Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Qu'est-ce-que le "Propanediol" et quelle est son utilité ?

Qu'est-ce-que le "Propanediol" et quelle est son utilité ?

Présent dans diverses formules cosmétiques, le propanediol est un humectant naturel. Il s'agit d'un ingrédient courant dans les soins pour la peau tels que les nettoyants, les lotions et autres traitements de la peau. Dérivé de l'amidon de maïs fermenté, le propanediol constitue une alternative aux glycols synthétiques nocifs. Voici ce qu'il faut savoir sur cet ingrédient. 

Tout savoir sur le propanediol

Le propanediol (AOP) est une substance liquide inodore, visqueuse et transparente. Les fabricants de soins naturels le privilégient, car il n'irrite pas la peau et ne présente aucun danger pour l'environnement. Sa fabrication débute avec du maïs. Une fois séchés, les grains sont trempés dans l'acide doux et de l'eau chaude, permettant de libérer l'amidon. Le sucre dérivé de celui-ci constitue la matière première du propanediol. L'introduction d'un micro-organisme dans le glycose permet de faire fermenter. Une fois le processus de fermentation achevé, le propanediol est purifié et raffiné. 

Par ailleurs, la substance pétrochimique d'oxyde de propylène permet également d'obtenir du propanediol. Bien que celui-ci partage la même formule chimique que le propylène glycol, sa structure chimique est différente. En outre, le propylène glycol est dérivé de substances pétrochimiques, tandis que le propanediol est dérivé du maïs. 

En plus d'être écologiquement durable, il possède des caractéristiques sensorielles. Il peut être fabriqué de manière synthétique ou à partir de la fermentation de sucre de maïs.

Le propanediol présente deux formes distinctes :

  • 1,3-propanediol ;

  • 1,2-propanediol. 

Le propanediol peut être répertorié sous des noms différents :

  • Propane-1,3-diol ;

  • 1,3-propanediol ;

  • 2-désoxyglycérol ;

  • Triméthylène glycol ;

  • Méthylpropanediol ; 

  • 1,3-dihydroxypropane.

Propanediol : quelle est son utilité ?

Le propanediol est utilisé comme :

  • Émollient : en plus d'adoucir la peau, il augmente sa souplesse ; 

  • Solvant : il contribue à la dissolution de certains ingrédients comme l'allantoïne, l'acide salicylique, l'acide férulique et l'acide ascorbique ;

  • Humectant : il permet d'hydrater la peau. Comme il ne stimule pas la production de sébum, il est adapté aux peaux grasses. 

Ses fonctions sont les suivantes :

  • Il diminue ou augmente la précision des soins ;

  • Il dissout d'autres substances.

Il peut remplacer le propylène glycol et la glycérine. Le propanediol est présent dans : 

  • Les sérums hydratants pour visage ;

  • Les masques faciaux ;

  • Les soins contour des yeux.

Le propanediol regorge de bienfaits. En plus d'être utilisé comme parfum, conservateur et solvant, il possède des vertus apaisantes et hydratantes pour la peau. En outre, il l'aide à absorber rapidement d'autres ingrédients. 

Outre les soins pour la peau, le propanediol est également utilisé dans certaines pâtisseries.

L'utilisation de propanediol en quantités limitées dans les soins est approuvés au Canada, en Europe et aux États-Unis. 

Propanediol : quel danger ?

Le propanediol est présent dans de nombreux soins biologiques et naturels. Généralement, il ne représente pas un danger pour la peau étant donné qu'il ne risque pas de provoquer des réactions allergiques. Toutefois, avant l'achat d'un soin, assurez-vous que le propanediol soit dérivé d'ingrédients naturels. 

En conclusion, le propanediol est un ingrédient présent dans la plupart des soins de la peau. Il est moins nocif par rapport au propylène glycol. En plus d'être peu coûteux, il regorge de bienfaits. 

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: