convient pas à tous les types de peau. Si l'huile d'abricot est idéale pour les personnes ayant la peau sèche à mixte en raison de ses propriétés hydratantes et nourrissantes, il est déconseillé de l'utiliser lorsqu'on a la peau grasse, au risque de favoriser la survenue de comédons.

De plus, la comédogénicité de l'huile d'abricot peut être corrélée à sa sensibilité à l'oxydation. Au contact de l'air, les composants de l'huile d'abricot peuvent s'oxyder et se dégrader, compromettant non seulement la qualité de l'huile mais pouvant aussi augmenter son indice de comédogénicité. C'est pourquoi il est important de la conserver dans un flacon hermétique qu'on prendra systématiquement soin de bien refermer après utilisation. Enfin, il a été observé que les huiles végétales extraites par pression à froid tendaient à être moins comédogènes que celles extraites par solvant. Il peut donc être intéressant de se renseigner sur l'origine et la méthode d'obtention d'une huile végétale avant de s'en servir.

Sources

  • QADIR R. & al. Cold pressed apricot (Prunus armeniaca L.) kernel oil. Cold Pressed Oils (2020).

  • VIYOCH J. & al. Safety assessment on comedogenicity of dermatological products containing d-alpha tocopheryl acetate in Asian subjects: A double-blind randomized controlled trial. Contemporary Clinical Trials Communications (2021).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: