Découvrez le skin cycling

Découvrez le skin cycling

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact
Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil

Qu'est-ce-que la " Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil" et quelle est son utilité ?

La Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil est le nom I.N.C.I. utilisé pour désigner l'huile végétale de noyaux d'abricots. Elle est appréciée dans les soins de la peau pour ses propriétés antioxydantes et illuminatrices sur le teint.

Publié le 19 décembre 2022, par Maylis, Ingénieure chimiste — 5 min de lecture

L'abricotier, origine et utilisation ancestrale.

Le Prunus armeniaca est un arbre fruitier appartenant à la famille des Rosacées, cultivé pour son fruit, l'abricot. Celui-ci doit sa couleur orange à la présence importante de carotène dans sa chair. Originaire des montagnes de l'Iran oriental, du Turkestan et du nord-ouest de l'Inde, l'abricotier est aujourd'hui cultivé presque partout dans le monde. La légende raconte que l'abricot serait un fruit associé à Vénus, la déesse de l'Amour. En Espagne, selon une croyance très répandue, ce fruit aurait le pouvoir d'éveiller la passion et le désir charnel.

En cosmétique, l'abricot est utilisé sous la forme d'huile végétale (Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil) pour ses propriétés illuminatrices et régénérantes. Elle apporte un coup d'éclat aux teints ternes et fatigués et lutte contre les signes du vieillissement. On retrouve également ce fruit sous forme de poudre (Prunus Armeniaca Seed Powder) ; elle est présente dans certains gommages mécaniques afin d'éliminer les cellules mortes de l'épiderme.

L'huile végétale de noyaux d'abricot, quels bienfaits ?

En application cutanée, cette huile végétale procure de nombreux bienfaits.

  • Nourrissante grâce à sa teneur en acides gras, elle assouplit la peau.

    L'huile végétale de noyaux d'abricot renferme environ 60% d'acide oléique, un acide gras mono-insaturé, et pas moins de 30% d'acide linoléique (oméga 6), un acide gras essentiel poly-insaturés. Elle renforce ainsi le film hydrolipidique recouvrant la surface de l'épiderme ce qui améliore la résistance de la couche cornée face aux agressions extérieures et limite la perte insensible en eau. En outre, elle renferme aussi des triglycérides aux propriétés assouplissantes et adoucissantes. L'huile végétale de noyaux d'abricots est recommandée pour prendre soin des peaux sèches et déshydratées.

  • Illuminatrice, elle apporte un coup d'éclat à la peau.

    Cette huile contient une teneur importante de bêta-carotène et permet d’avoir un teint lumineux et éclatant. De plus, le beta-carotène favorise la tolérance de la peau aux rayons UV du soleil. Cette huile végétale peut ainsi être utilisée pour préparer progressivement la peau au soleil et ainsi faciliter le bronzage. Attention néanmoins, elle ne se substitue en aucun cas à une protection solaire en cas d'exposition.

  • Elle protège la peau du vieillissement généré par le stress oxydatif.

    Les composés insaponifiables présents dans cette huile végétale (caroténoïdes et vitamine E) sont des antioxydants : ils jouent un rôle dans la lutte contre les radicaux libres qui sont responsables du vieillissement prématuré de la peau. 

Retrouvez l'huile végétale de noyaux d'abricots dans notre huile de douche.

L'huile de douche relipidante Vitamine E+F 2.5% + Extrait d’amande amère est antioxydante et redonne de la souplesse à l'épiderme. Elle réduit aussi les sensations de tiraillement tout en parfumant délicatement la peau d'une légère odeur amandée. Elle est formulée avec 100% d'ingrédients d'origine naturelle et est idéale pour les peaux sèches et très sèches.

Source :

  • Marco Bonesi & al., Potential Application of Prunus armeniaca L. and P. domestica L. Leaf Essential Oils as Antioxidant and of Cholinesterases Inhibitors, Antioxidants, (2019).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: