Le Carnet
Tous les Sujets
Qu'est-ce-que le "Pelargonium Graveolens Flower Water" et quelle est son utilité ?

Qu'est-ce-que le "Pelargonium Graveolens Flower Water" et quelle est son utilité ?

Il s'agit de l'hydrolat de géranium rosat. Ce dernier est apprécié en cosmétique pour son action tonique et astringente ainsi que ses propriétés régénérantes sur la peau. Retrouvez ici les informations à connaître sur ce composé.

Le Pelargonium graveolens en quelques mots.

Le Pelargonium graveolens est un arbrisseau appartenant à la famille des Géraniacées. Le nom de cette plante est dérivé du grec pelargós (πελαργός) qui signifie cigogne, la forme du fruit évoquant le bec de cet oiseau. Originaire d'Afrique Australe, il est importé en Europe à la fin du XVIème siècle. En raison de ses fleurs odorantes et esthétiques, il devient très populaire dans les jardins des châteaux français. De nombreuses hybridations sont réalisées, qui donnent naissance à une variété d'espèces exceptionnelle : plus de 600 espèces sont recensées aujourd'hui à travers le monde.

Le géranium rosat, également appelé géranium bourbon car il est originaire de la Réunion, est une espèce hybride issue de la reproduction entre P. capitatum x P. graveolens et P. capitatum x P. radens. Ce type de géranium est principalement cultivé pour son odeur de rose ; il est très répandu en parfumerie.

L'hydrolat de géranium rosat, tour d'horizon.

"Pelargonium Graveolens Flower Water" est le nom I.N.C.I. utilisé pour désigner l’eau florale ou hydrolat de géranium rosat.

Cette substance est obtenue par distillation à la vapeur d'eau des feuilles et des tiges de la plante. La distillation permet d'obtenir deux fractions distinctes : l’huile essentielle et l’hydrolat. Pour ce faire, la plante est mise à chauffer dans un alambic rempli d’eau pendant plusieurs heures. La vapeur d'eau est ensuite refroidie dans un condenseur et récupérer sous forme liquide. A la surface flotte l'huile essentielle, moins dense que l'eau ayant servie à l'extraction qui n'est autre que l'hydrolat. Issues de la même plante, les deux fractions ont des propriétés similaires mais l'hydrolat est moins concentré en espèces actives car les essences aromatiques sont présentes en plus faible quantité. Il peut donc être utilisé sans contre-indications par les enfants et les femmes enceintes, contrairement à l'huile essentielle.

Concernant sa composition chimique, l'hydrolat de géranium rosat est riche en citronellol, géraniol et dans une moindre mesure, en linalol. Il s'agit d'un liquide mobile limpide, incolore à l'odeur fraîche de rose.

Les bienfaits cosmétiques de l'hydrolat de géranium rosat.

En application cutanée, l’hydrolat de géranium rosat possède des propriétés apaisantesrégénérantes et purifiantes.

Tout d'abord, il est préconisé pour les peaux grasses présentant des boutons. Grâce à son action astringente, il resserre les pores et régule la production de sébum. En outre, des études ont démontré son efficacité sur l'atténuation des imperfections et des poussées d'acné. Cet hydrolat permet d'accélérer les processus cicatriciels et diminue ainsi l'aspect des marques dues à une hyperpigmentation post-inflammatoire.

Ensuite, l’hydrolat de géranium rosat est un excellent tonique cutané. Il prévient le relâchement de la peau, ce qui contribue à estomper les rides. En ce sens, il est recommandé pour réveiller les teints ternes et apporter de l'éclat à la peau.

Enfin, ses propriétés adoucissantes en font un excellent allié des peaux sensibles sujettes aux inconforts et/ou aux démangeaisons. Il est ainsi recommandé en application topique pour apaiser les coups de soleil comme les irritations après les épilations.

Remarque : Cet hydrolat apporte également un parfum frais et fleuri aux formules cosmétiques et peut être intégré dans un soin pour masquer l'odeur d'un autre composé.

Dans quels soins retrouver l'hydrolat de géranium rosat ?

L'hydrolat de géranium rosat est généralement recommandé aux peaux sensibles et/ou aux peaux grasses présentant des imperfections. Il entre ainsi dans la composition de nombreux soins visage tels que des brumes purifiantes, des gels nettoyants, des eaux micellaires... En soins corps, il figure parfois dans certaines lotions après-solaires en raison de ses propriétés apaisantes ainsi que dans des déodorants.

Cette substance est douce et bien tolérée par tous les types de peaux. L'hydrolat de géranium rosat ne présente pas de contre-indications et peut être utilisé par les femmes enceintes et/ou allaitantes ainsi que les jeunes enfants. 

Typology a développé une brume botanique tonifiante à base d'hydrolat de géranium rosat, d'extrait de bourgeons de hêtre et d'huile essentielle d'hélychrise italienne. Il s'agit d'un soin nomade qu'il est possible d'appliquer à n'importe quel moment de la journée. Il stimule la synthèse de collagène, pour une peau plus ferme et élastique.

Source :

  • RAMEZANLOO FERESHTEH & al. An overview on phytopharmacology of Pelargonium graveolens L. (2015).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.