Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Raphanus Sativus (Radish) Root Extract.

Qu'est-ce-que le "Raphanus Sativus (Radish) Root Extract" et quelle est son utilité ?

"Raphanus Sativus (Radish) Root Extract" est le nom INCI qui désigne l’extrait de radis chinois. Si le radis est une plante communément utilisée dans la cuisine, il a également démontré des bienfaits pour la peau. Ses propriétés proviennent principalement de sa composition chimique, incluant des polysaccharides, des polyphénols, etc.

Qu’est-ce-que le Raphanus sativus ?

Le Raphanus sativus est également connu sous le nom de radis blanc, radis chinois ou daïkon. Il s’agit d’un légume-racine pouvant atteindre 50 cm, appartenant à la famille des Brassicacées. C'est une crucifère, au même titre que les choux et les brocolis. Originaire du Japon, le radis blanc apprécie les régions ensoleillées. Sa croissance dépend également des éléments nutritifs présents dans le sol. Bien que peu calorique, le radis est un aliment riche en nutriments, notamment en glucides, en protéines, en fibres, en vitamines, etc. Comme de nombreux légumes, l’intégration du radis dans l’alimentation permet d’assurer les besoins de l’organisme. En effet, cette plante est connue pour entretenir le système cardio-vasculaire et prévenir les réactions d’oxydation, pouvant être à l’origine du cancer. Ce sont d’ailleurs ces mêmes propriétés qui sont recherchées dans le domaine du soin de la peau.

L'extrait de radis en quelques lignes.

Le "Raphanus Sativus (Radish) Root Extract" est un ingrédient d’origine végétale obtenu à partir du pressage des racines suivie d'une stabilisation sur une matrice végétale composée de Maltodextrin.

Sur le plan organoleptique, il s'agit d'une poudre rouge à l'odeur caractéristique soluble dans l'eau, dispersible dans l'huile. Elle est conseillée à tous les types de peaux et de cheveux pour ses propriétés antioxydantes. Cet ingrédient est aussi employé comme colorant naturel dans certaines formules cosmétiques.

Cet extrait est exploité pour sa richesse en composants actifs. Sa composition renferme entre autres :

  • Des antioxydants (vitamine C, polyphénols, etc.) ;

  • Des minéraux (calcium) ;

  • Des acides organiques (acide malique, acide glutamique, etc.) ;

  • Des polysaccharides.

Quels sont les bienfaits de l’extrait de radis chinois ?

Étant composé majoritairement de glucides ou de polysaccharide, l’extrait de radis chinois est utilisé comme actif astringent. Ce type d’actif est recherché pour rééquilibrer la production de sébum de la peau et l’assainir. L’extrait de radis chinois aide ainsi à entretenir les peaux grasses. Par la même occasion, il resserre les pores, ce qui permet d’unifier le teint.

Outre sa propriété astringente, le "Raphanus Sativus (Radish) Root Extract" contribue au processus de renouvellement cellulaire. En effet, les acides organiques exfolient en douceur, permettant d’éliminer les cellules mortes à la surface de la peau. La présence d’antioxydants ralentit également le vieillissement cutané, sachant qu’ils ont pour rôle de neutraliser les radicaux libres. Ces deux actions combinées contribuent à raviver le teint, à lisser la peau et à estomper les rides.

Dans quels soins retrouver le "Raphanus Sativus (Radish) Root Extract" ?

L’extrait de radis chinois est encore peu présent dans les soins de la peau, sachant qu’il n’est incorporé que dans 0,04% des formules. Il convient toutefois à tous les types de peau, allant des peaux sensibles, grasses à matures. On le retrouve dans des soins visage (crèmes, gelées micellaires), des soins corps (gommages), des soins cheveux (colorations, masques capillaires, shampooings, conditionneurs) ainsi que du maquillage (poudres teintés, ombres à paupières, fonds de teint, gloss, rouges à lèvres).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: