Découvrez le skin cycling

Découvrez le skin cycling

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact
Polyglyceryl-3-Diisostearate

Qu'est-ce-que le "Polyglyceryl-3-Diisostearate" et quelle est son utilité ?

Ce composé au nom chimique assez opaque n'est autre qu'un émulsifiant doux bien toléré par la peau et les cheveux. Il favorise la formation de mélanges intimes entre des liquides non miscibles en modifiant la tension interfaciale (eau et huile). Découvrez davantage d'informations à son sujet dans cet article ainsi que les soins Typology qui en contiennent.

Publié le 19 décembre 2022, par Maylis, Ingénieure chimiste — 4 min de lecture

Polyglyceryl-3-Diisostearate, de quoi s’agit-il ?

Sur le plan chimique, le Polyglyceryl-3 Diisostéarate est un composé hydroxylé présentant une partie lipophile constituée d'un enchainement de carbones et une partie hydrophile composée de groupements polaires.

Il s'agit d'un agent émulsifiant ou tensioactif. Il permet à deux liquides non miscibles comme l'huile et l'eau de se mélanger de manière homogène. Pour ce faire, le polyglyceryl-3-diisostearate se place à l'interface entre les goutelettes d'eau et les goutelettes d'huile. Sa "tête polaire" est tournée vers les composés hydrophiles tandis que sa "queue apolaire" est dirigée vers les molécules lipophiles. Ainsi, il permet aux émulsions de se former (généralement sous agitation mécanique) et d'être stables et homogènes.

Le polyglyceryl-3-diisostearate est un tensioactif adapté aux émulsions dites directes, c'est-à-dire aux mélanges constituées d'une phase grasse minoritaire et d'une phase aqueuse majoritaire.

Remarque : en règle générale, les tensioactifs anioniques (chargés négativement) sont les plus irritants pour la peau, tandis que les tensioactifs cationiques (chargés positivement) peuvent être cytotoxiques. Les composés non ioniques comme le Polyglyceryl-3-Diisostearate sont les tensioactifs les moins irritants. En raison de cela, le Polyglyceryl-3-Diisostearate est un agent émulsifiant autorisé en cosmétique bio.

Dans quels soins retrouver le Polyglyceryl-3-Diisostearate ?

En raison de sa grande tolérance en comparaison aux autres tensioactifs, le Polyglyceryl-3-Diisostearate est présent dans de nombreux soins à destination des peaux et des cheveux. De plus, il est facile d'emploi en formulation, car il peut être ajouté à chaud comme à froid.

Le polyglyceryl-3-Diisostearate est ainsi présent dans différents soins pour favoriser la formation d'émulsions stables (crèmes, lotions, soins solaires, rouges à lèvres, gloss, fonds de tein).

Chez Typology, nous utilisons cet ingrédient comme tensioactif dans l'un de nos best-seller, le sérum teinté. Celui-ci unifie le teint tout en apportant hydratation et nutrition à la peau. Sa formule sans silicone n'obstrue pas les pores et évite ainsi la formation d'imperfections. Il renferme aussi trois principaux actifs :

  • La vitamine C, molécule anti-oxydante reconnue pour illuminer le teint, réduire les taches pigmentaires, et ralentir le photo-vieillissement de la peau ;

  • Le squalane d'olive, composé lipophile issu de l'olive à la structure très proche du sébum et à l'activité relipidante et nourrissante ;

  • L'aloe vera, gel riche en minéraux, vitamines et acides aminés connu pour ses propriétés hydratantes et apaisantes.

Source :

  • Jérôme Lavoué, Denis Bégin, Michel Gérin, La substitution des solvants par les nettoyants aqueux, Institut de recherche Robert-Sauvé en santé et en sécurité du travail, (2002).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: