Le Carnet
Tous les Sujets

Fiche d'identité : Ethylhexyl triazone

Nom d’usage : Uvinul T 150, Octyl triazone.
Désignation I.N.C.I. : Ethylhexyl Triazone.
Procédé d’obtention : /
Source : Synthétique.
Nom botanique : /
Famille : /
Partie de la plante extraite : /
Provenance, origine : Allemagne.
Caractéristiques chimiques : Pic d'absorption à 314 nm ; Masse moléculaire : 823 g/mol ; Haute photostabilité ; Soluble dans une phase huileuse ; Insoluble dans l'eau.
Forme galénique : Emulsion, solution vraie aqueuse.
Dosage nécessaire dans les produits cosmétiques : Concentration maximale autorisée : 5%.
Missions : Agent stabilisant, absorbant UV, filtre UV.
Propriétés : Photoprotecteur.
Indications : Toutes les typologies de peau.

Details

Propriétés

  • Photoprotecteur : Offrir à la peau et aux cheveux une première ligne de protection contre les rayons UVB nocifs (280 - 320 nm).

Utilisation

  • Soins visage (crèmes solaires, baumes à lèvres solaires) ;

  • Soins corps (huiles sèches solaires, sprays solaires, laits/crèmes solaires) ;

  • Soins cheveux (huiles capillaires protectrices) ;

  • Maquillages (BB crèmes, rouges à lèvres).

Mode de conservation

Conserver à température ambiante dans un endroit sec et frais, à l'abri des rayons UV du soleil et de la chaleur.

Contre-indications, précautions d'emploi

Après évaluation, l'éthylhexyl triazone est bien toléré : il ne provoque pas d'irritations, ainsi que de réactions de photosensibilisation et n'est pas absorbé par la peau.

En savoir plus

L'éthylhexyl triazone est un filtre organique/chimique utilisé dans les écrans solaires pour absorber les rayons UVB. Il présente une excellente résistance au lavage pour les crèmes solaires en raison de la nature polaire de sa molécule, qui forme une affinité avec la kératine de la peau. De plus, il est très photostable même s'il est exposé à un rayonnement UV intense. Il contribue également à renforcer la photostabilité d'autres filtres UV, tels que l'avobenzone. Toutefois, ce filtre UV n'est pas approuvé aux États-Unis et au Canada.