Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Fiche d'identité : Huile essentielle d'eucalyptus citronné

Nom d’usage : Eucalyptus Citriodora Oil (I.N.C.I.), Corymbia citriodora.
Nom botanique : Corymbia citriodora (Hook.) K.D.Hill & L.A.S.Johnson / Eucalyptus citriodora Hook.
Procédé d’obtention : Distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau des feuilles issues de l'agriculture biologique.
Famille, type : Myrtacées.
Partie utilisée : Feuilles.
Localisation, implantation : Afrique, Amérique du Sud, Chine, régions tropicales et tempérées de l'est de l'Australie.
Floraison : De Juin à Août.
Provenance, origine : Congo.
Composition : Monoterpénols (citronnellol, néo-isopulégol, isopulégol, linalol, géraniol, eucalyptol), aldéhyde monoterpénique (citronellal), phénols aromatiques (eugénol), monoterpènes (limonène), aldéhydes terpéniques (citral).
Propriétés organoleptiques : Aspect : Liquide ; Couleur : Jaune pâle à orangé ; Odeur : Citronnée, piquante, zestée.
Caractéristiques physiques : Densité : 0,860 - 0,882 g/cm3 ; Indice de réfraction : 1,445 - 1,460.
Bienfaits : Apaisante, anti-inflammatoire.
Indications cosmétiques : Tous les types de peau, surtout les peaux sensibles, inconfortables.

Details

Utilisations

  • Soins visage (sérums, crèmes, brumes) ; 

  • Soins corps (baumes, huiles).

Mode de conservation

Conserver à l abri de l’air, de la lumière et de la chaleur.

Contre-indications, précautions d'emploi

Potentiellement allergisante. En application topique, ne pas utiliser chez les bébés de moins de 3 mois et chez les femmes enceintes de moins de 3 mois.

Certains composés naturels contenus dans cette huile essentielle comme le citronnellol peuvent présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)).

En règle générale, faites toujours un test d’application de votre préparation dans le pli du coude, au moins 48 heures avant de l’utiliser.

En savoir plus

Les eucalyptus sont des plantes originaires d'Australie. Le commerce de l'eucalyptus remonte à 1860, dans l'Etat de Victoria. Aujourd'hui, on recense au moins 600 espèces d'eucalyptus à travers le monde, dont 30 sont utilisées en médecine et/ou cosmétique. L'eucalyptuse citronné est reconnu pour ses propriétés anti-inflammatoires. Son huile essentielle apaise ainsi les irritations et inconforts cutanés.