Le Carnet
Tous les Sujets

Fiche d'identité : Huile essentielle de menthe verte.

Nom d’usage : Menthe Spicata Herb/Leaf Oil (I.N.C.I.), Mentha Viridis Leaf Oil(I.N.C.I.), Menthe Nanah, Menthe douce, Menthe spearmint, Menthe en épis, Menthe crépue.
Nom botanique : Mentha spicata L. / Mentha viridis L.
Procédé d’obtention : Distillation par entraînement à la vapeur d’eau des feuilles de menthe verte issues de l'agriculture biologique.
Famille, type : Lamiacées.
Partie utilisée : Parties aériennes (feuilles et sommités fleuries).
Localisation, implantation : Asie occidentale tempérée (Liban, Syrie, Turquie, Chypre) et du sud-est de l'Europe (Albanie, Bulgarie, Grèce, Italie).
Floraison : De Juillet à Septembre/Octobre.
Provenance, origine : Inde, Chine.
Composition : Carvone, camphène, pinène, D-limonène, pulégone, linalol, 1,8-cinéole, citrals (néral + géranial), eugénol, cis-dihydrocarvone, bêta-bourbonène, trans-thuyanol-4, cis-jasmone, acétate de trans-dihydrocarvyle, viridiflorol, menthone, caryophyllène, germacrène, terpinène-4-ol.
Propriétés organoleptiques : Aspect : Liquide mobile limpide ; Couleur : Incolore à jaune verdâtre ; Odeur : Impression de fraîcheur, rappelle l'odeur de la feuille.
Caractéristiques physiques : Densité : 0,920 - 0,940 g/cm3 ; pH : Non-applicable, produit non-aqueux ; Soluble dans l'alcool ; Insoluble dans l'eau ; Indice de réfraction : 1,480 - 1,495.
Bienfaits : Anti-inflammatoire, antioxydante, régénérante, apaisante, rafraîchissante, parfumante.
Indications cosmétiques : Tous les types de peaux mais particulièrement pour les peaux présentant des marques cutanées.

Details

Utilisations

  • Soins visage (crèmes hydratantes, gels nettoyants, soins après-rasage, lotions, huiles de soin) ;

  • Soins corps (savons solides, gels tenseurs corps, gels douche, soins des pieds) ;

  • Soins cheveux (shampooings) ;

  • Hygiène (déodorants, dentifrices).

Mode de conservation

Conserver à l'abri de l'air, de la lumière, et à température stable et modérée.

Contre-indications, précautions d'emploi

Elle est déconseillée aux bébés, enfants, personnes épileptiques, et femmes enceintes ou allaitantes, car l'huile essentielle de menthe verte contient des quantités importantes de carvone (cétone). Or, cette molécule est potentiellement neurotoxique et abortive à forte dose. Ainsi, la déclaration IFRA 49ème Amendement indique que cette huile essentielle peut être utilisée sans risque toxicologique particulier jusqu’à une concentration de 0,24% pour les produits rincés en raison de la présence de carvone.

D'autres composés contenus dans l'huile essentielle de menthe verte peuvent présenter un risque d'allergie chez certaines personnes sensibles, comme le D-limonène et, dans une moindre mesure, le linalol, lorsqu'elle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)).

En application cutanée, l'huile essentielle de menthe verte peut être irritante ; c'est pourquoi il faut toujours bien la diluer avant toute utilisation (30% maximum). Par précaution, réalisez toujours un test cutané dans le creux de votre coude 48 heures avant de l'utiliser.

En savoir plus

La menthe verte est une plante aromatique vivace, qui peut atteindre 60 cm de haut. Elle est l'une des plus anciennes plantes médicinales. On raconte dans une légende grecque que la menthe serait née de la nymphe Mentha, sauvée par Hadès après avoir été tuée par son épouse. Il y a encore tant d'incertitudes sur les origines de la menthe, mais qu'elle viendrait d’une vaste région englobant le nord de l’Afrique, le bassin méditerranéen et l’ouest de l’Asie, qu’elle était connue des Égyptiens, des Hébreux, des Grecs et des Romains, et qu’on la cultivait dès le IXème siècle dans les jardins des couvents et des monastères d’Europe. Il existe de nombreuses espèces appartenant au genre Mentha, dont la menthe poivrée, un hybride qui né du croisement entre la menthe aquatique et la menthe verte.