3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Bienfaits du basilic pour la peau

Quels sont les bienfaits du basilic pour la peau ?

Le basilic -ou Ocimum basilicum- est une plante originaire d'Asie du Sud-Est et d'Afrique centrale. Aujourd'hui, elle est cultivée à travers le monde entier. Cet aromate est présent dans les soins de la peau sous forme d’hydrolat, d’huile essentielle et d'extrait. Découvrez ses bienfaits en application cutanée.

Le basilic, une plante sacrée.

Etymologiquement, le mot basilic vient du grec « basilikos », qui signifie « royal » en raison de son odeur appréciée par les plus grands rois. En Inde, le basilic est une plante sacrée dédiée à Vishnou et Krishna. Selon les croyances, il apporterait une protection physique et spirituelle.

Aujourd'hui, plus de 150 variétés de basilic sont référencées. Parmi elles, le basilic à linalol également connu sous les noms de basilic français, basilic des jardins ou basilic romain est l'espèce majoritairement utilisée dans les soins de la peau. Il est incorporé dans les formules cosmétiques sous forme d’hydrolat (Ocimum Basilicum Leaf Water), d’huile essentielle (Ocimum Basilicum Oil) ou d'extrait (Ocimum Basilicum Leaf Extract).

L'hydrolat et l'huile essentielle de basilic à linalol, leurs bienfaits pour la peau.

Ces substances sont issues de la distillation par entraînement à la vapeur d'eau des feuilles et des tiges de la plante. Pour ce faire, les extraits végétaux de basilic sont mis à chauffer dans un alambic rempli d’eau pendant plusieurs heures. La vapeur d'eau est ensuite refroidie dans un condenseur et récupérer sous forme liquide. A la surface flotte l'huile essentielle, moins dense que l'eau ayant servie à l'extraction qui n'est autre que l'hydrolat. Issues de la même plante, les deux fractions ont des propriétés similaires mais l'hydrolat est moins concentré en espèces actives car les essences aromatiques sont présentes en plus faible quantité. Il peut donc être utilisé sans contre-indications par les enfants et les femmes enceintes, contrairement à l'huile essentielle.

L'huile essentielle et l'hydrolat de basilic doux à linalol sont des substances particulièrement recommandées aux peaux matures et fatiguées. En effet, elles contiennent principalement trois composés qui sont du linalol, de l'eugénol et du 1,8-cinéole. Grâce à cette composition biochimique, elles ont des vertus tonifiantes et régénérantes mais également antioxydantes. Elles permettent donc de lutter contre la formation de radicaux libres à l'origine du vieillissement cellulaire.

L'extrait de basilic et ses bienfaits pour la peau.

L'extrait de basilic a des propriétés purifiantes et permet de lutter contre les inflammations et les micro-organismes comme Propionibacterium acnes en cause dans l'acné. Il atténue ainsi l'aspect des imperfections présentes à la surface de la peau. Cette propriété purifiante est également pertinente pour les peaux grasses dans le but de rééquilibrer la production de sébum. Pour rappel, bien que nécessaire à l’hydratation de la peau, l’excès de sébum obstrue les pores, conduisant à une accumulation de cellules mortes. Ce phénomène est d’ailleurs à l’origine d’un teint terne.

Par ailleurs, les propriétés anti-inflammatoires de l'extrait de basilic ont aussi été démontrées. Cet actif exerce son effet en modulant la sécrétion des cytokines (en particulier la TNF-alpha qui stimule l’angiogenèse). Ainsi, il est recommandé aux peaux sensibles voire fragilisées par différentes agressions comme le soleil et le rasage.

Sources :

  • VIYOCH J. & al. Evaluation of in vitro antimicrobial activity of thai basil oils and their micro-emulsion formulas against Propionibacterinum acnes. International Journal of Cosmetic Science (2006).

  • KAZEROUNI O. & al. Evidence for basil usage in skin care, dermatology and general medicine (As an antidiabetic herb) (2014).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: