Édition limitée pour la Saint-Valentin

Édition limitée pour la Saint-Valentin

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact
Huile végétale de rose musquée

Qu'est-ce-que la "Rosa Canina Fruit Oil" et quelle est son utilité ?

Il s'agit du nom I.N.C.I. utilisé pour désigner l'huile végétale de rose musquée. Cette dernière permet de combattre l'hyperpigmentation et les signes de l'âge grâce à sa richesse en antioxydants puissants comme le bêta-carotène. Elle contient également des acides gras essentiels qui lui confèrent une action régénérante.

Publié le 5 janvier 2023, par Maylis, Ingénieure chimiste — 8 min de lecture

L'huile de rose musquée, mais de quoi s'agit-il?

D'appellation botanique "Rosa canina", la rose musquée est une espèce d'arbrisseaux épineux cousine de l'églantine appartenant à la famille des Rosacées. Les buissons de rosier (Rosa canina ou R. mosqueta) se rencontre à l’état sauvage dans les vallées Andines du Chili. L’huile de rosa mosqueta est utilisée depuis des siècles par les populations locales des Andes pour soigner les peaux sèches, réduire les rides et combattre les problèmes d’acné.

L’huile vierge de rose musquée est extraite par première pression à froid des graines récoltées dans les fruits de la plante suivie d'une filtration sur papier cellulose. La teinte rouge-orangée de cette huile végétale s’explique par son taux élevé en bêta-carotène. Son odeur légère rend son usage agréable. Son toucher est assez gras et elle est très sensible à l'oxydation. Il est ainsi préférable de la garder à l'abri de la chaleur et de la lumière dans un flacon ambré, hermétiquement fermé.

Concentrée en acides gras polyinsaturés (acide linolénique, acide linoléique), acides gras monoinsaturés (acide oléique), acides gras saturés (acide palmitique, acide stéarique), caroténoïdes (acide transrétinoïque), vitamines (E et K) et squalènes, l'huile végétale de rose musquée possède des propriétés raffermissantes, antioxydantes et éclaircissantes. C'est l'alliée des peaux matures et/ou marquées (tache brunes, rides, cicatrices, perte de fermeté).

Rosa Canina Fruit Oil : quels bienfaits en application cutanée ?

L’huile de rose musquée connait un succès grandissant ces dernières années dans les soins de la peau. L’engouement pour cet actif végétal s’explique notamment par les différentes possibilités d’utilisation qu’il offre, présentées ci-après.

  • Lutter contre le vieillissement cutané.

Riche en vitamine E et caroténoïdes, l'huile de rose musquée est un excellent soin antioxydant qui protège la peau des radicaux libres. Pour rappel, ces derniers sont des espèces réactives de l'oxygène fabriqués naturellement par l'organisme. Néanmoins, quand les cellules sont confrontées à un stress (exposition aux UVA du soleil, pollution, tabagisme, alimentation trop riche en graisses et/ou en sucres...), elles en produisent de manière excessive. Les radicaux libres sont des molécules particulièrement instables en raison de leurs électrons célibataires. Ils tendent à réagir avec d'autres molécules pour former une paire d'électron, et causent alors des dommages aux cellules, à l'ADN et aux protéines de l'organisme. Le vieillissement est ainsi accéléré et les rides apparaissent à la surface de la peau. L'huile de rose musquée constitue donc une alliée de choix pour prévenir le vieillissement cutané ou limiter ce phénomène.

  • Améliorer le teint.

L'huile de rose musquée agit dans les couches profondes de la peau pour lui redonner son éclat. Elle contribue aussi à l’harmonisation du teint en atténuant les tâches brunes. Pour rappel, l’hyperpigmentation est due à un excès de mélanine de manière localisée. Ce phénomène peut résulter d’un certain nombre de facteurs, comme une exposition au soleil, des changements hormonaux, la prise de certains médicaments (pilules contraceptives, médicaments chimiothérapeutiques...), l'âge. La présence d'acide transrétinoïque dans l'huile de rose musquée agit sur la surproduction de mélanine et atténue l'aspect des tâches pigmentaires à la surface de la peau.

  • Régénérer la peau

A la suite d’un problème ciblé comme l’eczéma, la peau peut présenter quelques imperfections. Les cicatrices post-acné engendrent aussi des taches parfois disgracieuses. Une étude scientifique a montré l’efficacité de cette huile pour atténuer les marques laissées par les cicatrices, en particulier en réparation d’une agression solaire. Cette efficacité sur les cicatrices dérive de sa forte teneur en acides gras essentiels (acides linoléique et linolénique) qui favorise la reconstruction des membranes cellulaires puisqu'ils sont eux-mêmes des constituants des phospholipides membranaires. De plus, elle prévient l'excroissance de derme et donc l'apparition de cicatrices chéloïdiennes. Elle est également préconisée pour prévenir l'apparition des vergetures sur diverses parties du corps.

Dans quels soins Typology retrouver l'huile de rose musquée ?

Typology vous propose un soin composé à 100% d'huile végétale de rose musquée. Cette dernière est certifiée biologique. Elle a été pressée à froid à partir de graines de rose musquée cultivées et récoltées au Chili. Cette huile végétale de rose musquée est adaptée à tous les types de peaux, plus particulièrement aux peaux matures et/ou marquées.

L'huile de rose musquée est également présente dans lgommage visage éclat. Il s'agit d'un gel fondant aux micro-grains de noyaux d’abricot qui désincruste les pores et favorise le renouvellement cellulaire, pour une peau lisse, un teint uniforme et lumineux.

Enfin, retrouvez l'huile végétale de rose musquée dans l'assemblage botanique éclat. Ce sérum huileux aide à révéler l'éclat de la peau grâce aux actions anti-oxydantes et régénérantes de 5 extraits botaniques. Ces extraits botaniques appartiennent à 3 catégories d'actifs : les cellules végétales, les huiles végétales et les huiles essentielles. De compositions différentes, ils agissent en synergie et offrent des actions complémentaires sur la peau. Ce soin contient environ 375 000 cellules natives de rose blanche. Il s'utilise préférentiellement le soir, avant le coucher. Il est contre-indiqué aux femmes enceintes ou allaitantes en raison de la présence d'huile essentielle.

Sources :

  • WINTHER K. & al. The effectiveness of a standardized rose hip powder, containing seeds and shells of Rosa canina, on cell longevity, skin wrinkles, moisture, and elasticity. Clinical Interventions in Aging (2015).

  • VALERON-ALMAZAN P. & al. Evolution of post-surgical scars treated with pure rosehip seed oil. Journal of Cosmetics, Dermatological Sciences and Applications (2015).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: