Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Huile essentielle de patchouli

Nom d’usage : Pogostemon Cablin Leaf Oil (I.N.C.I.), Huile de feuille de patchouli, Pogostemon patchouli.
Nom botanique : Pogostemon cablin (blanco) bentham.
Procédé d’obtention : Distillation par entraînement à la vapeur d’eau.
Famille, type : Lamiacées.
Partie utilisée : Feuilles.
Localisation, implantation : Inde, Indonésie, Skri Lanka, Philippines.
Floraison : Fin du printemps.
Provenance, origine : Indonésie.
Composition : Patchoulol, alpha-bulnesène, alpha-guaïène, bêta-caryophyllène, bêta-patchoulène, pogostol, nor-patchoulénol, alpha-copaène.
Propriétés organoleptiques : Aspect : Liquide visqueux ; Couleur : Jaune pâle à marron ; Odeur : Boisée, herbacée, aromatique, épicée.
Caractéristiques physiques : Densité = 0,952 - 0,975.
Bienfaits : Régénératrice, cicatrisante, purifiante, anti-inflammatoire, tonifiante, parfumante.
Indications cosmétiques : Tous les types de peaux et de cheveux en particulier les cuirs chevelus présentant des pellicules ; Indiquée en cas de jambes lourdes.

Details

Utilisation

Soins visage (sérums, crèmes, lotions, huiles) ; Hygiène corps (gels douches, savons solides) ; Soins corps (huiles, crèmes mains, laits) ; Soins capillaires (shampooings, après-shampooings).

Mode de conservation

Les huiles essentielles sont sensibles aux rayonnements UV. C'est pourquoi il est conseillé de les conserver dans un flacon en verre ambré, à l'abri de la chaleur.

Contre-indications, précautions d'emploi

Potentiellement allergisante. En application topique, ne pas utiliser chez les enfants de moins de 6 ans et chez les femmes enceintes et/ou allaitantes.

Effet « oestrogen- like » possible, déconseillée en cas de mastose ou cancers hormono- dépendants (sein, ovaire, endomètre)

En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation dans le pli du coude, au moins 48 heures avant de l’utiliser.

En savoir plus

L'huile essentielle de patchouli est riche en patchoulol, une molécule qui lui apporte une odeur aux notes boisées et terreuses particulièrement convoitée en parfumerie. En médecine naturelle, elle est réputée pour faciliter la circulation du sang et possède également des propriétés anti-inflammatoires. En cosmétique, elle est efficace pour purifier les cuirs chevelus sujets aux pellicules et/ou aux démangeaisons.