Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Nouveau : soin conçu pour les peaux sujettes à la rosacée

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Informations sur le CI 15 850 utilisé en cosmétique.

Qu’est-ce-que le "CI 15850" et quelle est son utilité ?

Dans la liste INCI de certains produits cosmétiques, vous pouvez apercevoir le terme "CI 15850". Mais de quoi s'agit-il ? Pourquoi l'utiliser dans les soins ? Voici l’essentiel à retenir sur cet ingrédient.

CI 15850 : de quoi s’agit-il ?

Le CI 15850 est un colorant monoazoïque de synthèse rouge. Dans la listes INCI, il est également connu sous plusieurs appellations, telles que Red 6, Red 6 Lake, Red 7 et Red 7 Lake. Il est soumis à des critères de pureté spécifiés dans la Directive 95/45/CE de la Commission. On le retrouve notamment dans les fonds de teint, les rouges à lèvres, les vernis à lèvres, les colorants capillaires, les fards à joues et autres produits de maquillage.

Formule chimique : C18H12CaN2O6S

Poids moléculaire : 424,45 g/mol.

Solubilité : Insoluble dans l'eau.

Propriétés organoleptiques : Poudre rouge.

Comment le CI 15850 est-il obtenu ?

Fabriqué de manière synthétique, le CI 15850 est généralement fourni sous forme de sel de calcium. Il est préparé par couplage azoïque de l'hydroxyde-3-(méthyle-4-sulfo-2-phénylazo)-4-naphtalènecarboxylate-2 de calcium avec des matières colorantes accessoires associées à de l'eau, du chlorure et/ou du sulfate de calcium.

Que fait le CI 15 850 dans les soins ?

Le CI 15850 est utilisé dans la formulation d'une variété de produits cosmétiques comme pigment. Il permet d'apporter une coloration brune-rougeâtre-orangée aux produits cosmétiques qui le contient.

Le CI 15850 est présent dans certains de nos baumes à lèvres teintés et huiles à lèvres teintées.

CI 15850 : qu'en est-il de son profil de sécurité ?

Le CI 15850 ne présente aucun danger. Le Comité Scientifique des Produits Cosmétiques et des Produits non-alimentaires (SCCNFP) de l'Union Européenne a réalisé une évaluation des risques de ce colorant en Mai 2004 et a conclu, sur la base des tests de sensibilisation standards réalisés, que le CI 15850 n'est pas considéré comme étant sensibilisant. Cependant, de rares cas d'allergies de contact à un rouge à lèvres contenant du CI 15850 ont été décrits dans un rapport japonais.

Sources :

  • KANIWA M.-A. & al. Allergic pigmented lip dermatitis from lithol rubine BCA. American Journal of Contact Dermatitis (1994).

  • Directive 95/45/CE de la Commission (1995).

  • NAKAMURA A. & al. Application of sensitive mouse lymph node assay for detection of contact sensitization capicity of dyes. Journal of Applied Toxicology (1996)

  • JOHANSEN J. D. & al. Colourants in transferable picture tattoos for the skin. Contact Dermatitis (2005).

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: