BRONZAGE : La routine pour le prolonger

BRONZAGE : La routine pour le prolonger

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact
Bienfaits extrait de bambou

Quels sont les bienfaits de l’extrait de bambou pour la peau ?

Provenant des forêts de collines indiennes, le bambou contient naturellement des particules poreuses épongeant le sébum en excès sur la peau. Cette grande capacité d'absorption participe à diminuer la brillance de la peau. Découvrez plus en détails dans cet article les bienfaits cosmétiques de l'extrait de bambou.

Publié le 27 juin 2022, par La rédaction — 7 min de lecture

Qu’est-ce-que l’extrait de bambou ?

Originaire du continent Asiatique, le bambou est le végétal qui a la croissance la plus rapide de la flore. L'extrait de cette plante a longtemps été utilisé pour soigner les rhumatismes et régénérer le cartilage. La sève de bambou sécrétée dans les tiges est particulièrement riche en oxyde de silicium, composé indispensable aux tissus de soutien de notre épiderme.

Dans les soins de la peau et des cheveux, l'extrait de bambou est généralement issu de l'espèce Phyllostachys pubescens. Il est référencé sous l'appellation I.N.C.I. "Phyllostachys Bambusoides Extract". En plus de la silice, l'extrait de bambou est riche en flavones, glycosides, acides phénoliques et acides aminés. Il est réputé pour ses propriétés antioxydantes, apaisantes et astringentes.

Provenant des forêts de collines indiennes, le bambou contient naturellement des particules poreuses épongeant le sébum en excès sur la peau. Cette grande capacité d'absorption participe à diminuer la brillance de la peau. Découvrez plus en détails dans cet article les bienfaits cosmétiques de l'extrait de bambou.

Les bienfaits cosmétiques de l’extrait de bambou.

En application cutanée, l'extrait de bambou présente plusieurs bienfaits :

  • Limiter le vieillissement cutané en neutralisant les radicaux libres.

    L’activité antioxydante de l’extrait de bambou est due à la présence de flavones qui luttent contre le stress oxydatif. Pour rappel, ce phénomène se caractérise par une surproduction d'espèces réactives de l'oxygène, également connues sous le nom de radicaux libres, lorsque les cellules sont confrontées à un stress. Les sources de stress sont multiples, les principales étant l'exposition aux UV, la pollution, le tabagisme, une alimentation trop riche en graisses et/ou en sucres. Les radicaux libres sont des molécules particulièrement instables en raison de leur électron célibataire. Ils tendent à réagir avec d'autres molécules pour former une paire d'électron, et causent alors des dommages aux cellules, à l'ADN et aux protéines de l'organisme comme le collagène et l'élastine. Ils sont notamment impliqués dans la péroxydation lipidique, une réaction de dégradation des constituants des membranes cellulaires. Le vieillissement est ainsi accéléré et les rides se creusent à la surface de la peau. Les flavones présents dans l'extrait de bambou cèdent des électrons aux radicaux libres pour les stabiliser. L'extrait de bambou constitue donc un allié de choix pour prévenir le vieillissement cutané et lutter contre l'apparition et/ou l'accentuation des rides.

  • Absorber le sébum pour matifier les peaux grasses.

    Le bambou contient naturellement des particules poreuses épongeant le sébum en excès sur la peau. Cette grande capacité d'absorption participe à diminuer la brillance de la peau. Ce composé est ainsi particulièrement recommandé aux peaux mixtes à grasses.

  • Apaiser les irritations et les rougeurs.

    L'extrait de bambou est l'allié des peaux sèches et sensibles. En outre, grâce à la présence de silice, il apporte un toucher doux et soyeux à la peau.

Remarque : L'extrait de bambou peut également s'utiliser sur les cheveux. Reminéralisant et régénérant, il répare, tonifie et apporte de la souplesse aux cheveux fins et abîmés.

Dans quels soins retrouver de l'extrait de bambou ?

En raison de ses propriétés purifiantes, l'extrait de bambou est souvent présent dans des produits à destination des peaux grasses comme des gels nettoyants, des sérums et des crèmes. Son action apaisante en fait également un ingrédient de choix pour les soins après-soleil et post-épilation/rasage. Pour revitaliser les cheveux, on le retrouve aussi dans des masques, lotions et sprays capillaires.

Typology a développé plusieurs formules contenant de l'extrait aqueux de bambou :

  • Le gel nettoyant purifiant :

    Concentré en actifs purifiants comme du zinc PCA, ce gel nettoyant assainit la peau, régule la production de sébum et limite le développement des imperfections.

  • Le sérum matifiant :

    Fortement concentré en acide azélaïque, ce sérum permet de réguler la production de sébum pour une peau à l'aspect matifié.

  • La crème visage purifiante :

    Enrichie en actifs séborégulateurs et antibactériens comme du zinc PCA, cette crème purifie la peau et combat les imperfections cutanées.

Remarque : L'extrait aqueux de bambou ne présente pas de contre-indications. Il peut être utilisé par les femmes enceintes et/ou allaitantes ainsi que les enfants. Eviter seulement le contact avec les yeux.

Sources :

  • WANG J. & al. TLC screening for antioxidant activity of extracts from fifteen bamboo species and identification of antioxidant flavone glycosides from leaves of Bambusa. textilis McClure. Molecules (2012).

  • TANAKA A. & al. Biological activities and phytochemical profiles of extracts from different parts of bamboo (Phyllostachys pubescens). Molecules (2014).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: