Exclusivité : Typology au Printemps Haussmann

Exclusivité : Typology au Printemps Haussmann

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Fiche d'identité : Huile végétale de sésame

Nom d’usage : Huile végétale de sésame, Sesamum Indicum Seed Oil (INCI).
Nom botanique : Sesamum indicum.
Procédé d’obtention : Première pression à froid des graines.
Famille, type : Pédaliacées.
Partie utilisée : Graines.
Localisation, implantation : Originaire des régions tropicales et subtropicales d'Afrique et d'Asie mais actuellement cultivées dans de nombreux pays du monde.
Floraison : De mai à juillet.
Provenance, origine : Mali.
Composition : Acide gras polyinsaturés (acide linoléique) ; acide gras monoinsaturés (acide oléique) ; acides gras saturés (acide palmitique, acide stéarique) ; vitamine E ; composés phénoliques (pinorésinol, sésamine, sésamoline, sésaminol, sésamol).
Propriétés organoleptiques : Aspect : Liquide huileux ; Couleur : Jaune pâle ; Odeur : Caractéristique, noisette ; Toucher : Sec.
Caractéristiques physiques : Densité : 0,91 - 0,93 g/cm3 ; Indice de saponification : 187 - 195 ; pH : Non-adapté ; Potentiel oxydatif : Peu sensible ; Indice de comédogénicité : 1 (non-comédogène).
Bienfaits : Anti-inflammatoire, antioxydante, apaisante, assouplissante, émolliente, hydratante, nourrissante.
Indications cosmétiques : Toutes les typologies de peau, surtout les peaux sèches, sujettes aux inconforts et matures ; Tous les types de cheveux, particulièrement les cheveux secs.

Details

Propriétés

  • Antioxydante : Capacité à réduire le stress oxydatif qui peut entraîner des dommages cellulaires ou tissulaires due à la présence de vitamine E dans sa composition ;

  • Hydratante, nourrissante : Préserver l'intégrité de la barrière cutanée, prévenir la perte d'eau des couches supérieures de la peau, et garder la peau souple, douce et hydratée en complétant l'apport naturel de céramides et de lipides de la peau grâce à sa teneur élevée en acides gras polyinsaturés et monoinsaturés ;

  • Photoprotectrice : Aider à filtrer les rayons ultraviolets, mais pas autant que les produits solaires (filtres UV) conçus à cet effet.

Utilisation

  • Soins visage (crèmes de jour ou de nuit, sérums huileux, huiles à barbe, huiles démaquillantes, masques visage) ;

  • Soins corps (huiles de message, huiles sèches corps, gommages, huiles solaires, crèmes pour les mains) ;

  • Soins cheveux (huiles capillaires).

Mode de conservation

À conserver dans un endroit sec, à l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière directe du soleil.

Contre-indications, précautions d'emploi

L'huile de sésame peut être utilisée sans danger par toutes les typologies de peau. Comme tout ingrédient cosmétiques peut provoquer une réaction, en particulier si vous avez la peau sensible, il est conseillé de faire un test épicutané avant de l'utiliser. Par précaution, il est déconseillé d'en utiliser chez les personnes présentant une allergie au sésame ou aux fruits à coque.