Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Qu'est-ce-que le "Prunus Amygdalus Dulcis Oil" et quelle est son utilité ?

Qu'est-ce-que le "Prunus Amygdalus Dulcis Oil" et quelle est son utilité ?

S’il existe un ingrédient incontournable dans le monde des soins de la peau, c’est certainement le prunus amygdalus dulcis oil ou simplement l’huile d’amande douce. Extraite à partir des graines, cette huile végétale aux propriétés nourrissantes et protectrices s’utilise seule ou intégrée à des formules constituées d’autres ingrédients d’origine naturelle. 

Qu’est-ce que le prunus amygdalus dulcis oil ?

Le prunus amygdalus dulcis oil est couramment appelé l’huile d’amande douce. Puisant ses origines dans le monde végétal, cet ingrédient est issu de l’amandier intégrant la famille des Rosacées. Il se cultive essentiellement en Europe du Sud, notamment en Espagne, dans le sud de la France, en Sicile, mais également en Californie. 

En ce qui concerne ses particularités, l’huile d’amande douce se caractérise par sa couleur jaune pâle et sa texture fluide. Elle présente également un goût et une odeur assez doux et peu marqués. Cette huile végétale est riche en acides gras mono insaturés constitués de 65 à 83 % d’oméga-9, de 25 % d’acide linoléique ou oméga-6 et de 1 % d’acide palmitoléique. Elle renferme également des vitamines E, D, A, B1, PP, B2 et B6 ainsi que des minéraux comme le calcium, le potassium, les oligo-éléments, le squalène et les caroténoïdes. 

Prunus amygdalus dulcis oil : son utilisation dans les soins de beauté

En cosmétologie, le prunus amygdalus dulcis oil se prête à une application cutanée. Il est connu pour ses propriétés émollientes qui nourrissent la peau et la protègent des effets du dessèchement cutané. Il s’agit également d’un assouplissant et d’un fortifiant qui répare la peau en profondeur. 

Obtenue via un procédé d’extraction par pression à froid, l’huile d’amande douce est indiquée pour formuler des soins de beauté pour les différents types de peau à savoir les peaux sèches à très sèches, les peaux sensibles ou les peaux qui présentent des vergetures. 

Elle sert aussi à formuler des soins pour les cheveux. Cet ingrédient intègre généralement les formules pour cheveux secs et rêches, pour cheveux cassants ou pour le traitement des fourches. Il est bon de savoir que le prunus amygdalus dulcis oil crée une synergie avec d’autres ingrédients comme les huiles essentielles de lavande fine, de lavandin super ou de marjolaine à coquilles. 

Quels sont les bienfaits de l’huile d’amande douce ?

L’huile d’amande douce est un ingrédient qui présente d’innombrables vertus pour la peau et les cheveux. À application cutanée, elle nourrit, assouplit et protège la peau des différentes agressions extérieures. Grâce à sa teneur élevée en vitamine E, cet ingrédient renforce la barrière cutanée et se révèle un agent qui lutte contre le vieillissement cutané provoqué par les radicaux libres. Il contribue également à la réparation de la peau et à l’apaisement des irritations et des démangeaisons se manifestant aussi bien chez les adultes que chez les enfants. Sa teneur en zinc lui permet aussi de soulager les eczémas et le psoriasis. La présence d’acides gras dans l’huile d’amande douce aide à limiter l’apparition des vergetures, à améliorer l’élasticité de la peau et à atténuer les cicatrices. Sa douceur lui permet d’être utilisée comme démaquillant.

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: