Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Nouvelle réglementation allergènes.

Tout savoir sur la nouvelle règlementation en matière d'allergène.

Depuis le 26 juillet 2023, la liste des allergènes a évolué et une cinquante de nouvelles substances ont été ajoutées aux 24 préalablement listées dans l’annexe III du règlement cosmétique européen No 1223/2009 - n°89. Ces ajouts ont été décidés suite à l’avis du Comité Scientifique pour la Sécurité des Consommateurs ou CSSC. Quels sont les nouveaux allergènes listés ? Que dit la nouvelle législation ? Découvrez tout ce qu'il y a à savoir sur la réglementation cosmétique en matière d'allergène.

Sommaire
Publié le 9 février 2024, par Pauline, Chargée de la Communication Scientifique — 14 min de lecture

Cosmétologie : c’est quoi un allergène ?

Pouvant être d’origine naturelle ou synthétique, un allergène est une substance étrangère à l’organisme susceptible de déclencher une réaction exagérée du système immunitaire. En cosmétique, les allergènes sont essentiellement les parfums et les huiles essentielles incorporé(e)s dans la formulation. Le caractère allergisant d'une substance provient de sa capacité à pouvoir se lier à des protéines présentes dans la peau, ce qui a pour effet de déclencher la production d'anticorps. Pour éviter les réactions allergiques chez les consommateurs, le dosage des substances allergènes doit être quantifié. De ce fait, chaque fabricant de cosmétiques a l’obligation de renseigner leur présence sur l’étiquetage.

Zoom sur la nouvelle réglementation cosmétique en matière d'allergène.

Le 26 juillet 2023, la Commission Européenne a publié le règlement No 1545/2023, modifiant le règlement historique No 1223/2009 du Parlement Européen et du Conseil concernant l’étiquetage des substances parfumantes allergisantes dans les produits cosmétiques. De nouveau allergènes ont été ajoutés à la liste, dans le but de protéger les consommateurs. D'après les dernières estimations, le pourcentage de la population allergique à des substances parfumantes dans l’Union Européenne serait d'environ 1 à 9 %. De plus, une hausse de la prévalence de l'eczéma dans la population a été observée depuis quelques années, justifiant la mise en place de nouvelles mesures protectives.

Quelles sont les règles en matière d'allergène ?

Le dosage et l'étiquetage des allergènes sont strictement encadrés par la Commission Européenne. En effet, il existe des seuils à ne pas dépasser concernant la concentration des substances allergisantes dans un soin. Ces seuils dépendent de chaque allergène, du type de produit et du niveau d'exposition. Ils sont définis par l'IFRA (International Fragrance Association), une association internationale dont la mission est de promouvoir une utilisation plus sûre des parfums. Par ailleurs, il est obligatoire de mentionner les allergènes dans la liste INCI des produits cosmétiques si leur concentration dépasse 0,01% dans les produits rincés et 0,001% dans les produits sans rinçage.

Quand ce nouveau règlement prendra-t-il effet ?

Il faudra attendre le 31 juillet 2026 pour que le nouveau règlement relatif aux allergènes prenne effet. Les nouveaux cosmétiques qui seront mis sur le marché à compter de cette date devront se conformer à la nouvelle législation et cela concernera aussi bien les entreprises européennes que celles introduisant leur produit pour la première fois sur le marché de l'Union européenne.

Après quoi, le 31 juillet 2028, ces dispositions deviendront applicables pour les produits déjà proposés à la distribution. Les fabricants disposeront alors de trois à cinq ans pour retirer du marché les soins cosmétiques non conformes aux nouvelles dispositions en matière d’étiquetage.

Quelle est la liste complète des allergènes ?

Ce sont désormais plus de 80 substances allergènes qui ont été identifiées par le Comité Scientifique pour la Sécurité des Consommateurs (CSSC) et inscrites officiellement dans le règlement cosmétique européen. Les voici regroupées dans le tableau ci-dessous.

Nom chimiqueDénomination commune
Alcool benzyliqueBenzyl Alcohol
Méthyl-6-coumarine (Toncarine) 6-Methyl Coumarin
3,7-Diméthyl-2,6-octadiénal Citral
(E)-3,7-Diméthylocta-2,6- diénalGeranial
(Z)-3,7-Diméthylocta-2,6-diénal Neral
2-Méthoxy-4-(1-propényl)phénol Isoeugenol
(E)-2-Méthoxy-4-(1-propényl)phénol (trans-isoeugénol) Isoeugenol
(Z)-2-Méthoxy-4-(1-propényl)phénol (cis-isoeugénol) Isoeugenol
Citronellol / (±) 3,7-diméthyl-6-octén-1-ol Citronellol
(3R)-3,7-Diméthyl-6-octén-1-ol Citronellol
(3S)-3,7-Diméthyl-6-octén-1-ol Citronellol
1-Méthyl-4-prop-1-én-2-ylcyclohexène; dl-limonène (racémique); dipentène Limonene
(R)-p-Mentha-1,8-diène; (d-limonène) Limonene
(S)-p-Mentha-1,8-diène; (l-limonène) Limonene
Huile et extrait de feuilles et de ramilles de Pinus mugo Pinus Mugo Leaf Oil; Pinus Mugo Twig Leaf Extract; Pinus Mugo Twig Oil
Huile et extrait de feuilles et de ramilles de Pinus pumila Pinus Pumila Needle Extract; Pinus Pumila Twig Leaf Extract; Pinus Pumila Twig Leaf Oil
Huile et extrait de Cedrus atlantica Cedrus Atlantica Bark Extract; Cedrus Atlantica Bark Oil; Cedrus Atlantica Bark Water; Cedrus Atlantica Leaf Extract; Cedrus Atlantica Wood Extract; Cedrus Atlantica Wood Oil
Essence de térébenthine (Pinus spp.); essence de térébenthine et essence de térébenthine rectifiée; térébenthine distillée à la vapeur (Pinus spp.) Turpentine
p-Mentha-1,3-diène Alpha-Terpinene
p-Mentha-1,4(8)-diène Terpinolene
Myroxylon balsamum var. pereirae; extraits et produits de distillation; baume du Pérou, absolue et anhydrol Myroxylon Balsamum Pereirae Balsam Extract; Myroxylon Balsamum Pereirae Balsam Oil; Myroxylon Pereirae Oil; Myroxylon Pereirae Resin Extract; Myroxylon Pereirae Resin
1-(2,6,6-Triméthyl-2-cyclohexén-1-yl)-2-butén-1-one1 Alpha-Damascone;
1-(2,6,6-Triméthylcyclohexa-1,3-dién-1-yl)-2-butén-1-one Rose ketone 4 (Damascone)
1-(2,6,6-Triméthyl-3-cyclohexén-1-yl)-2-butén-1-one Rose ketone 3 (delta-Damascone); trans-Rose ketone 3
(Z)-1-(2,6,6-Triméthyl-1-cyclohexén-1-yl)-2-butén-1-one cis-Rose ketone 2 (cis-beta-Damascone)
(E)-1-(2,6,6-Triméthyl-1-cyclohexén-1-yl)-2-butén-1-one trans-Rose ketone 2 (trans-beta-Damascone)
3-Propylidène-1(3H)-isobenzofuranone; 3-propylidènephthalide3-Propylidenephthalide
Absolue de Verveine Lippia citriodora absolute
2-Hydroxybenzoate de méthyle Methyl Salicylate
[3R-(3α,3aβ,7β,8aα)]-1-(2,3,4,7,8,8a-Hexahydro-3,6,8,8-tétraméthyl-1H-3a,7-méthanoazulén-5-yl)éthan-1-one Acetyl Cedrene
Pentyl-2-hydroxy-benzoate Amyl Salicylate
1-Méthoxy-4-(1E)-1-propén-1-yl-benzène (trans-anéthole) Anethole
BenzaldéhydeBenzaldehyde
Bornan-2-one; 1,7,7-triméthylbi-cyclo[2.2.1]-2-heptanone Camphor
(1R,4E,9S)-4,11,11-Triméthyl-8-méthylènebicyclo[7.2.0]undéc-4-ène Beta-Caryophyllene
2-Méthyl-5-(prop-1-én-2-yl)cyclohex-2-én-1-one; (5R)-2-méthyl-5-prop-1-én-2-ylcyclohex-2-én-1-one; (5S)-2-méthyl-5-prop-1-én-2-ylcyclohex-2-én-1-one Carvone
Acétate de 2-méthyl-1-phényl-2-propyle; acétate de diméthylbenzylcarbinyleDimethyl Phenethyl Acetate
Oxacycloheptadécan-2-one Hexadecanolactone
1,3,4,6,7,8-Hexahydro-4,6,6,7,8,8-hexaméthylcyclopenta-γ-2-benzopyrane Hexamethylindanopyran
Acétate de 3,7-diméthylocta-1,6-dién-3-yle Linalyl Acetate
MentholMenthol
3-Méthyl-5-(2,2,3-triméthyl-3-cyclopentényl)pent-4-én-2-ol Trimethylcyclopentenyl Methylisopentenol
o-Hydroxybenzaldéhyde Salicylaldehyde
5-(2,3-Diméthyl-tricyclo[2.2.1.02,6]-hept-3-yl)-2-méthylpent-2-én-1-ol (α-santalol); (1S-(1a,2a(Z),4a))-2-méthyl-5-(2-méthyl-3-méthylènebicyclo[2.2.1]hept-2-yl)-2-pentén-1-ol (β-santalol)Santalol
[1R-(1α)]-α-Éthényldécahydro-2-hydroxy-a,2,5,5,8a-pentaméthyl-1-naphthalènepropanol Sclareol
2-(4-Méthylcyclohex-3-én-1-yl)propan-2-ol p-menth-1-én-8-ol (α-terpinéol); 1-méthyl-4-(1-méthylvinyl)cyclohexan-1-ol (β-terpinéol); 1-méthyl-4-(1-méthyléthylidène)cyclohexan-1-ol (γ-terpinéol)Terpineol
1-(1,2,3,4,5,6,7,8-Octahydro-2,3,8,8-tétraméthyl-2-naphthyl)éthan-1-one; 1-(1,2,3,4,5,6,7,8-octahydro-2,3,5,5-tétraméthyl-2-naphthyl)éthan-1-one; 1-(1,2,3,5,6,7,8,8a-octahydro-2,3,8,8-tétraméthyl-2-naphthyl)éthan-1-one; 1-(1,2,3,4,6,7,8,8a-octahydro-2,3,8,8-tétraméthyl-2-naphthyl)éthan-1-oneTetramethyl acetyloctahydronaphthalenes
3-(2,2-Diméthyl-3-hydroxypropyl)toluène Trimethylbenzenepropanol
4-Hydroxy-3-méthoxybenz-aldéhyde Vanillin
Huile et extrait de fleurs de Cananga odorata; huile et extrait de fleurs d’ylang-ylang Cananga Odorata Flower Extract; Cananga Odorata Flower Oil
Huile de feuilles de Cinnamomum Cassia Cinnamomum Cassia Leaf Oil
Huile d’écorces de Cinnamomum Zeylanicum Cinnamomum Zeylanicum Bark Oil
Huile de fleurs de Citrus aurantium, amara et dulcis Citrus Aurantium Amara Flower Oil; Citrus Aurantium Dulcis Flower Oil
Huile de zestes de Citrus aurantium, amara et dulcis Citrus Aurantium Amara Peel Oil; Citrus Aurantium Dulcis Peel Oil; Citrus Sinensis Peel Oil
Huile de Citrus aurantium bergamia (huile de bergamote) Citrus Aurantium Bergamia Peel Oil
Huile de Citrus limon Citrus Limon Peel Oil
Huiles de Cymbopogon, citratus, schoenanthus ou flexuosus Cymbopogon Schoenanthus Oil; Cymbopogon Flexuosus Oil; Cymbopogon Citratus Leaf Oil
Huile d’Eucalyptus globulus Eucalyptus Globulus Leaf Oil; Eucalyptus Globulus Leaf/Twig Oil
Huile d’Eugenia caryophyllus Eugenia Caryophyllus Leaf Oil; Eugenia Caryophyllus Flower Oil; Eugenia Caryophyllus Stem Oil; Eugenia Caryophyllus Bud Oil;
Huile et extrait de Jasminum, grandiflorum ou officinale Jasminum Grandiflorum Flower Extract; Jasminum Officinale Oil; Jasminum Officinale Flower Extract
Huile de Juniperus virginiana Juniperus Virginiana Oil; Juniperus Virginiana Wood Oil
Huile de Laurus nobilis Laurus Nobilis Leaf Oil
Huile et extrait de Lavandula hybrida; Lavandula Hybrida Oil; Lavandula Hybrida Extract; Lavandula Hybrida Flower Extract;
Huile et extrait de Lavandula intermedia; Lavandula Intermedia Flower/Leaf/Stem Extract; Lavandula Intermedia Flower/Leaf/Stem Oil; Lavandula Intermedia Oil
Huile et extrait de Lavandula angustifolia Lavandula Angustifolia Oil; Lavandula Angustifolia Flower/Leaf/Stem Extract
Huile de Mentha Piperita Mentha Piperita Oil
Huile de Mentha spicata (huile de menthe verte) Mentha Viridis Leaf Oil
Extrait de Narcissus, poeticus, pseudonarcissus, jonquilla ou tazetta Narcissus Poeticus Extract
Extrait de Narcissus, poeticus, pseudonarcissus, jonquilla ou tazetta Narcissus Pseudonarcissus Flower Extract
Extrait de Narcissus, poeticus, pseudonarcissus, jonquilla ou tazetta Narcissus Jonquilla Extract; Narcissus Tazetta Extract
Huile de Pelargonium graveolens Pelargonium Graveolens Flower Oil
Huile de Pogostemon Cablin Pogostemon Cablin Oil
Huile et extrait de fleurs de Rosa damascena; Rosa Damascena Flower Oil; Rosa Damascena Flower Extract
Huile et extrait de fleurs de Rosa alba; Rosa Alba Flower Oil; Rosa Alba Flower Extract
Huile de fleurs de Rosa canina; Rosa Canina Flower Oil
Huile et extrait de Rosa centifolia Rosa Centifolia Flower Oil; Rosa Centifolia Flower Extract
Huile de fleurs de Rosa gallica; Rosa Gallica Flower Oil
Huile de fleurs de Rosa moschata Rosa Moschata Flower Oil
Huile de fleurs de Rosa rugosa Rosa Rugosa Flower Oil
Huile de Santalum album Santalum Album Oil
Acétate de 2-méthoxy-4-(2-propényl)-phénol Eugenyl Acetate
Acétate de (2E)-3,7-diméthyl-2,6-octadién-1-ol Geranyl Acetate
Acétate de 2-méthoxy-4-prop-1-énylphényle Isoeugenyl Acetate
2,6,6-Triméthylbi-cyclo[3.1.1]hept-2-ène (α-pinène); 6,6-diméthyl-2-méthylènebicyclo[3.1.1]heptane (β-pinène)Pinene

Sources

  • Règlement (CE) No 1223/2009 du Parlement Européen et du Conseil.

  • Règlement (CE) No 1545/2023 du Parlement Européen et du Conseil.

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

En savoir plus

Aller plus loin: