3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Informations arginine

Arginine : zoom sur cet acide aminé très utilisé en cosmétologie.

L’arginine est un acide aminé reconnu sur le marché des compléments alimentaires pour ses vertus thérapeutiques. Depuis quelques années, elle gagne aussi en popularité pour formuler des soins cosmétiques. Très polyvalente, on retrouve aussi bien l'arginine dans des produits destinés à la peau qu'aux cheveux. Découvrez dans cet article tout ce qu'il y a à savoir sur cet acide aminé apprécié en cosmétologie.

Thèmes :

Qu’est-ce que l’arginine ?

L'arginine, un acide aminé constitutif de nombreuses protéines de l'organisme, a un rôle crucial dans divers processus biologiques. Elle permet notamment de produire du monoxyde d'azote NO, un composé dont l'effet vasodilatateur participe à stabiliser la pression artérielle. On prête aussi à l'arginine des propriétés ergogéniques, en raison de son rôle dans la synthèse de créatine. Naturellement présente dans les muscles, des études ont montré que cette dernière permettait d'augmenter la force musculaire ainsi que la taille des fibres musculaires. C'est la raison pour laquelle il existe de nombreux compléments alimentaires à base de créatine et d'arginine destinés aux sportifs.

Isolée pour la première fois en 1886 par le chimiste allemand Ernst SCHULZE et son assistant Ernst STEIGER, l'arginine est présente dans divers aliments : des légumineuses, des céréales, des viandes, des produits laitiers, des poissons, des œufs... Elle peut également être incorporée dans des produits cosmétiques et représente d'ailleurs l'un des acides aminés les plus utilisés pour formuler des soins pour la peau et les cheveux.

Quel est le mode d'extraction de l'arginine ?

L'arginine que l'on retrouve dans les produits cosmétiques est obtenue par fermentation de sucres végétaux par des micro-organismes. Les souches les plus utilisées sont Corynebacterium, Bacillus et Escherichia coli. Un milieu de fermentation est préparé pour fournir aux micro-organismes tous les nutriments nécessaires à leur croissance et à la production d'arginine. Celui-ci doit être riche en glucose et en sulfate d'ammonium. Le sulfate d'ammonium permet d'apporter une source azotée, nécessaire à la synthèse d'arginine, acide aminé composé à 32% d'azote. La fermentation s'effectue à pH neutre, en présence d'oxygène.

Une fois la fermentation terminée, les cellules bactériennes et les protéines sont éliminées à l'aide d'une membrane et les impuretés sont éliminées grâce à une résine échangeuse d'ions. Cette phase de purification est nécessaire pour isoler l'arginine. À la fin de ce processus, des cristaux d'arginine très purs peuvent être obtenus par concentration. Leur couleur blanche est à l'origine du nom de l'arginine, venant du grec árgyros qui signifie "argent".

Zoom sur les propriétés cosmétiques de l'arginine.

L'arginine présente un éventail de propriétés cutanées et capillaires qui font d'elle un ingrédient intéressant pour formuler des soins cosmétiques.

  • L'arginine favorise le bon fonctionnement de la barrière cutanée.

    Il semblerait que l'arginine puisse contribuer au maintien de la barrière cutanée en augmentant la production de collagène et d'élastine. Ce faisant, cet acide aminé permettrait également d'améliorer la souplesse et l'élasticité de la peau et de ralentir le vieillissement cutané. Notons que cet effet de l'arginine fait à l'heure actuelle l'objet d'études et n'est pas encore confirmé.

  • L'arginine agit comme un antioxydant.

    Plusieurs études ont montré que la prise orale d'arginine permet de stimuler la production de glutathion, une molécule antioxydante présente dans le corps humain. En protégeant ainsi l'organisme et la peau du stress oxydatif, l'arginine prévient les désordres cutanés provoqués par les radicaux libres tels que l'hyperpigmentation ou le relâchement cutané. Toutefois, ces effets de l'arginine ne sont prouvés qu'en prise orale, des études supplémentaires sont nécessaires pour les mettre en évidence suite à une application topique.

  • L'arginine a des propriétés cicatrisantes.

    L'arginine joue un rôle important dans la cicatrisation, depuis la phase inflammatoire jusqu'au remodelage de la peau. En participant à la production de monoxyde d'azote, elle aide à réguler la prolifération et la différenciation des cellules épithéliales et à moduler l'angiogenèse, le processus de formation de vaisseaux sanguins.

  • L'arginine stimule la croissance capillaire tout en réduisant la chute.

    L'arginine est également utilisée pour formuler des produits capillaires ou destinés aux cils. Plusieurs études ont montré qu'elle pouvait agir sur le cycle capillaire/pilaire pour stimuler la pousse et prévenir la chute des cheveux/cils. Cet acide aminé agit notamment en protégeant les fibres des effets de la dihydroxytestostérone, une hormone raccourcissant leur durée de vie.

  • L'arginine un effet alcalinisant.

    Compatible avec la majorité des ingrédients cosmétiques, l'arginine a un pH alcalin, ce qui signifie qu'elle peut aider à équilibrer le pH des formulations. Il est important de contrôler le pH des soins cosmétiques pour que ces derniers soient compatibles avec l'acidité naturelle de la peau et ne déséquilibrent pas la barrière cutanée.

Arginine : des dangers à connaître ?

À ce jour, aucun effet secondaire n'a été rapporté après avoir utilisé de l'arginine dans un but cosmétique. Cet ingrédient est considéré comme sûr et ne fait pas l'objet d'une limite de concentration par la réglementation cosmétique européenne, bien qu'il soit généralement incorporé dans les soins à des concentrations comprises entre 0,5 et 5%. Par ailleurs, l'arginine est bien tolérée des personnes ayant la peau sensible et son utilisation par les femmes enceintes ou allaitantes et les jeunes enfants n'est pas restreinte.

Remarque : on ne parle ici que de l'utilisation topique d'arginine. La prise orale de compléments alimentaires à base d'arginine implique de prendre d'autres précautions et nous vous conseillons de discuter avec votre médecin avant de commencer une cure.

Retrouvez l'arginine dans le sérum mascara de Typology.

Pour ses propriétés fortifiantes et densifiantes, nous avons décidé d'incorporer l'arginine dans notre sérum mascara. Ce soin renferme également des peptides de pois, une suite d'acides aminés reconnus pour leurs propriétés redensifiantes, et de l'huile de ricin, une huile végétale réputée pour favoriser la pousse des cheveux et des cils. Ces actifs agissent en synergie pour nourrir et apporter de la résistance des cils.

Formulé à partir de 95% d'ingrédients d'origine naturelle, le sérum mascara de Typology offre un effet naturel tout en favorisant un allongement progressif des cils. Sa texture légère et sa concentration en actifs lui permet de se démarquer des mascaras classiques.

Sources

  • UTAGAWA T. Production of arginine by fermentation. The Journal of Nutrition (2004).

  • GAD M. Z. Anti-aging effects of l-arginine. Journal of Advanced Research (2010).

  • MESHRAM A. & SRIVASTAVA N. Diverse potential and pharmacological studies of arginine. Journal of proteins and proteomics (2015).

  • WU G. & al. Safety and Effectiveness of Arginine in Adults. The Journal of Nutrition (2016).

  • SAHIN K. & al. Effects of a Combination of Arginine Silicate Inositol Complex and a Novel Form of Biotin on Hair and Nail Growth in a Rodent Model. Biological Trace Element Research (2023).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: