Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Qu'est-ce-que le "1,2-hexanediol" et quelle est son utilité ?

Qu'est-ce-que le "1,2-hexanediol" et quelle est son utilité ?

Le 1,2-hexanediol est un alcool appartenant à la famille des diols ou glycols. Cet ingrédient chimique organique contient deux groupes hydroxyle (-OH) et six atomes de carbone. Il agit à la fois comme un solvant et un cosurfactant augmentant l'efficacité des tensioactifs. Ces derniers peuvent servir d'agents moussants, d'émulsifiants, de détergents, de dispersants et d'agents mouillants dans une variété de soins. Zoom sur l'utilité du 1,2-hexanediol. 

Tout savoir sur le 1,2-hexanediol.

Le 1,2-hexanediol est une substance incolore. Couramment utilisé dans les soins, il préserve la santé de la peau. En outre, il contribue à la dissolution d'autres substances. Tout comme le pentylène glycol et le caprylyl glycol, le 1,2-hexanediol est un ingrédient 1,2-glycol. Toutes solubles dans l'eau, ces molécules diffèrent par le nombre de carbones sur la chaîne carbonée : 

  • Le 1,2-hexanediol comprend 6 atomes de carbone dans sa chaîne ;

  • Le pentylène glycol à 5 ​​atomes de carbone ;

  • Le caprylyl glycol a 8 atomes de carbone. 

Le KMO-6 est un 1,2-hexanediol pouvant être utilisé dans les formulations de soins pour la peau. Il peut se substituer aux conservateurs traditionnels.

Le 1,2-hexanediol est composé d'acides alpha-lipoïques, de chrysine, de bioflavonoïde, de diosgénine, de chlorhydrate de glucosamine et de l'indole-3-carbinol. 

Utilité de l'1,2-hexanediol en cosmétique.

Le 1,2-hexanediol est un agent :

  • Émollient : Il permet de relâcher et d'adoucir la peau. Les soins émollients sont adaptés aux peaux sèches ou à tendance atopique ;

  • Humectant : Il peut attirer et retenir l'eau dans l'épiderme grâce à ses propriétés hygroscopiques. Ainsi, il fournit une hydratation durable à la peau ;

  • Solvant : Il permet de stabiliser les parfums dans les soins à texture aqueuse. En tant que solvant, le 1,2-hexanediol a la capacité de dissoudre les ingrédients (par exemple les pigments et les extraits botaniques). Cela assure une répartition équitable de chaque ingrédient dans la formulation. Cependant, la présence de 1,2-hexanediol dans un soin affecte également la texture de celui-ci. Cet ingrédient permet également d'incorporer des parfums et des silicones dans les soins en garantissant leur stabilisation. 

Ainsi, le 1,2-hexanediol est un ingrédient multifonctionnel, couramment utilisé dans les soins de la peau comme humectant, émollient et comme agent hydratant. De plus, il permet aux conservateurs d'éliminer facilement les microbes. Le 1,2-hexanediol est ainsi présent dans les déodorants, les soins pour bébé, les soins capillaires, les soins nettoyants et les maquillages. 

1,2-hexanediol : quel danger ?

Bien qu'il soit considéré comme non-sensibilisant, le 1,2-hexanediol peut provoquer des irritations et notamment des dermatites au niveau des yeux. Pour réduire les risques d'irritations, il vaut mieux utiliser en faible quantité.

En conclusion, grâce à ses propriétés hygroscopiques, le 1,2-hexanediol agit comme un humectant et hydrate la peau en profondeur. De plus, il lui rend sa souplesse grâce à ses vertus émollientes. Le 1,2-hexanediol peut être utilisé seul ou associé à d'autres ingrédients pour jouer un rôle de conservateur ou pour renforcer les conservateurs. 

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: