Nouveau : La poudre libre matifiante

Nouveau : La poudre libre matifiante

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact

Cire végétale de carnauba

Nom d’usage : Copernicia Cerifera (Carnauba) Wax (I.N.C.I.), Cire du palmier carnauba, Cire du Brésil.
Nom botanique : Copernicia Cerifera.
Procédé d’obtention : Séchage des feuilles quelques jours au soleil, puis battage des feuilles flétries. La cire brute est ensuite raffinée par distillation pour débarrasser des impuretés. Il s'agit d'un procédé qui consiste à séparer les différents composants d'un mélange liquide en fonction de leur température de fusion.
Famille, type : Arécacées.
Partie utilisée : Feuilles.
Localisation, implantation : Originaire de l'Amérique centrale et du sud.
Floraison : En été, soit d'octobre à mars.
Provenance, origine : Brésil.
Composition : Esters d'acides gras, diols estérifiés à longues chaînes, alcools gras, ω-hydroxyacides, acide cinnamique.
Propriétés organoleptiques : Aspect : Copeaux cireux ; Couleurs : Jaune ; Odeur : Neutre.
Caractéristiques physiques : Insoluble dans l'eau ; Température de fonte : De 82 à 86°C ; Indice de comédogénicité : 1.
Bienfaits : Emollient, filmogène, adoucissant, antioxydant, épaississant, adoucissant, nourrissant.
Indications cosmétiques : Tous les types de peau ; Tous les types de cheveux, particulièrement les cheveux ternes et abîmés.

Details

Utilisation

Soins visage (baumes à lèvres, crèmes hydratantes, masques visage, soins solaires) ; Soins corps (baumes/crèmes corps, crèmes/baumes mains) ; Hygiène (crèmes de douche, savons, déodorants) ; Maquillages (mascaras/sérums mascaras, rouges à lèvres, crayons à lèvres, fonds de teint, ombres à paupières, crayons yeux, khôl, crayons à sourcils).

Mode d'emploi

A conserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. 

Contre-indications, précautions d'emploi

La cire de carnauba n'entraîne pas d'effets indésirables. Toutefois, de rares cas de réactions allergiques ont été observés.

En savoir plus

La cire de carnauba est un ingrédient cosmétique issu des feuilles d'un palmier originaire du nord-est du Brésil du genre Copernicia, à ne pas confondre avec l'huile de palme. Son nom Copernicia lui a été donné en l'honneur de l'astronome polonais Copernic. Les feuilles sécrètent une poudre cireuse qui les protègent de la déshydratation et de la chaleur. Recueillie par raclage des feuilles séchées au soleil, chacune d'elles renferme en moyenne 2 grammes de cire. Elle est considérée comme la plus dure et la plus résistante des cires végétales. En effet, elle présente un point de fusion particulièrement élevé. De plus, avec sa composition riche en esters d'acides gras et en alcools gras, elle détient un fort pouvoir filmogène et protège ainsi efficacement l'épiderme. Le film qu'elle dépose sur la peau est à la fois protecteur, résistant à l'eau mais léger et non-comédogène.