Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Bicarbonate de sodium

Nom d’usage : Bicarbonate de sodium, Bicarbonate de soude, Carbonate acide de sodium, Carbonate acide monosodique, Hydrogénocarbonate de sodium, Baking soda, Sel de Vichy.
Désignation I.N.C.I. : Sodium Bicarbonate?
Procédé d’obtention : Produit à partir de calcaire, de sel et d'ammoniac.
Source : Synthétique, minérale.
Nom botanique : /
Famille : /
Partie de la plante extraite : /
Provenance, origine : /
Caractéristiques chimiques : Soluble dans l’eau ; Peu soluble dans l’alcool ; Abrasif doux ; Fongistatique ; Densité : 2,218 kg/dm^3 ; pH autour de 8.
Forme galénique :
Dosage nécessaire dans les produits cosmétiques : Non réglementé.
Missions : Agent abrasif, agent alcalinisant (augmente le pH des préparations acides), déodorant, agent d'hygiène buccale, agent de protection de la peau.
Propriétés : Rééquilibrant, déodorant.
Indications : Indiqué en cas de transpiration excessive, pour l'hygiène buccale et pour rééquilibrer le pH de la peau.

Details

Utilisation

Soin visage (gommages) ; Hygiène (déodorants, bains moussants et sels, dentifrices).

Mode de conservation

Conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité.

Contre-indications, précautions d'emploi

Le bicarbonate de soude ne présente pas de danger particulier pour la santé. Cependant, tenir hors de portée des enfants et éviter le contact avec les yeux. Ne pas mélanger à des acides dans un contenant fermé (dégagement gazeux).

En savoir plus

Cette poudre est versatile ; on l'utilise aussi bien en cuisine, pour le ménage que dans les soins de beauté. La qualité exigée en cosmétique est forcément bien plus stricte que celle requise pour son utilisation dans les produits de ménage. La granulométrie et la pureté de l'ingrédient sont ainsi strictement contrôlées en cosmétique. Malgré son nom qui peut prêter à confusion, le bicarbonate de soude n’a rien à voir avec la soude caustique ni avec les cristaux de soude.