Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Découvrez notre sélection de soins pour cibler les signes de l’âge.

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets

Beurre végétal de sapote

Nom d’usage : Extrait de graine de Sapotier, Pouteria Sapota Seed Butter (I.N.C.I.).
Nom botanique : Pouteria sapota.
Procédé d’obtention : Première pression à froid à partir des noyaux riches en lipides.
Famille, type : Sapotacées.
Partie utilisée : Noyaux.
Localisation, implantation : Originaire d'Amérique centrale et de Cuba, aujourd'hui cultivé en Amérique et dans les Antilles.
Floraison : De janvier à juin au Mexique et d'avril à mai à Cuba.
Provenance, origine : Guatemala, Nicaragua, Mexique.
Composition : Acides gras polyinsaturés (acide linoléique), acides gras monoinsaturés (acide oléique), acides gras saturés (acide palmitique, acide stéarique).
Propriétés organoleptiques : Aspect : Solide onctueux à température < 15°C, sinon liquide huileux ; Couleur : Beige clair à brun ; Odeur : Douce d’amande amère ; Toucher : riche, gras.
Caractéristiques physiques : Densité = 0,910 - 0,920 ; Potentiel oxydatif : Stable ; Indice de saponification : 190 - 198 KOH/g.
Bienfaits : Antioxydant, émollient, nourrissant, apaisant.
Indications cosmétiques : Tous les types de peaux ; Tous les types de cheveux et particulièrement les cheveux secs, cheveux abîmés, cuirs chevelus sensibles ainsi que les pertes de cheveux.

Details

Utilisation

Soins visage (baumes à lèvres) ; Soins corps (laits, huiles, baumes) ; Soins capillaires (shampooings, après-shampooings démêlants, masques, masques capillaires, sérums fortifiants, baumes nourrissants).

Mode de conservation

Conservation pendant 12 mois à 15°C, à l’abri de l’air, de la lumière et de l’humidité.

Contre-indications, précautions d'emploi

Il n'existe pas de contre-indications à l'utilisation cosmétique du beurre de sapote. Les femmes enceintes et les jeunes enfants peuvent l'utiliser.

En savoir plus

La Pouteria sapota, arbre des régions tropicales de la famille des Sapotacées, donne un fruit orange, à la saveur de potiron, connu sous le nom de sapote ou mamey au Mexique. Le beurre végétal de sapote est traditionnellement utilisé pour stopper la chute des cheveux (étude clinique), stimuler leur pousse et apaiser les cuirs chevelus sensibles. Il constitue un véritable soin pour les cheveux secs et un baume pour le corps ou les lèvres. Son odeur d'amande amère apporte un parfum naturel à tous types de soins.