Nouveau : La poudre libre matifiante

Nouveau : La poudre libre matifiante

Sélection
Soins visage
Soins corps & cheveux
Par préoccupation
Diagnostic de peau
Aide et Contact

Fiche d'identité : Beurre végétal de karité.

Nom d’usage : Butyrospermum Parkii Butter (I.N.C.I.), Huile de karité, Arbre à beurre, Vitellaria paradoxa.
Nom botanique : Butyrospermum parkii.
Procédé d’obtention : Première pression à froid des amandes de karité issus de l'agriculture biologique, suivie d'un raffinage.
Famille, type : Sapotacées.
Partie utilisée : Amandes.
Localisation, implantation : Afrique occidentale (Mali, Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Ghana, Guinée, Nigeria, Bénin, Togo, Sénégal) ainsi qu'au Cameroun, en République du Congo, au Soudan et en Ouganda.
Floraison : De janvier à mars.
Provenance, origine : Burkina Faso.
Composition : Acides gras polyinsaturés (acide linolénique, acide linoléique), acides gras monoinsaturés (acide oléique, acide gadoléique), acides gras saturés (acide myristique, acide stéarique, acide palmitique, acide arachidique, acide béhénique, acide lignocérique), vitamines (A, D, E, F), phytostérols (alpha-spinastérol, delta-7-stigmastérol), alcools terpéniques (alpha et bêta-amyrine, acide cinnamique, parkéol, lupéol, butyrospermol), allantoïne, latex.
Propriétés organoleptiques : Aspect : Beurre solide à 20°C et liquide à 30 - 35°C ; Couleur : Blanc crème ; Odeur : Typique ; Toucher : Peu gras et fondant.
Caractéristiques physiques : Densité : 0,90 - 0,93 g/cm3 ; Soluble dans l'huile et l'éther de pétrole ; Peu soluble dans l'alcool ; Potentiel oxydatif : Stable ; Indice de comédogénicité : 0 ; Indice de saponification : 160 - 200 KOH/g ; Indice de réfraction : 1,460 – 1,475 ; pH : Produit non-aqueux.
Bienfaits : Régénérant, adoucissant, apaisant, hydratant, nourrissant, assouplissant, émollient, anti-inflammatoire, antioxydant.
Indications cosmétiques : Tous les types de peaux, et particulièrement les peaux sèches, matures, sensibles et irritées ; Tous les types de cheveux, en particulier les cheveux secs, cassants et fourchus ; Recommandé aussi en cas de coups de soleil.

Details

Propriétés

  • Adoucissant, apaisant :

  • Anti-inflammatoire :

  • Nourrissant :

  • Régénérant :

Utilisations

  • Soins visage (baume lèvres, crèmes visage, crèmes contour des yeux, huiles barbe, huiles démaquillantes, BB crèmes, masques, savons surgras) ;

  • Soins corps (baumes corps, gommages, laits, crèmes pour les mains et les pieds, déodorants, gommages hydratants, masques pour les mains, crèmes et brumes solaires, savons solides) ;

  • Soins capillaires (shampooings, masques cheveux, baumes démêlants, conditionneurs, huiles).

Mode de conservation

Conserver dans un endroit à une température < à 18°C à l'abri de l'air, de la chaleur et de la lumière.

Contre-indications, précautions d'emploi

Il n'existe pas de dangers connus dans l'utilisation cosmétique normale du beurre de karité. Les femmes enceintes et les jeunes enfants peuvent l'utiliser. Il est considéré par le comité d’experts internationaux comme un ingrédient cosmétique sûr pouvant être utilisé jusqu’à une concentration de 60% dans le produit fini, sans risque toxique particulier.

Attention ! Le beurre de karité contient naturellement du latex, vigilance aux personnes allergiques.

En savoir plus

Le beurre de karité est inscrit à la pharmacopée sénégalaise pour apaiser les entorses et les courbatures. Il est aujourd'hui largement présent dans les soins cosmétiques en raison de ses propriétés hydratantes et nourrissantes. Il est également préconisé pour prévenir les allergies au soleil.