Édition limitée pour la Saint-Valentin

Édition limitée pour la Saint-Valentin

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact

Provitamine B5 (Panthénol)

Nom d’usage : Provitamine B5, D-panthénol, Dexpanthénol, Pantothénol, Alcool D-pantothénylique.
Désignation I.N.C.I. : Panthenol.
Procédé d’obtention : Combinaison de la propanolamine et de la bêta-diméthylbutyrolactone.
Source : Synthétique.
Nom botanique : /
Famille : /
Partie de la plante extraite : /
Provenance, origine : Allemagne.
Caractéristiques chimiques : Analogue alcoolique de l'acide pantothénique ; Précurseur de la vitamine B5 (acide pantothénique) ; Masse moléculaire : 205,3 g/mol ; Soluble dans l'eau, l'éthanol, le méthanol et le propylène glycol ; Insoluble dans les corps gras ; Densité : 1,16 g/cm3.
Forme galénique : Emulsion, solution colloïdale, solution vraie aqueuse, baume, suspension liquide, savon solide, mousse.
Dosage nécessaire dans les produits cosmétiques : De 0,1 à 5%.
Missions : Antistatique, conditionneur capillaire, agent d'entretien de la peau.
Propriétés : Cicatrisante, adoucissante, démêlante, régénérante, apaisante, anti-inflammatoire, hydratante, densifiant, hygroscopique.
Indications : Tous les types de peaux, en particulier les peaux sèches, déshydratées, sensibles et sujettes aux irritations ; Tous les types de cheveux, particulièrement les cheveux secs, ternes et abîmés, et les cuirs chevelus sensibles ; Indiqué pour lutter contre la chute des cheveux, pour les lèvres gercées et les ongles cassants.

Details

Utilisation

  • Soins visage (baumes à lèvres, crèmes visage, nettoyants visage, masques, sérums, eaux micellaires, lotions après rasage) ;

  • Soins corps (crèmes/lotions corps, soins après-soleil, crèmes pour les mains et les pieds, soins post-épilation, soins des ongles, lotions après soleil) ;

  • Soins cheveux (shampooings, après-shampooings, lotions capillaires, mousses coiffantes, gels coiffants, masques capillaires, sérums réparateurs) ;

  • Maquillages (mascaras, eye-liners, rouges à lèvres, fards à paupières, fonds de teint) ;

  • Hygiène (anti-transpirants, gels douche, savons solide, soins bucco-dentaires).

Mode de conservation

A conserver à température ambiante (entre +15°C et +25°C), à l’abri de l’humidité et de la lumière.

Contre-indications, précautions d'emploi

En règle générale, e panthénol est considéré comme un ingrédient doux et sans danger (non-irritant pour les yeux ou la peau) en application topique, très bien toléré par tous les types de peau, même par les peaux sensibles. Il est souvent utilisé dans les soins de bébé. Toutefois, des études rapportent de rares cas d'irritation et d'allergie de contact à des doses importantes, que celles utilisées dans les produits cosmétiques.

En savoir plus

Le panthénol participe au métabolisme des glucides, des protéines et des lipides, ainsi qu'à la synthèse de certaines hormones. Il est donc essentiel au bon fonctionnement de l'organisme. C'est la vitamine la plus utilisée dans l'industrie cosmétique. Cependant, le D-panthénol n'a aucune action cosmétique en lui-même, mais devient actif lorsqu'il est converti en acide pantothénique dans la peau. Pénétrant facilement dans l’épiderme, il induit entre autres la synthèse d’un précurseur des acides gras et des sphingolipides, essentiels à la constitution de la bicouche lipidique de la couche cornée. Le provitamine B5 contribue ainsi à réparer la barrière cutanée, améliorer l’hydratation, mais aussi à réduire l’inflammation. Sa propriété cicatrisante est due à son activité mitotique sur les fibroblastes. L’activité mitotique de son produit de métabolisation dans l’épiderme, l’acide pantothénique (vitamine B5), a été également prouvée sur fibroblastes humains en culture. En effet, une fois dans l'organisme, la provitamine B5 se transforme rapidement en vitamine B5 par oxydation, constituant majeur du coenzyme A, qui a un rôle clé dans le mécanisme de réparation des cellules et des tissus. Le D-panthénol, en stimulant la croissance cellulaire, réduit ainsi le temps de cicatrisation des plaies.