Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Tout savoir sur l'huile de rose musquée.

Tout savoir sur l'huile de rose musquée.

La rose musquée, également appelée rosier muscat, pousse sous forme d'arbuste donnant naissance à des fleurs blanches ou roses et à des fruits particulièrement riches en vitamine C. L'huile extraite de cette plante accélère la régénération cutanée et aide à lutter contre l'apparition des rides. Focus sur cette substance naturelle aux nombreux bienfaits pour la peau.

L'huile de rose musquée, présentation générale.

D'appellation botanique "Rosa canina", la rose musquée est une espèce d'arbrisseaux épineux cousine de l'églantine appartenant à la famille des Rosacées. Les buissons de rosier (Rosa canina ou R. mosqueta) se rencontre à l’état sauvage dans les vallées Andines du Chili. L’huile de rosa mosqueta est utilisée depuis des siècles par les populations locales des Andes pour soigner les peaux sèches, réduire les rides et combattre les problèmes d’acné.

L’huile vierge de rose musquée est extraite par première pression à froid des graines récoltées dans les fruits de la plante suivie d'une filtration sur papier cellulose. Elle se présente sous la forme d'un liquide huileux de couleur rouge orangé à l'odeur subtile de rose. Son toucher est assez gras et elle est très sensible à l'oxydation. Il est ainsi préférable de la garder à l'abri de la chaleur et de la lumière dans un flacon ambré, hermétiquement fermé.

L'huile de rose musquée présente une composition biochimique très intéressante pour prendre soin des peaux matures présentant des rides et des taches de vieillesse ainsi que des peaux à tendance atopique avec des rougeurs diffuses. Elle contient des acides gras essentiels (acide linolénique, acide linoléique, acide oléique, acide palmitique, acide stéarique), des caroténoïdes (acide transrétinoïque), des vitamines (E et K) ainsi que du squalène.

Les propriétés cosmétiques de l’huile de rose musquée.

En application cutanée, l'huile de rose musquée apporte de nombreux bienfaits :

  • Réparatrice : Une étude scientifique a montré l’efficacité de cette huile pour atténuer les marques laissées par les cicatrices, en particulier en réparation d’une agression solaire. Cette efficacité sur les cicatrices dérive de sa forte teneur en acides gras indispensables (acides linoléique et linolénique) qui favorise la reconstruction des membranes cellulaires puisqu'ils sont eux-mêmes des constituants des phospholipides membranaires. De plus, elle prévient l'excroissance de derme et donc l'apparition de cicatrices chéloïdiennes.

  • Antioxydante : Riche en vitamine E, l'huile de rose musquée est un excellent soin antioxydant pour protéger la peau des radicaux libres. Pour rappel, ces derniers sont des espèces réactives de l'oxygène fabriqués naturellement par l'organisme. Néanmoins, quand les cellules sont confrontées à un stress, elles en produisent de manière excessive. Les sources de stress sont multiples, les principales étant l'exposition aux UVA, la pollution, le tabagisme, une alimentation trop riche en graisses et/ou en sucres. Les radicaux libres sont des molécules particulièrement instables en raison de leur électron célibataire. Ils tendent à réagir avec d'autres molécules pour former une paire d'électron, et causent alors des dommages aux cellules, à l'ADN et aux protéines de l'organisme. Le vieillissement est ainsi accéléré et les rides apparaissent à la surface de la peau. L'huile de rose musquée constitue donc un allié de choix pour prévenir le vieillissement cutané prématuré.

  • Eclaircissante : Cette huile végétale est capable d'atténuer les tâches brunes. Pour rappel, l’hyperpigmentation est due à un excès de mélanine de manière localisée. Ce phénomène peut résulter d’un certain nombre de facteurs, comme une exposition au soleil, des changements hormonaux, la prise de certains médicaments (pilules contraceptives, médicaments chimiothérapeutiques...), l'âge. La présence d'acide transrétinoïque dans l'huile de rose musquée agit sur la surproduction de mélanine et atténue l'aspect des tâches pigmentaires à la surface de la peau.

Dans quels soins retrouver de l'huile de rose musquée ?

Les bienfaits évoqués précédemment en font un ingrédient de choix dans certaines crèmes de jour ou de nuit nutritives et réparatrices, pour prévenir les signes de l'âge. On la retrouve aussi dans des soins apaisants post-épilations ou après-soleil, en raison de ses vertus apaisantes et réparatrices. Bien tolérée par tous les types de peau et ne présentant pas de contre-indications, elle peut également s'utiliser pure, sur une peau propre et sèche, matin et/ou soir. 

Notre huile végétale de rose musquée est certifiée biologique. Elle a été pressée à froid à partir de graines de rose musquée cultivées et récoltées au Chili. Elle compose également le gommage visage éclat. Il s'agit d'un gel fondant aux micro-grains de noyaux d’abricot qui désincruste les pores et favorise le renouvellement cellulaire, pour une peau lisse, un teint uniforme et lumineux.

Sources :

  • WINTHER K. & al. The effectiveness of a standardized rose hip powder, containing seeds and shells of Rosa canina, on cell longevity, skin wrinkles, moisture, and elasticity. Clinical Interventions in Aging (2015).

  • VALERON-ALMAZAN P. & al. Evolution of post-surgical scars treated with pure rosehip seed oil. Journal of Cosmetics, Dermatological Sciences and Applications (2015).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: