3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

3 soins pour un hâle lumineux, sur-mesure, sans UV

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Fiche d'identité : Extrait végétal d’Ophiopogon japonicus

Nom d’usage : Extrait végétal d’Ophiopogon japonicus, AD-Résyl, ja-no-hige, muguet du Japon, barbe de serpent, herbe aux turquoises, Ophiopogon Japonicus Root Extract (INCI).
Nom botanique : Ophiopogon japonicus.
Procédé d’obtention : Hydrolyse enzymatique des carbohydrates.
Famille, type : Liliacées.
Partie utilisée : Racines.
Localisation, implantation : Originaire du Japon et de la Corée.
Floraison : De Juin à Septembre.
Provenance, origine : Japon.
Composition : Saponines stéroïdiennes, polysaccharides (fructosanes), homoisoflavonoïdes.
Propriétés organoleptiques : Aspect : Poudre ; Couleur : Blanc à ivoire ; Odeur : Faible.
Caractéristiques physiques : Dosage recommandé : 0,05 - 1% ; Soluble dans l'eau et l'éthanol ; pH recommandé : 5,0 - 6,0.
Bienfaits : Anti-inflammatoire, antioxydant, apaisant, hydratant.
Indications cosmétiques : Toutes les typologies de peau, surtout les peaux sèches et à tendance atopique.

Details

Propriétés

  • Anti-inflammatoire : Diminuer les réactions inflammatoires par réduction de la translocation nucléaire de NF-κB et diminution des niveaux d'expression des cytokines pro-inflammatoires (IL-8, TNF-Ɑ) ;

  • Apaisant : Calmer les signes d'irritation en inactivant le récepteur du prurit TRPA1 ;

  • Hydratant : Prévenir la perte insensible en eau et maintenir une hydratation adéquate de la peau par stimulation de la synthèse de claudine-1 et de ZO-1, deux protéines majeures des jonctions serrées impliquées dans la cohésion cellule-cellule, et par augmentation des taux de fillagrine de la couche cornée, composant des facteurs naturels d'hydratation (FNH), renforçant la fonction barrière et en restructurant l'épiderme, grâce aux polysaccharides contenus dans les racines.

Utilisation

  • Soins visage (sérums, baumes/crèmes réparateurs, nettoyants, huiles de nuits, toniques apaisants) ;

  • Soins corps (crèmes mains réparatrices) ;

  • Maquillages (fonds de teint).

Mode de conservation

À conserver dans un endroit frais et sec, à l'abri de l'humidité, de la chaleur et de la lumière directe du soleil.

Contre-indications, précautions d'emploi

Non-irritant et non-sensibilisant, l'extrait d’Ophiopogon japonicus est bien toléré par l'adulte et le nourrisson jusqu'à 5% dans les produits cosmétiques non-rincés.

En savoir plus

Le muguet du Japon est une vivace herbacée originaire d’Asie du Sud-Est. Son nom scientifique "Ophiopogon japonicus" vient de "ophis" qui veut dire "serpent" et de "pogon" pour "barbe", probablement à cause de la forme de ses longues feuilles semblables à de l'herbe. En japonais, son nom est "ryu-no-hige" pour "barbe de dragon" ou bien "ja-no-hige" qui signifie "barbe de serpent". Utilisée depuis longtemps dans les médecines locales de Chine, du Japon et de certains pays d'Asie du Sud-Est, ses racines sont riches en antioxydants (homoisoflavonoïdes) et en agents apaisants, idéal pour les peaux sensibles.