3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Qu’est-ce-que le "Manganese PCA" et quelle est son utilité ?

Qu’est-ce-que le "Manganese PCA" et quelle est son utilité ?

Le manganèse intervient dans les systèmes de défense de la peau face à l’oxydation. En se liant à une enzyme qui élimine les radicaux libres, le manganèse diminue les dégâts causés par les agressions extérieures sur les structures de la peau comme le collagène, l’élastine ou l’ADN. Focus sur cet actif qui promeut la longévité cellulaire.

Le manganèse, un minéral essentiel pour le corps humain.

Le manganèse est un oligo-élément : il est essentiel à l'organisme qui en contient en moyenne 10 à 20 mg. La majeure partie de ce minéral se trouve dans les os, sa fonction étant de maintenir l’ossature. Une carence en manganèse peut entraîner entre autres des troubles de la reproduction pour les deux sexes, des anomalies osseuses, des dépigmentations, une altération du système nerveux central. Pour éviter cela, le corps humain a besoin d’un apport journalier en manganèse de 2 à 3 mg. D'autre part, le manganèse est essentiel pour lutter contre le stress oxydatif et prévenir les dommages causés par les radicaux libres. Son mode d'action repose sur la stimulation de la synthèse d'une enzyme (Mn-SOD) qui dégrade les espèces réactives de l'oxygène.

Le manganèse PCA, de quoi s'agit-il ?

Le manganèse PCA, également appelé sel de manganèse PCA, est un dérivé du PCA ou acide pyrrolidone carboxylique. Cette molécule est issue de l'acide aminé glutamique, naturellement présent dans l’organisme. Sur le plan chimique, le PCA dispose d’une fonction carboxyle pouvant créer une liaison avec un minéral. Le manganèse PCA est obtenu selon un mécanisme en deux étapes. Tout d'abord, le PCA est formé par cyclisation thermique de l’acide glutamique issu de la betterave. Puis, une réaction chimique est réalisée entre le PCA précédemment formé et l'oxyde de manganèse (MnO). Le milieu est mis sous agitation, puis filtré et atomisé afin d'obtenir un composé pur, le manganèse PCA.

L'association du PCA à un minéral ajoute une plus-value à son activité cosmétique. Ainsi, le PCA joue un rôle d'hydratant pour la peau, tandis que le manganèse est impliqué dans la lutte contre les radicaux libres et la longévité cellulaire. Le manganèse PCA est donc un actif hydratant et régénérant . Il est décrit comme un physio-protecteur mitochondriale à destination des peaux agressées, urbaines ainsi que des peaux matures sujettes au relâchement cutané.

Les bienfaits du manganèse PCA pour la peau.

Le manganèse PCA renforce les systèmes de défense de la peau face à l’oxydation et aux radicaux libres. Pour rappel, ces derniers sont des espèces réactives de l'oxygène fabriqués naturellement par l'organisme. Néanmoins, quand les cellules sont confrontées à un stress, elles en produisent de manière excessive. Les sources de stress sont multiples, les principales étant l'exposition aux UVA, la pollution, le tabagisme, une alimentation trop riche en graisses et/ou en sucres.Les radicaux libres sont des molécules particulièrement instables en raison de leur électron célibataire. Ils tendent à réagir avec d'autres molécules pour former une paire d'électron, et causent alors des dommages aux cellules, à l'ADN et aux protéines de l'organisme. Le vieillissement est ainsi accéléré et les rides apparaissent à la surface de la peau.

Le manganèse PCA agit en stimulant l’expression de la Manganèse Superoxyde Dismutase mitochondriale (Mn-SOD). Cette dernière est une enzyme située dans la matrice mitochondriale mais également sur la paroi interne des mitochondries les protégeant du stress oxydant généré par l'ensemble de la chaîne impliquée dans la respiration cellulaire. En stimulant son expression, le manganèse PCA augmente la viabilité cellulaire et retarde ainsi l'apparition des signes de l'âge.

Ainsi, le manganèse PCA assure l'hydratation de la peau grâce au PCA et garantit la longévité cellulaire retardant l'apparition des signes du vieillissement cutané. Dans une formule cosmétique, le dosage recommandé pour cet actif est compris entre 0,5 et 3%.

Dans quels soins retrouver du manganèse PCA ?

Le manganèse PCA est principalement un actif destiné aux peaux urbaines et agressées ainsi qu'aux peaux matures sujettes au relâchement cutané. Il est présent dans certains soins visage comme des sérums restructurants, des crèmes jour/nuit et des masques. En soin pour le corps, on le retrouve dans quelques laits et crèmes.

Notre complexe anti-imperfections & régénérant aux 5 minéraux est un sérum revitalisant qui régule la production de sébum et optimise le renouvellement et la longévité cellulaire. La peau est plus ferme, plus élastique et les imperfections réduites. Il est enrichi en zinc, calcium, manganèse, magnésium et sodium et s'applique matin et soir, sur une peau propre et sèche.

Source :

  • GOLDBERG D. J. & al. Topical manganese peptide in the treatment of photodamaged skin. Journal of Cosmetic and Laser Therapy (2007).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: