Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Qu'est-ce-que la "Pentylene Glycol" et quelle est son utilité ?

Qu'est-ce-que la "Pentylene Glycol" et quelle est son utilité ?

Le pentylène glycol est un ingrédient qui se trouve naturellement dans certaines plantes comme la betterave et les épis de maïs. Dans les formules cosmétiques, il sert souvent de solvant pour faciliter la dispersion des ingrédients. Il est également reconnu pour ses propriétés humectantes, ce qui le rend particulièrement intéressant pour les peaux sèches et déshydratées.

Le "Pentylene Glycol", de quoi s'agit-il ?

Le pentylène glycol ou pentane-1,2-diol est un bi-alcool de formule brute C5H12O2. Les deux groupes d'alcools sont liés respectivement au premier et au second carbone. Il y a quelques années, seule la version synthétique issue d’huiles minérales était disponible et utilisée dans les soins cosmétiques. Aujourd'hui, le pentylène glycol est aussi disponible en version végétale, notamment dans les produits naturels et/ou certifiés biologiques. Il est alors extrait de sources végétales renouvelables comme le maïs ou la canne à sucre.

Le pentylène glycol : ses propriétés cosmétiques.

Le pentylène glycol est un composé reconnu à la fois pour son activité fonctionnelle (solvant, conservateur) dans une formule cosmétique et les bienfaits qu'il apporte à la peau :

  • Le pentylène glycol est un humectant qui retient l'eau dans les couches superficielles de l'épiderme.

    Composé de deux fonctions alcool (-OH), le pentylène glycol présente une affinité avec les molécules d'eau ; c'est un composé hydrophile. Il retient ainsi l'humidité dans la peau mais également dans les fibres capillaires, prévenant leurs casses. Il est préconisé pour le soin des peaux sèches et déshydratées ainsi que des cheveux cassants, fourchus et abimés.

  • Le pentylène glycol est fréquemment utilisé comme solvant dans un produit.

    Capable de dissoudre de nombreux actifs et ingrédients, le pentylène glycol est souvent ajouté en formulation pour stabiliser le mélange. Sa non-réactivité vis-à-vis des autres composés en fait un excellent solvant.

  • En tant que conservateur, il limite le développement des microbes et des bactéries au sein des formules.

    Le pentylène glycol est capable de préserver un soin de toute croissance microbienne ce qui permet d'accroître la viabilité du produit en question dans le temps et de conserver son efficacité et son innocuité.

Remarque : Cette fonction anti-microbienne protège aussi la peau des bactéries nocives qui peuvent être présentes en grande quantité dans l'acné (S. aureus et S. epidermidis en particulier) ou causer des odeurs corporelles importantes notamment au niveau des aisselles.

Dans quels soins Typology retrouver le pentylène glycol ?

Nous n'utilisons que du pentylène glycol d'origine végétale, issu de canne à sucre. Ce composé est présent dans les deux soins suivants :

  • La crème hydratante visage à 9 ingrédients : enrichie en acide hyaluronique et en huile de coco bio, il s'agit d'une formule minimaliste qui hydrate et nourrit l'épiderme. Sa texture légère et non grasse est adaptée aux peaux sèches, normales et mixtes, même sensibles.

  • L'eau micellaire a été conçue uniquement à partir d'ingrédients essentiels à sa fonction. Tout élément superflu a été écarté. Elle se compose de 7 ingrédients. Le pentylène glycol présent dans ce soin permet de stabiliser la formule et d'hydrater la peau.

  • La crème corps nourrissante restaure la barrière lipidique de la peau, réduit les sensations de tiraillement et protège la peau des agressions extérieures.

Source :

  • GOOSSENS A. & al. Les nouveaux conservateurs et excipients des cosmétiques. Progrès en dermato-allergologie (2005).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: