3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Dangers extrait de grenade.

Existe-t-il des dangers à l'utilisation de l'extrait de grenade ?

L’extrait de grenade est présent dans les soins beauté pour différentes raisons. Il permet entre autres d’hydrater la peau, d’accélérer la cicatrisation et de favoriser la croissance des cheveux. Qu’en est-il des potentiels dangers ou des contre-indications relatifs à son utilisation ? On fait le point dans cet article.

La grenade et son jus en quelques lignes.

Le nom "Punica granatum" est utilisé à la fois pour désigner l’arbre et le fruit du grenadier. Il s’agit d’un arbre de 2 à 5 m de haut, appartenant à la famille des Punicacées. Originaire de Perse, la grenade est cultivée dans le bassin méditerranéen depuis l’Antiquité. En plus d’apporter de la saveur et de la couleur aux assiettes, elle est connue pour ses vertus médicinales. Ses composants auraient des effets bénéfiques sur les réactions inflammatoires, les maladies cardiovasculaires, le cancer… Étant un fruit mythique, de nombreux bienfaits sont attribués à la grenade. Dans la mythologie égyptienne, elle est considérée comme un symbole de fertilité. Son utilisation s’étend également à la médecine, et récemment, aux soins de la peau et des cheveux.

En cosmétique, pour tirer profit de tous ses bienfaits, le grenadier est exploité sous forme d'extrait. Cet actif végétal est obtenu à la suite d'une extraction alcoolique et macération des fruits dans l'eau et la glycérine. L'extrait de fruits de grenadier est un liquide légèrement ambré à l'odeur caractéristique, soluble dans l'eau ou dans un autre milieu hydrophile. Le dosage recommandé de cet ingrédient dans un soin est compris entre 0,5% à 2%.

L’extrait de grenade est présent dans différents soins comme les crèmes, les sérums, les baumes à lèvres ou encore les écrans solaires. Il s’utilise pour :

  • Calmer les peaux irritées et sensibilisées grâce aux tanins, aux vitamines et aux flavonoïdes qu’il contient ;

  • Redonner de la fermeté et de l’élasticité à l’épiderme en raison de sa teneur en vitamine C ;

  • Atténuer les taches brunes et les rides grâce aux antioxydants ;

  • Réparer les peaux déshydratées ou en manque d’éclat. Ces bienfaits sont dus à la présence d’acide punicique dans l’extrait de grenade.

L’extrait de grenade présente-t-il des dangers ou des contre-indications en cosmétique ?

L’extrait de grenade est toléré par tous les types de peaux. Les peaux sensibles profitent de ses propriétés apaisantes et hydratantes. Les peaux grasses, quant à elles, bénéficient d’une exfoliation douce, sachant que l’extrait de grenade élimine l’excès de sébum et redonne de l’éclat au teint.

En application cutanée, cet actif entraîne rarement des effets secondaires. Les potentiels risques incluent des réactions allergiques ou des signes de sensibilité. Ils prennent la forme de démangeaisons, de rougeurs et de gonflements.

Par ailleurs, aucune contre-indication n’est connue concernant l’usage de l’extrait de grenade. Enfin, aucune étude ne montre que l’association de cet ingrédient à d’autres actifs est déconseillée.

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: