Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Huile essentielle d'origan

Nom d’usage : Origanum Compactum Oil (I.N.C.I.), Huile essentielle d’Origan sauvage du Maroc, Origan de Grèce, Origan à inflorescences compactes, Marjolaine sauvage, Marjolaine bâtarde.
Nom botanique : Origanum compactum.
Procédé d’obtention : Distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau.
Famille, type : Lamiacées.
Partie utilisée : Sommités fleuries.
Localisation, implantation : Originaire d’Europe, Méditerranée, Moyen-Orient, Asie.
Floraison : De juillet à fin septembre.
Provenance, origine : Maroc.
Composition : Carvacrol, thymol, gamma-terpinène, paracyméne, bêta-caryophyllène, alpha-terpinène, linalol, myrcène, tanins, acides phénols (acide hydroxycinnamique), flavonoïdes, linalol, limonène.
Propriétés organoleptiques : Aspect : Liquide mobile limpide ; Couleur : Jaune clair à jaune brunâtre ; Odeur : Phénolée, caractéristique du carvacrol, piquante, chaude, notes épicées.
Caractéristiques physiques : Densité = 0,905 - 0,950.
Bienfaits : Tonique, anti-bactérienne, parfumante, purifiante, apaisante, anti-inflammatoire, antioxydante, astringente, séborégulatrice.
Indications cosmétiques : Tous les types de peaux et particulièrement les peaux mixtes à grasses et sujettes aux imperfections ; Tous les types de cheveux, surtout les cuirs chevelus gras.

Details

Utilisation

Soins visage (sérums, crèmes) ; Soins capillaires (shampooings, après-shampooings).

Mode de conservation

Les huiles essentielles sont sensibles aux rayonnements UV. C'est pourquoi il est conseillé de les conserver dans un flacon en verre ambré, à l'abri de la chaleur.

Contre-indications, précautions d'emploi

Potentiellement allergisante. En application topique, ne pas utiliser chez les enfants de moins de 6 ans et chez les femmes enceintes et/ou allaitantes.

Ne jamais utiliser pure sur la peau. Utiliser toujours bien diluée en usage cutané (maximum 20% pour usage localisé sur une petite étendue).

Certains composés naturels contenus dans cette huile essentielle comme le linalol peuvent présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)).

En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation dans le pli du coude, au moins 48 heures avant de l’utiliser.

En savoir plus

Origan signifie "joie des montagnes". Cela fait référence à l'habitat naturel de cette plante, dans les régions montagneuses de haute altitude d'Afrique du nord. L'huile essentielle d'origan est réputée pour ses propriétés apaisantes et antibactériennes. C'est ainsi un allié de choix pour prendre soin des peaux grasses et/ou acnéiques.