Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Fiche d'identité : Extrait hydro-alcoolique de gentiane jaune

Nom d’usage : Gentiana Lutea Root Extract (INCI), grande gentiane, quinquina d’Europe, reine des estives, gentiane officinale, quinquina des pauvres, lève-toi-et-marche, jouvansanne, jansonna, bananier des Alpes, quinquina indigène.
Nom botanique : Gentiana lutea L.
Procédé d’obtention : Extraction hydro-alcoolique des racines de gentiane jaune issues de l'agriculture biologique, suivie d'une purification par chromatographie sur colonne.
Famille, type : Gentianacées.
Partie utilisée : Racines/rhizomes.
Localisation, implantation : Originaire des régions montagneuses du sud et du centre de l'Europe.
Floraison : Entre mai et octobre.
Provenance, origine : Massif Central (France).
Composition : Sécoiridoïdes monoterpéniques (gentiopicroside, gentiopicrine, amarogentine, swertiamarine) ; xanthones (gentisine, isogentisine, gentioside) ; flavonoïdes ; phytostérols ; sucres.
Propriétés organoleptiques : Aspect : Liquide ; Couleur : Jaune ambré à brun ; Odeur : Caractéristique.
Caractéristiques physiques : Soluble dans l'eau, l'alcool (avec pH<6) et les glycols ; Insoluble dans les systèmes huileux ; pH d'utilisation : 4 - 8 ; Dosage recommandé : 0,5%
Bienfaits : Angiogénique, anti-glycation, anti-inflammatoire, antioxydant, drainant, liftant, photoprotecteur, raffermissant.
Indications cosmétiques : Toutes les typologies de peau, en particulier les peaux sujettes aux rougeurs et les peaux matures ; Indiqué dans la prévention du vieillissement cutané, en cas de cernes et de poches sous-oculaires.

Details

Propriétés

  • Anti-inflammatoire : Réduire les rougeurs et la réponse inflammatoire cutanée en inhibant la production de médiateurs inflammatoires et en inhibant l'angiogenèse ;

  • Antioxydant : Limiter le stress oxydatif et les réactions d'oxydation impliqués dans le vieillissement prématuré de la peau et à la formation de produits de glycation (AGE) en régulant à la hausse l'expression de gènes codant pour des enzymes antioxydantes ;

  • Drainant : Atténuer le volume des œdèmes en limitant la rétention de liquide par activation des vaisseaux lymphatiques ;

  • Liftant : Lisser et repulper la peau en renforçant la structure du derme et en limitant la détérioration de la matrice extracellulaire par stimulation de la synthèse de collagène I par les fibroblastes dermiques ;

  • Raffermissant : Limiter la perte d'élasticité en protégeant le réseau de fibres élastiques contre la dégradation.

Utilisation

  • Soins visage (soins contour des yeux, eaux micellaires, laits démaquillants, crèmes hydratantes) ;

  • Soins cheveux (shampooings) ;

  • Maquillages (fonds de teint).

Mode de conservation

Conserver dans un endroit sec à l’abri de la lumière, de l'humidité et à température ambiante entre 15°C et 25 °C.

Contre-indications, précautions d'emploi

L'extrait de racines de gentiane jaune semble être sans danger lorsqu'elle est prise par voie cutanée en petites quantités, et bien toléré par toutes les typologies de peau.

En savoir plus

Originaire d'Europe du Sud et d'Asie mineure, la gentiane jaune est une plante de la famille des Gentianacées. Elle pousse dans la plupart des montagnes européennes, notamment dans les Alpes, le Massif Central français et les Pyrénées. De plus, elle peut vivre jusqu’à 50 - 60 ans, mais met toutefois 10 ans à fleurir pour la première fois. Symbole de l’Auvergne, la récolte de gentiane jaune, strictement réglementée dans le but de protéger l’espèce, est réalisée de façon durable par des gentianaires formés aux bonnes pratiques. Le nom de la gentiane vient de l'ancien roi illyrien Gentius, qui a découvert que cette plante pouvait être utilisée comme tonique digestif. Bien que ses applications sont nombreuses (cosmétique, fabrication d’arôme, pharmacie, etc.), elle est surtout utilisée dans les liqueurs apéritives, consommées depuis plusieurs siècles, auxquels elle apporte son amertume. Elle est aussi traditionnellement utilisée pour ouvrir l’appétit, faciliter la digestion, et soulager les problèmes digestifs et gastro-intestinaux légers (ballonnements et flatulences). Malgré ces grandes fleurs jaunes en forme de trompette, ce sont ses racines qui sont utilisées par les industries de par sa forte teneur en glucosides amers (2 - 8%).