3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Fiche d'identité : Extrait aqueux de pamplemousse rose

Nom d’usage : Citrus Paradisi (Grapefruit) Fruit Extract (INCI), pomelo, fruit défendu, chadègue.
Nom botanique : Citrus paradisi.
Procédé d’obtention : Extraction assistée par micro-ondes des fruits entiers de pamplemousse rose issus de l'agriculture biologique (100 kg d'extrait sont obtenus à partir de 27 kg minimum de fruits frais).
Famille, type : Rutacées.
Partie utilisée : Fruits.
Localisation, implantation : Originaire des Caraïbes ; Principalement cultivé dans les régions tropicales (Floride, Caraïbes, Amérique du Sud) et les régions méditerranéennes (Corse).
Floraison : D'Avril à Mai.
Provenance, origine : Corse (France).
Composition : Acides α-hydroxylés (acide citrique, tartrique, acide malique) ; flavonoïdes (hespéridine, naringine, naringenine, néohespéridine) ; vitamines (vitamine C, vitamines B) ; sucres (sucrose, glucose) ; furanocoumarines (bergamottine, 6’,7’-époxybergamottine, 6’,7’-dihydroxybergamottine, bergaptène) ; sesquiterpénoïde (nootkatone) ; polyamines (putrescine) ; limonoïdes.
Propriétés organoleptiques : Aspect : Liquide limpide ; Couleur : Jaune pâle à jaune foncé ; Odeur : Caractéristique, acidulé.
Caractéristiques physiques : Soluble dans l'eau et l'alcool ; Insoluble dans les huiles minérales et végétales ; Densité : 1,160 - 1,190 g/cm3 ; pH : 2,5 - 4,5 ; Indice de réfraction : 1,405 - 1,435 ; Concentration recommandée : 3%.
Bienfaits : Anti-glycation, antimicrobien, antioxydant, astringent, éclaircissant, exfoliant, hydratant, kératolytique, régénérant.
Indications cosmétiques : Toutes les typologies de peau, notamment les peaux mixtes à grasses, les peaux en manque d'éclat et les peaux matures ; Tous les types de cheveux, surtout les cheveux gras et les cheveux présentant des pellicules grasses.

Details

Propriétés

  • Anti-glycation : Protéger les protéines contre le phénomène de glycation en inhibant la formation globale de produits finaux de glycation avancée (AGE) de manière dépendante de la concentration ;

  • Antioxydant : Prévenir et inverser les dommages causés par les radicaux libres environnementaux à la peau, lorsqu'ils s'accumulent en grandes quantités dans les cellules, grâce à sa teneur élevée en flavonoïdes, par sa capacité à inhiber la formation de radicaux libres et la peroxydation lipidique ;

  • Exfoliant/kératolytique : Illuminer le teint et favoriser l'homogénéité du grain de peau en participant à l'élimination des cellules mortes, ternes et déshydratées à la surface de l'épiderme, tout en accélérant le renouvellement cellulaire au niveau de la couche basale de la peau ;

  • Éclaircissant : Atténuer l'aspect des taches brunes par inhibition de l'activité de la tyrosinase, une enzyme clé dans la production de mélanine, et également grâce à son effet "peeling".

Utilisations

  • Soins visage (sérums visage, crèmes visage, masques visage, soins contour des yeux, exfoliants, lotions toniques, nettoyants, brumes) ;

  • Soins corps (huiles de massage) ;

  • Soins cheveux (shampooings, lotions capillaires) ;

  • Hygiène (dentifrices, gels douche, déodorants) ;

  • Maquillages (fonds de teint, crèmes teintées).

Mode de conservation

Stocker dans un endroit sec entre 15 et 25°C, à l'abri de la lumière directe du soleil, de la chaleur et de l'humidité.

Contre-indications, précautions d'emploi

L'extrait de pamplemousse rose semble ne pas présenter de dangers particuliers pour la peau. Toutefois, vu qu'il renferme des acides de fruits et des furanocoumarines, il ne peut être exclu qu'il puisse provoquer des réactions cutanées (rougeurs, sécheresse cutanée, irritations, etc.) chez certaines personnes, comme avec tout ingrédient cosmétique. Ainsi, certaines précautions doivent être prises

  • Il est recommandé d'effectuer un test cutané sur une petite zone du corps (creux du coude, face interne du poigne, derrière l'oreille) pour observer une éventuelle réaction cutanée, et ce avant d'en appliquer sur de grande zone du corps.

  • Il convient de limiter toute exposition au soleil et d'appliquer tous les jours un produit solaire à large spectre avec au moins un FPS 30 pendant la durée d'utilisation du soin à l'extrait de pomelo.

En savoir plus

Le pamplemousse rose (pomelo) est un agrume subtropical qui présente de nombreuses similitudes avec le pamplemousse. Toutefois, le pomelo est une espèce hybride, c’est-à-dire qu’il est issu d’un croisement naturel et accidentel entre le pamplemoussier (Citrus maxima) et l’oranger doux (Citrus sinensis). Il a en plus une écorce plus épaisse et est plus sucré, ainsi qu’une coloration différente (vert clair ou jaune pâle) que le pamplemousse. Traditionnellement, le pomelo est utilisé contre le stress et l'anxiété, pour renforcer les capacités mentales et physiques, limiter les risques cardio-vasculaires et comme tonique gastrique.