Nouveau : La poudre libre matifiante

Nouveau : La poudre libre matifiante

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact

Extrait aqueux de camomille allemande

Nom d’usage : Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract (I.N.C.I.), Macérât hydroglycériné de camomille allemande, Extrait fluide glycériné de camomille allemande, Camomille matricaire, Camomille bleue, Petite camomille, Camomille vraie, Camomille sauvage, Camomille vulgaire, Oeil du soleil, Camomèle, Camomille oeil-de-boeuf.
Nom botanique : Matricaria recutita / Chamomilla recutita.
Procédé d’obtention : Macération du végétal dans un solvant d'extraction (eau + glycérine).
Famille, type : Astéracées.
Partie utilisée : Fleurs (capitules).
Localisation, implantation : Originaire d’Europe et d’Asie occidentale.
Floraison : De mai à octobre.
Provenance, origine : Egypte, Espagne.
Composition : Flavonoïdes, alpha-bisabolol, alcools gras, lactones sesquiterpéniques, coumarine, mucilages, fructanes.
Propriétés organoleptiques : Aspect : Liquide clair, légèrement trouble ; Couleur : Jaune à vert-brun ; Odeur : Caractéristique.
Caractéristiques physiques : Densité : 1,196 - 1,239 g/mL ; Soluble dans l'eau et l'alcool ; Insoluble dans l'huile ; Non-sensible à l'oxydation ; Dose recommandée : Entre 2 à 7% ; Indice de réfraction : 1,438 - 1,463.
Bienfaits : Eclaircissant, antioxydant, hydratant, anti-bactérien, décongestionnant, apaisant, adoucissante, revitalisant, cicatrisant, anti-inflammatoire.
Indications cosmétiques : Tous les types de peaux et particulièrement les peaux sensibles, sèches et irritées ; Tous les types de cheveux en particulier les cuirs chevelus irrités et les cheveux châtains clairs à blonds.

Details

Utilisation

Soins visage (sérums, lotions, démaquillants) ; Soins corps (laits apaisants après-soleil) ; Soins cheveux (masques capillaires, shampooings, après-shampooings démêlants, lotions).

Mode de conservation

A conserver dans un endroit frais, au sec et à l'abri de la lumière dans des récipients hermétiquement fermés.

Contre-indications, précaution d'emploi

L'utilisation topique de l'extrait de camomille allemande ne présente pas de dangers pour la santé. Toutefois, des réactions indésirables ont été signalées chez des personnes allergiques à d'autres plantes de la famille des Astéracées.

En savoir plus

La camomille allemande doit son nom à l’intérêt que portaient les populations d’Europe Centrale sur elle. Le nom "matricaire" vient du latin "matrix" qui signifie "femelle, reproductrice, mère" et du suffixe "-aria" par allusion aux vertus de la plante dans la région pelvienne et l’utérus en stimulant le flux sanguin, l’apparition des règles. En effet, elle était principalement employée pour traiter ce qu'on appelait à l'époque les "maladies des femmes" (dysménorrhée ou l’aménorrhée). Par ailleurs, en plus de ses propriétés apaisantes, la camomille allemande est utilisée dans de nombreux produits capillaires pour entretenir et sublimer le blond des cheveux.