Exclusivité : Typology au Printemps Haussmann

Exclusivité : Typology au Printemps Haussmann

Sélection
Soins visage
Vieillissement cutané
Soins corps et cheveux
Préoccupations
Diagnostic de peau
Le Carnet
Tous les Sujets
Comprendre et reconnaître les actifs.

Comprendre et reconnaître les actifs.

On appelle couramment "actifs" les ingrédients présents dans un soin cosmétique qui ont des propriétés spécifiques, démontrées par des tests d’efficacité, sur la peau. En voici quelques exemples et ainsi mieux connaître leur action.

Un principe actif, c'est quoi ?

Un principe actif est un ingrédient qui possède une activité précise à l'origine de l'efficacité et des vertus des produits cosmétiques. C'est donc un allié pour traiter et solutionner les problèmes cutanés. Ils peuvent être d’origine naturelle ou synthétique. Les actifs d’origine naturelle proviennent généralement d’extraits végétaux, d’huiles essentielles et d’huiles végétales, alors que les actifs de synthèse sont créés en laboratoire. Ainsi, chaque actif est assimilé à une action sur la peau. Il peut s’agir d’hydratation, de nutrition, d’éclat ou encore de régulation du sébum. Ces propriétés sont constatées lors de tests in vivo et in vitro qui donnent des taux objectivés représentant le niveau de concentration nécessaire pour être efficace dans un soin. Les principes actifs se différencient des ingrédients inactifs (excipients) qui sont ajoutés aux formules pour des raisons de conservation ou pour stabiliser un produit fini. D’autres ingrédients inactifs peuvent faire partie de la composition d’un soin, comme les éléments esthétiques (parfums, colorants, etc...) ou les bases neutres (eau, alcool).

Des exemples d'actifs ayant des effets bénéfiques sur la peau.

Pour vous aider à associer les actifs avec leurs propriétés, voici des exemples  d'actifs que Typology utilise pour formuler ses produits :

  • Acide alpha-arbutine (Nom I.N.C.I. : Alpha-Arbutin) : Composant connu pour ses fonctions éclaircissantes, ce qui aide à diminuer les tâches hyperpigmentées et ainsi retrouver un teint plus uniforme.

  • Acide azélaïque (Nom I.N.C.I. : Azelaic Acid) : Acide connu pour ses effets séborégulateurs, anti-bactériens, antioxydants et purifiants.

  • Acide férulique (Nom I.N.C.I. : Ferulic Acid) : Acide organique avec des effets antioxydants, anti-microbiens et anti-inflammatoires.

  • Acide glycolique (Nom I.N.C.I. : Glycolic acid) : A.H.A. particulièrement réputé pour son pouvoir exfoliant, ainsi que pour ses vertus astringentes et désincrustantes, permettant ainsi de réduire la présence d'imperfections et de retrouver un grain de peau plus lisse et lumineux. L'acide glycolique dispose aussi d'un effet hydratant en stimulant le renouvellement cellulaire et la synthèse d'acide hyaluronique.

  • Acide hyaluronique (Nom I.N.C.I. : Sodium hyaluronate) : Molécule naturelle reconnue pour ses effets hautement hydratants, tonifiants, lissants et repulpants sur la peau.

  • Acide lactique (Nom I.N.C.I. : Lactic Acid) : A.H.A. connu pour son action kératolytique sur les couches superficielles de l'épiderme et rendre ainsi la peau plus lisse, éclatante et uniforme. Il représente une excellente alternative à l'acide glycolique, dû à son effet moins irritant. L'acide lactique améliore aussi l'hydratation de la peau.

  • Acide salicylique (Nom I.N.C.I. : Salicylic Acid) : B.H.A. d'origine naturelle réputé comme étant un puissant agent kératolytique, ainsi que pour ses propriétés anti-bactériennes, régénérantes, apaisantes, astringentes et purifiantes, idéal pour réguler les peaux grasses et lutter contre les imperfections.

  • Bakuchiol (Nom I.N.C.I. : Bakuchiol) : Actif reconnu comme l'alternative végétale au rétinol, sans effet irritant, photo-sensibilisant et desséchant. En effet, le bakuchiol est doté de propriétés antioxydantes et régénérantes, idéales pour lutter contre les signes du vieillissement cutané. Il améliore également l'état des peaux sujettes aux imperfections grâce à leurs vertus anti-inflammatoires et anti-bactériennes.

  • Caféine (Nom I.N.C.I. : Caffeine) : Actif cosmétique connu pour ses effets stimulants, énergisants et tonifiants sur la peau, mais c'est aussi un ingrédients de choix pour atténuer l'aspect de la cellulite grâce à ses propriétés lipolytiques.

  • Céramides (Nom I.N.C.I. : Ceramides) : Actif émollient, relipidant et protecteur pour la peau, tout indiqué pour les peaux sèches.

  • Kératine (Nom I.N.C.I. : Hydrolyzed Wheat Protein) : Composé connu comme agent filmogène et participe alors à la solidité et à la croissance des ongles et cheveux. Il est aussi connu pour être un humectant.

  • Niacinamide (Nom I.N.C.I. : Niacinamide) : Actif multi-actions non-nocif contribuant à calmer les rougeurs, à estomper tâches brunes, à resserrer les pores, à prévenir la formation de nouvelles imperfections, à réguler la sécrétion de sébum, à booster la microcirculation sanguine et à maintenir la fonction de barrière cutanée.

  • Q10 (Nom I.N.C.I. : Ubiquinone) : Molécule utilisée dans les produits cosmétiques pour son pouvoir antioxydant, permettant ainsi de freiner l'apparition des signes du vieillissement cutané prématuré.

  • Resvératrol (Nom I.N.C.I. : Resveratrol) : Polyphénol naturel connu pour ses propriétés anti-radicalaires, apaisantes, réparatrices, unifiantes et réparatrices. Elle est surtout considérée comme l'actif idéal pour lutter efficacement contre les signes de l'âge (rides, tâches brunes).

  • Rétinol (Nom I.N.C.I. : Retinol) : Actif de la famille des rétinoïdes réputé comme l'un des composés les plus efficaces dans le traitement des signes de l'âge. En effet, il favorise la synthèse de collagène, d'élastine et d'acide hyaluronique, redonnant souplesse et fermeté à la peau. De plus, cet ingrédient possède des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Le rétinol est également capable de réguler la production de mélanine et ainsi atténuer la présence de tâches brunes.

  • Squalane (Nom I.N.C.I. : Squalane) : Composant d'origine végétale reconnu pour ses propriétés nourrissantes et émollientes. Grâce à sa structure très proche du film du sébum, le squalane a donc une excellente affinité avec la peau. Cet apport de lipides aide ainsi à renforcer la barrière lipidique cutanée, à adoucir et assouplir la peau, et à protéger la peau de la déshydratation.

  • Vitamine C (Nom I.N.C.I. : Sodium Ascorbyl Phosphate) : Actif connu pour illuminer et unifier le teint, réduire et prévenir les tâches pigmentaires et de neutraliser les radicaux libres, responsables du vieillissement prématuré de la peau. La vitamine C aide aussi à stimuler le renouvellement des fibroblastes, cellules du derme, et la fabrication de collagène, un des constituants essentiels du tissu de soutien de la peau et dont la synthèse diminue avec l'âge.

Grâce à une sélection réfléchie d’ingrédients, nous avons créé LAB, une gamme de sérums très concentrés en actifs puissants.

Diagnostic

Découvrez votre
typologie de peau.

Aller plus loin: