Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Qu'est-ce-que le "Cymbopogon Schoenanthus Water" et quelle est son utilité ?

Qu'est-ce-que le "Cymbopogon Schoenanthus Water" et quelle est son utilité ?

Il s'agit du nom I.N.C.I. utilisé pour désigner l'hydrolat de citronnelle de Java. Riche en monoterpénols anti-bactériens, ce composé est réputé pour son action assainissante sur la peau. De plus, son pH acide aide à réduire la taille des pores. Il est ainsi particulièrement recommandé aux peaux à tendance acnéique pour prévenir l’apparition de points noirs et de comédons.

L’hydrolat de citronnelle, de quoi s’agit-il ?

Egalement appelée « verveine des Indes », la citronnelle de Java appartient à la famille des Poacées. Cette plante est stérile, sans floraison. Dès que l'on froisse les feuilles, il s'en dégage un parfum nettement citronné.

Avant son introduction en Europe au XIXème siècle, les Britanniques et les Hollandais en faisaient un commerce maritime intense, tant son parfum était prisé par les gens de la noblesse. Dans les pays exotiques, la citronnelle de Java est encore utilisée aujourd'hui comme répulsif aux moustiques ; elle est ainsi plantée aux abords des habitations.

De ses longues feuilles étroites aux bords coupants sont extraits l'huile essentielle et l'hydrolat par distillation à la vapeur d’eau. Cela consiste à entrainer avec la vapeur d’eau les molécules aromatiques ou constituants volatils (l’huile essentielle) puis à refroidir cette vapeur qui se condense dans l’essencier pour donner l’hydrolat. Ce dernier est composé majoritairement de géraniol, citronnellal, citral, géranial, néral et alpha-thuyène.

Contrairement à l'huile essentielle, l'hydrolat de citronnelle ne présente pas de contre-indications en usage externe. Il peut être utilisé par les femmes enceintes et/ou allaitantes ainsi que les enfants. Sensible à l'oxydation, il se conserve 6 mois après ouverture, plutôt au réfrigérateur. Si vous observez un changement d’aspect ou d’odeur, n’utilisez plus votre hydrolat.

Les vertus cosmétiques de l’hydrolat de citronnelle de Java.

En application cutanée, l'hydrolat de citronnelle de Java limite les imperfections ; il est recommandé aux peaux grasses ainsi qu'aux peaux à tendance acnéique. En effet, il a une action purifiante et astringente. De par son pH légèrement acide, il resserre visiblement les pores. Il régule la production de sébum et matifie les peaux grasses qui ont tendance à briller. Par ailleurs, son activité anti-bactérienne permet de limiter la prolifération de micro-organismes en cause dans l'acné comme P. acnes. En raison de ces vertus, cet hydrolat est associé à l'acide glycolique dans notre tonique exfoliant. Hautement concentrée, cette lotion permet de resserrer les pores et supprimer les cellules mortes pour une peau plus lisse et unifiée. L'action désincrustante de l'acide glycolique élimine efficacement les points noirs.

Autres utilisations potentielles : L'hydrolat de citronnelle de Java diminue les odeurs corporelles désagréables. Il peut ainsi être utilisé comme déodorant doux et naturel. Concernant son application capillaire, sa teneur en monoterpénols lui permet d'adoucir les cheveux et de raviver leur éclat. Sébo-régulateur, il lutte également contre les cheveux gras et les éventuelles pellicules.

Source :

  • CANAC P. & al. Traité d'aromathérapie scientifique et médicale, les hydrolats (1st ed.). Edition : Sang de la Terre (2018).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: